Чествуем победителей

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Тирасполе во Дворце Республики состоялась торжественная церемония чествования ветеранов. на первую

Президент Приднестровья Евгений Шевчук и посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин вручили ветеранам  приднестровские и российские юбилейные медали.  За значительный вклад в Победу и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи были награждены 48 героев войны.

Под звуки песни «Священная война» в зал с приглашёнными ветеранами Великой Отечественной вносят точную копию Знамени Победы. Этот общенациональный символ подвига советского солдата был передан Приднестровью в прошлом году.

Обращаясь к почётным гостям, глава государства сказал: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые гости! Рад приветствовать вас сегодня в этом зале в преддверии дня Великой Победы! В памяти  нынешнего поколения навсегда останется героический подвиг народа, отстоявшего  свободу и независимость Родины, спасшего мир от фашизма. 9 мая – дата, навечно вписанная в историю нашего государства. День Победы – это самый дорогой праздник для каждого из нас. В этот день мы вспоминаем отважных сынов Отечества, отдавших жизнь за мирное будущее последующих поколений. Он навеки останется днем великого народного подвига, днем спасения мира».

По имеющимся данным, во время Великой Отечественной войны более 40 тысяч приднестровцев принимало участие в боевых действиях. Пропало и погибло на полях сражений более 18 тысяч. За время оккупации погибло около 50 тысяч приднестровских жителей.

«Практически в каждой второй семье Приднестровья есть родные и близкие, погибшие во время Великой Отечественной войны, – отметил Евгений Шевчук. – Наши отцы и деды ценой жизни отстояли право жить и развиваться на родной земле. Сегодня мы с глубоким почтением и благодарностью склоняем головы перед нашими ветеранами. С глубокой признательностью мы чествуем поколение победителей. Самоотверженностью, исключительным мужеством и патриотизмом вы навечно заслужили память в наших сердцах. Вечная память погибшим».

Президент пожелал ветеранам крепкого здоровья, бодрости,  оптимизма и долгих лет.

Отдельные слова благодарности он выразил российской стороне за оказываемую поддержку участникам Великой Отечественной войны, а также предоставленную возможность хранения в Приднестровье точной копии Знамени Победы.

В своем обращении посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин поблагодарил  ветеранов за ратный труд. «Для меня сегодня высокая честь исполнять поручение Президента Российской Федерации, вручить вам юбилейные медали, которые получают наши уважаемые ветераны по всей России, – отметил посол РФ в РМ. – Мы и впредь будем готовы оказывать вам содействие, выделяя средства на лечение,  приобретение необходимых лекарств, оказывать дальнейшую помощь и поддержку».

Медали к 70-летию Победы уже вручили ветеранам на местах. Представители посольства России и приднестровских властей встречались с ними по всей республике. И хотя на мундирах этих самых солдат уже нет места для наград, но каждая значит для них очень много. Это и память о павших боевых товарищах, о собственных переживаниях и об одной большой Победе.

Участник Ясско-Кишиневской операции Пантелей Звягин (на фото) сегодня живет в Слободзее. О войне вспоминать не любит. «Мы все уже получили свои главные награды, награды, которые завоевали в бою. А что касается этих наград… Столько лет прошло после войны, а она постоянно снится. Хочется ее забыть, а не можешь. Эти награды напоминают. Они также и  напоминают нам, ветеранам, что о нас помнят».

Одновременно с государственными наградами ветераны получили российскую и приднестровскую материальную помощь.