Евгений Шевчук: «Мы защитим волеизъявление народа!»

Обращение Президента к гражданам Приднестровья

 

Дорогие приднестровцы!

Мое сегодняшнее обращение вызвано тревожной информацией из городов и сел республики. Граждане обеспокоены неприкрытыми попытками холдинга исказить результаты предстоящих выборов. Буквально сегодня с открытым обращением к Президенту, Верховному Совету, председателю Центральной избирательной комиссии, другим органам государственной власти обратилось республиканское общественное движение «За честные выборы».

Требования те же: незамедлительно принять самые жесткие меры для защиты волеизъявления народа.

Ответственно заверяю, что выбор приднестровцев будет защищен. Уже разработан пакет президентских инициатив, позволяющих предупредить злоупотребления в ходе выборов.

В частности, я предлагаю ввести уголовную ответственность за неоднократное голосование граждан на разных участках. Законом это запрещено. А теперь будет и уголовно наказуемо.

Предлагаю также серьезно ужесточить наказание за нарушение избирательного законодательства. Каждый член избирательной комиссии должен понимать, что он представляет прежде всего государство. И его обязанность – защищать закон.

Предусматриваются и другие меры оперативного характера, реализуемые в рамках закона. Но хочу вас заверить: государство способно провести честные и прозрачные выборы. Мы защитим волеизъявление народа.

Сегодня люди удивляются, что у некоторых коммерческих структур, видимо, появились вдруг лишние деньги. Чем иначе объяснить внезапный прилив щедрости? Пенсионерам раздают от 200 до 1000 рублей, продуктовые пайки. Меня спрашивают: как Вы к этому относитесь?

Отвечаю: я положительно оцениваю, когда бизнес направляет средства на помощь нуждающимся. Вопрос лишь в том, когда и в какой форме это делается, и требуется ли от граждан что-либо взамен. То, что тяга к благотворительности просыпается исключительно накануне выборов, вызывает вопросы. Бесплатный сыр – только в мышеловке. Любое финансовое мотивирование перед выборами в итоге обернется против государства и против людей. Как правило, бизнес, финансируя такую помощь, рассчитывает вернуть себе ее сполна. Приднестровцы это должны помнить.

На этой неделе Верховный Совет наконец-то утвердил в первом чтении ряд ранее внесенных мной законопроектов. Позитивно то, что хотя бы перед выборами депутаты начали принимать президентские инициативы. Не может не радовать, что после годового бездействия парламент опомнился и начал хоть что-то делать для народа. Надеюсь, экономические и социальные инициативы будут приняты окончательно и вступят в силу уже с 1 декабря.

Из-за непродуманных решений парламента по формированию официального курса рубля сегодня мы имеем два курса – официальный и коммерческий. По официальному приобрести валюту практически невозможно. Предприниматели вынуждены формировать цены на свои товары с учетом именно этого коммерческого курса. Начинают также расти цены на медикаменты для лечебных учреждений.

Я поручил Правительству разработать меры по поддержке пенсионеров. Если человек оказался в сложной жизненной ситуации, к примеру, срочно необходимы средства на лечение, государство предоставит ему возможность получить пенсию следующего месяца авансом.

Готовится большой пакет антикоррупционного законодательства, а также масштабная реформа системы государственного управления. В частности, это переход на смешанную систему выборов, отмена института неприкосновенности, в том числе депутатов и Президента, разработка механизма общественной процедуры отзыва депутатов.

В целом речь идет о модернизации всех органов власти – законодательной, исполнительной, судебной, – расширении не только их полномочий, но и ответственности. Задача – повысить эффективность власти. Наше законодательство в этой сфере должно быть адаптировано к принципам российского законодательства.

С учетом результатов выборов в Молдове в Администрацию Президента начали обращаться с вопросами по поводу возможного изменения государственного устройства ПМР. Позиция Президента основана на воле наших граждан, на действующей Конституции. И она такова: судьба Приднестровья – это независимость с последующим воссоединением с Российской Федерацией.

Что касается внутриполитической ситуации в стране, то хочу сказать, что наше государство пребывает сейчас на завершающем этапе предвыборной кампании. Она характеризуется распространением недостоверной информации, финансированием громких съездов и конференций, подкупом и откровенным обманом.

Хочу сказать, что удобно критиковать тех, кто делает конкретные дела. Сложно критиковать пустые обещания. Легко обещать людям хорошую жизнь через несколько лет. Трудно делать конкретные дела уже сегодня, исходя из текущей повестки дня.

Крупный капитал борется за высший политический пост для получения абсолютного контроля над республикой. Сегодня мы стоим перед простым выбором: государство или монополия? Тотальный контроль или народовластие?

Я уверен, народ понимает, что происходит. И его не подкупить и не обмануть.