Анатолий Белитченко меняет профессию

Тема, которая уже порядком набила оскомину приднестровцам, не может, тем не менее, безответно повиснуть в информационном поле предвыборных «заказух», выплеснутых на некоторые наши предприятия. Молдавский металлургический завод также оказался в секторе словесного обстрела пустословов из числа парламентариев- «обновленцев».

 

 

 

В принципе, тройку лидеров предвыборной команды спикера понять можно – по закону жанра на период битвы за электорат у корпоративных подельников напрочь отсутствуют такие понятия, как объективность, честность, порядочность, совесть… Есть только задачи из штаба кандидата и четко расписанные наемной пиар-группой роли каждого участника и сценарии проводимых предвыборных мероприятий.

Гораздо сложнее смириться с неожиданной для населения республики реакцией группы ветеранов, которые, фигурально выражаясь с точки зрения внутриполитических процессов, сидят на приставных стульчиках у кресла Председателя Верховного Совета. Не очень понятный статус парламентского новообразования не помешал совещательному собранию экс-депутатов получить доступ к высокой парламентской трибуне, куда депутатский корпус закрыл дорогу главе государства и представителям не менее заслуженных и авторитетных общественных объединений Приднестровья.

 

Амнезия политика

Страну удручил факт появления в стане линчевателей ММЗ многолетнего директора завода. В большей степени людей возмутила риторика бывшего главного металлурга страны, касающаяся его родного завода. Анатолий Белитченко как бы дал окончательную экспертную оценку, подтверждающую огульные заявления части депутатов, приписывавших новому руководству предприятия «создание фирм-прокладок, организацию «серых» схем по выводу валюты в оффшоры, сокрытие доходов и уход от налогов, злоупотребления и личное обогащение».

Не будем подробно останавливаться на факте его неблагодарности по отношению к российским владельцам металлургического завода, о чем уже писали отечественные СМИ. Только из личного уважения, с учетом заслуженного авторитета Анатолия Белитченко, бывшему директору фактически простаивающее предприятие в течение неполных трех лет оплачивало его личные расходы на сумму, равную средним пенсионным выплатам для 140 пенсионеров за целый год, а это около $173000.

Однако такой поступок, как это уже отмечалось выше, в условиях электоральных боевых действий выносится за скобки добра и зла, порядочности и морали, а потому на совести бывшего директора не останется. Гораздо важнее эстетического аспекта в нынешних поступках Анатолия Белитченко его конъюнктурная амнезия. Он бездоказательно срамит новых директоров ММЗ, приписывая им те, преступные по своей сути, методы работы, которые в период руководства комбинатом сам же Анатолий Белитченко ввел в ранг неприкрытого стяжательства.

Чтобы самим не быть голословными, разберем весь список обвинений, предъявленных бывшим директором к своему заводу.

Создание

фирм-прокладок, сокрытие доходов

Как уже ранее писала наша газета, само понятие фирм-прокладок, вкладываемое в общественное мнение Верховным Советом с негативным подтекстом, абсурдно по своей сути. По характеристикам, озвученным депутатами, в фирмах-прокладках легко узнается сам холдинг «Шериф», а также коммерческие банки, торгово-промышленные палаты, множество других предприятий и организаций, помогающих нашему непризнанному государству осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Оказывается, это благо для страны, а вовсе не криминал.

Другое дело в бытность Анатолия Белитченко, когда руководимый им завод осуществлял экспортно-импортные операции и финансовую деятельность через фирмы-прокладки другого сорта, подходящие скорее к определению, также придуманному законодателями, – это были настоящие «фирмы-паразиты». Швейцарский холдинг «Panfermag» и российский «Торговый дом ММЗ», не будучи экономическими резидентами Приднестровья, не утруждали себя финансовой отчетностью, налоговые отчисления в бюджет, понятное дело, не осуществляли.

Все, что делалось за ширмой «Panfermag», для всех приднестровцев было тайной за семью печатями, за исключением одного – Анатолия Белитченко. Какой финансовый ущерб был нанесен государству за этот период, сейчас практически невозможно подсчитать, ввиду уничтожения отдельных бухгалтерских документов в процессе неоднократной смены собственников завода. Однако размер недополученных страной налогов, надо полагать, был значительный. Тем более, что в тот период ММЗ был главным бюджетообразующим предприятием Приднестровья.

 

Вывод валюты

в оффшоры,

уход от налогов

Для того чтобы представить, какими цифрами оперировали в то время воротилы от металлургического бизнеса, стоит рассмотреть просчитанную специалистами ММЗ схему по поставке на завод электроэнергии, представлявшую из себя настоящую аферу, легализованную вольно или невольно самим Президентом Игорем Смирновым. В 2005 году дополнительно к его Распоряжению № 856 «Об энергоснабжении СЗАО «Молдавский металлургический завод» в число поставщиков электричества на предприятие по маловразумительным основаниям была включена фирма «Panfermag Energy» S.A. – все верно: дочернее предприятие уже упоминавшейся швейцарской фирмы-паразита.

Фирму «Panfermag Energy», очевидно не генерирующую никакую электроэнергию, искусственно включили в схему между предприятиями ММЗ и «Высоковольтные электросети» (ВВЭС). На бумаге, согласно договорам, «Panfermag Energy» как бы покупала у ВВЭС электроэнергию и со скоростью электротока тут же продавала ее металлургическому заводу, накручивая по ходу проценты на стоимость электричества за «транспортировку». При этом «Panfermag Energy» умудрилась, согласно отдельному договору, поручить эту самую «транспортировку» первоначальному поставщику – ВВЭС.

Конечные бенефициары «Panfer-mag Energy» ежегодно получали необлагаемую налогом чистую прибыль в размере более $13 млн, а за пять лет усердного перекладывания бумажек из одной папки в другую «заработали» в целом свыше $70 млн, что составляет около трети годового бюджета страны.

А в это время Приднестровье слезно вымаливало у России финансовую помощь, которая приходила в виде надбавки к пенсиям, кредитов для сельскохозяйственных предприятий и малого бизнеса… Правда, злосчастная финансовая помощь со стороны России тут же растворялась в темном омуте «Газпромбанка», за что власть тогда нещадно критиковалась называющими сегодня себя журналистами-диссидентами Андреем Сафоновым и Николаем Бучацким. Похоже, что конъюнктурная амнезия как-то передается в депутатской среде от созыва к созыву, и в конечном итоге поразила не только Анатолия Белитченко.

 

Злоупотребления

и личное обогащение

В этой части мы, конечно, же не будем сравнивать уровень заработной платы Анатолия Белитченко с его движимым и недвижимым имуществом, а также количеством финансов на его зарубежных активах. Это, право слово, занятие неблагодарное и, как цинично выражаются нувориши в этих случаях, – демагогия в пользу бедных.

На ММЗ не помнят зла в отношении своего бывшего гендиректора, правда, очень интересуются загадочным исчезновением одного из социальных предприятий, строительство которого происходило за счет финансовых средств завода, что значительно утончало стопку денежных купюр, получаемых рабочими в дни получки. Не говоря уже о моральном аспекте, сопутствующем возведению объекта. Руководство завода просило трудовой коллектив немного потерпеть, ведь новый обувной цех обует всех работников и членов их семей. И таки весь коллектив металлургического завода обули, в мошенническом смысле этого слова. Каким образом «Софтшуз» превратился в частное предприятие и как он был «списан» с основных средств ММЗ, в Рыбнице не знает никто, кроме Анатолия Белитченко.

Правда, об этом бывший директор предпочитает не вспоминать, так же, собственно, и о всех своих финансово-имущественных комбинациях, как описанных выше, так и недосказанных из-за дефицита печатной площади в газете. Хотя на ММЗ до сих пор, в отличие от бывшего директора, хорошо помнят о неуплате налогов с долей при купле-продаже акций завода, о неучтенных отгрузках продукции, о волшебных трансформациях цен на лом, да и о многом другом. «Бог ему судия», – говорят металлурги. И это, по большому счету, правильно – по-христиански, по-человечески… Однако хотелось бы взаимности.

 

Рейдерские атаки?

Многие политологи и журналисты сравнивают отдельных ненасытных представителей коммерческой среды с Гидрой – мифическим животным, которое поедает вокруг себя все возможное, а когда пища исчезает, Гидра начинает пожирать сама себя. Нечто подобное происходит и в нашей стране. После стремительного и опустошительного парада приватизации в республике мало что осталось особо привлекательного для отечественных денежных мешков.

Тут еще и действующее ныне руководство страны подсуропило – вообще отказалось от каких-либо приватизационных программ. Более того, обобранные и брошенные новыми хозяевами предприятия стало переводить в государственную собственность. Акцентируем – возвращать обратно в экономику, а не строить собственный бизнес, чтобы все прозрачно было и во благо республике.

Что остается делать не в меру предприимчивым отечественным толстосумам? Правильно, пожирать самих себя – свою республику, свой народ. Как? Да, как обычно, увы, привычными для «дикого капитализма» способами, в том числе и рейдерскими захватами, о возможной подготовке которых наша газета уже не раз писала со слов юриста НЭК – «Национальной экспедиционной компании» – Валерия Барышникова.

Понятно, что абы что для рейдерского захвата не подойдет. Нужен кусок пожирнее, в нашем случае – успешные или перспективные предприятия. А что в Приднестровье может послужить эдаким ресурсным обедом для олигархата? Несомненно, что речь может идти о МГРЭС с «Энергокапиталом», об априори перспективной Приднестровской железной дороге с «НЭК», а также о ММЗ, который по словам нынешнего его генерального директора Александра Боштанара, готов запуститься «с кнопки без всяких сбоев и притирок», что и произойдет в ближайшие дни.

 

Череда совпадений?

Очень хотелось бы верить, что активные нападки именно на эти приднестровские предприятия со стороны депутатов от холдинга – простое совпадение. Возможно, что кто-то также назовет простым совпадением и многолетние претензии украинского олигарха Рината Ахметова на поглощение своей финансово-промышленной империей части бизнеса нашей страны, напрямую касающегося этих же приднестровских предприятий.

Вот далеко не полный список владений самого богатого украинца, миллиардера Рината Ахметова: металлургический холдинг «Метинвест» объединяет большую часть металлургических предприятий Украины, ДТЭК – крупнейшая в этой стране энергетическая бизнес-группа, в составе которой большое количество электростанций различной генерации. Кроме того, в собственности олигарха и «Лемтранс» – крупнейшая украинская частная железнодорожная компания, вторая после Украинской ЖД.

В части, касающейся ММЗ, известно, что Ахметов, наряду с российским холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова, владел частью акций предприятия. В 2011 году ММЗ, заключив в Ринатом Ахметовым договор о сотрудничестве, возобновил работу после десятимесячного простоя. Именно тогда руководство российского холдинга «Металлоинвест» приветствовало участие украинского коллеги в производственной деятельности рыбницкого метзавода и заявило о более актуальном для себя проекте – освоение Удоканского месторождения. В СМИ регулярно появлялась информация о готовящейся сделке между Усмановым и Ахметовым по ММЗ. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за известных событий на Украине, начавшихся в конце 2013 года.

 

Купить,

чтобы закрыть

Мог ли сегодня проснуться интерес украинского олигарха к Молдавскому металлургическому заводу? Казалось бы, что нет. В период продолжающегося тяжелейшего кризиса во всей мировой металлургии еще одно предприятие этой отрасли лишь усугубит ситуацию и увеличит текущие финансовые потери «Метинвеста». Так-то оно так, да вот работающий в приднестровской государственной собственности ММЗ еще более невыгоден для Ахметова.

Наш Рыбницкий металлургический завод по модернизации производства на порядок выше любого украинского предприятия отрасли, а значит, и качество выпускаемой продукции более конкурентоспособное. Плюс наличие у ММЗ крупного товарного кредита от ближневосточного инвестора, что сокращает для «Метинвеста» и арабский рынок. Для Ахметова покупка ММЗ на сегодняшний день выгодна лишь с позиции закрытия приднестровского завода, конкурирующего с его украинскими предприятиями.

К сожалению, Рыбница на примере цементно-шиферного комбината уже проходила этот негативный опыт, когда новый турецкий владелец, приостановив наше предприятие, был озабочен лишь продвижением в регионе собственной продукции, произведенной в Турции. Только государство на 100% может быть заинтересовано в работе отечественных предприятий, сохранении налоговых отчислений и рабочих мест, поэтому будет прилагать все усилия, чтобы заводы работали. Действия же бизнесмена зависят от финансовой выгоды, а порой от смены его планов или настроения, как это было с Усмановым.

Как нет у очень больших денег родины, так нет и соотечественников, которые рассматриваются бизнесом лишь с точки зрения производственной силы для дальнейшего наращивания собственного капитала.

В начале текущего года государству и МГРЭС удалось отстоять свой сегмент рынка по обеспечению электроэнергией соседней Молдовы все у того же Рината Ахметова и его ДТЭК, имеющей большие проблемы с реализацией собственного электричества. Ценовая конкуренция была жесткой – торговались за каждый цент. Будь на то воля украинского олигарха, он бы и МГРЭС закрыл, как конкурента. И не обязательно покупая станцию, достаточно перехватить рынки сбыта и ждать банкротства.

 

С кем Вы, Анатолий Белитченко?

Так на чью мельницу льется поток «наездов» отдельных депутатов на самые успешные приднестровские предприятия? Автору строк не хочется верить в осознанное деструктивное начало в действиях приднестровских парламентариев. Не хочет этого и население, избравшее их своими представителями в высший законодательный орган республики.

Так с кем Вы, Анатолий Белитченко? С заводчанами? С родным металлургическим заводом или уже меняете профессию на «решальщика» среди сильных финансового мира сего?

По заказу трудового коллектива ММЗ материал подготовил

ВАДИМ ТАТАРИНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.