Акробатика – это для смелых спорт

Наведаться в Суклейскую детско-юношескую спортивную школу меня сподвигла новость о победе её воспитанников на международном фе­сти­вале по гим­на­сти­ке и ак­ро­ба­ти­ке «Жем­чу­жи­на Дуная», который прошел в бол­гар­ском го­ро­де Русе.

 

 

Ну как о таком не рассказать! Вообще, ребята из Суклейской ДЮСШ многократно становились и становятся победителями и призерами различных соревнований по спортивной гимнастике, спортивной акробатике, баскетболу, легкой атлетике, художественной гимнастике. На этот раз защищать честь родной школы отправились девять акробатов в сопровождении двух тренеров-наставников – Елены Цымбалюк и Ирины Твердохлебовой. Кстати, со всеми ними, несмотря на плотный график тренировок, мне удалось пообщаться.

«В данных соревнованиях мы принимали участие впервые. По результатам международного турнира «Кубок Дружбы», прошедшего в Тирасполе за несколько дней до отъезда, были отобраны девять человек, которые и представляли Суклейскую ДЮСШ в Болгарии», – рассказала Елена Цымбалюк. То есть успешно выступил – отправился в поездку. Всё по-честному, по-спортивному! Итак, в состав приднестровской команды вошли женская тройка Диана Гетман, Юлия Постоюк и Полина Грачева, две мужские пары – Андрей Фокша и Леонид Бабенко, Илья Хорин и Иван Гарчев, а также женская пара Анастасия Царан и Анастасия Гельмутдинова.

«Как понимаю, на подготовку номеров времени практически не оставалось?» – поинтересовалась я. «У них номера уже готовые, отработанные. Ночью разбуди любого – выполнят без труда», – пояснила тренер Ирина Твердохлебова. «Ну, ребятки, рассказывайте, чем запомнились вам поездка, соревнования, поделитесь впечатлениями», – как-то попыталась растормошить скромняг-победителей. Но не тут-то было! Они стеснялись, улыбались, отводили взгляд в сторону, ну точно как во время школьных уроков, когда учитель спрашивает: «Кто пойдет к доске?». Самыми смелыми оказались спортсмены помладше – Леня Бабенко и Илья Хорин. Они сообщили, что это уже не первая их поездка за границу, во время выступлений волновались, но взяли себя в руки и справились с поставленными задачами. «Вообще, наши акробаты составили достойную конкуренцию соперникам. Все дети прошли отборочный тур и попали в финал, где и поборолись за призовые места. В течение двух с половиной минут, а именно столько длится номер, каждая пара или тройка выполняли определенный вид упражнений под музыкальное сопровождение. Признаемся, наши композиции и артистизм детей были на высшем уровне. Зал аплодировал. Всего в соревнованиях приняло участие около 500 спорт- сменов из семи стран: Бель­гии, Ка­зах­ста­на, Бол­га­рии, При­дне­стро­вья, Ру­мы­нии, Чехии и Ис­па­нии. Честно, было тяжело. С 9 утра до 9 вечера мы находились на соревнованиях, это очень выматывало. В таком режиме прошло три дня. Но несмотря на сложности, дети выступили хорошо, мы ими довольны», – поделились тренеры. Итак, о результатах: в воз­раст­ной ка­те­го­рии от 12 до 18 лет по про­грам­ме ма­сте­ров спор­та по­бе­ди­те­ля­ми стали По­ли­на Гра­че­ва, Диана Гет­ман, Юлия По­сто­юк (среди жен­ских груп­по­вых упраж­не­ний) и Ан­дрей Фокша, Лео­нид Ба­бен­ко (среди муж­ских пар­ных упраж­не­ний). В воз­раст­ной ка­те­го­рии от 11 до 16 лет се­реб­ря­ные ме­да­ли за­во­е­ва­ла муж­ская пара Ильи Хо­ри­на и Ивана Гар­че­ва, брон­зо­вы­ми при­зе­ра­ми стала жен­ская пара Ана­ста­сии Царан и Ана­ста­сии Гель­мут­ди­но­вой. Финансовую поддержку в организации поездки спортсменам оказали коммерческие структуры, а также МУ «Слободзейское районное управление по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике». «Вы хоть довольны, гордитесь своими результатами?» –опять обратилась к детям, которые очень скромно ответили: «Да».

Но целью моего визита было не только поговорить о поездке, но и узнать о ребятах побольше, поэтому поток вопросов, адресованных им, продолжился. И снова к беседе активно подключился самый младший участник команды Илья Хорин. Ему всего десять лет, семь из которых он занимается спортивной акробатикой. В спорт мальчишку привел папа, и, как признается сам Илья, ему ни разу не захотелось бросить это дело. «А не сложно совмещать тренировки с учебой в школе?» – спрашиваю я. «Нет, мы всё успеваем», – отвечают ребята. «В основном, наши воспитанники не просто хорошисты, а отличники, да к тому же многие из них помимо спорта занимаются и другими видами деятельности. Например, Илья и Андрей – музыканты», – говорит тренер-преподаватель Елена Цымбалюк. Что сказать, молодцы! И это в условиях, когда тренировки проходят 6 раз в неделю, длятся 2-3 часа, а у старших товарищей – четыре часа.

«Ну, неужели никого силком родители не привели в спорт?» – не унималась я. «Нет, никого, все по собственному желанию», – говорят. Некоторые переходили из других видов спорта, как, например, Полина Грачева, которая сначала занималась плаванием в течение двух лет, но, так и не приняв участия ни в одном соревновании, решила попробовать себя в спортивной акробатике, где она уже мастер спорта. И это в 12 лет! Кстати, Полина – верхушка в женской тройке. Те, кто хоть раз видел выступления спортивных акробатов, понимают, о чем идет речь. Зрелище завораживающее. «И не страшно тебе там на высоте?» «Страшно, я боюсь высоты», – робко отвечает девочка. Её напарницы Диана и Юля переглянулись в недоумении. Они и предположить не могли, что каждый день Полина преодолевает свой страх.

Но в большинстве своем ребята начали заниматься спортивной акробатикой по принципу: пришел – увидел – понравилось – остался. «Сегодня много желающих заниматься именно этим видом спорта, группы переполнены. Вместо положенных 14 человек, в группах занимаются по 20 детей. Конечно, часть из них отсеивается, но всё же многие остаются», – говорят педагоги Елена Григорьевна и Ирина Анатольевна. Популярность акробатики объясняется тем, что этот вид спорта развивает все группы мышц, укрепляет опорно-двигательную систему, воспитывает в детях морально-волевые качества и приучает к дисциплине. Спортсмены говорят так: если ты занимался акробатикой, значит, умеешь всё.

«А как складываются отношения между ребятами? Они дружат? Или отзанимались – и по домам: я тебя не знаю, ты меня не знаешь», – интересуюсь у тренеров. «Они дружат, несмотря на разницу в возрасте. Старшие всегда контролируют младших, отвечают за них, можно сказать, головой. Они для них, как вторые тренеры», – рассказывает Ирина Твердохлебова. «Да, мой Ваня (имея в виду старшего напарника Ивана Гарчева), например, ни разу меня нигде не бросил, всегда рядом со мной. Даже когда бывают дискотеки после соревнований, он берет меня с собой», – подключился к нашему разговору общительный мальчик Илья. «Конечно, беру с собой, чтобы ничего не натворил», – подтвердил Ваня.

«А кто-то из вас планирует связать свою жизнь со спортом?» – обращаюсь к разговорившимся ребятам. Оказалось, есть и такие. Настя Гельмутдинова и Диана Гетман уже определились с выбором будущей профессии – тренер по спортивной акробатике. Кстати, Диана уже начала оттачивать навыки педагога-тренера, правда, пока достается домашним животным: кошке и собаке, которые, хотят они того или нет, лихо «выписывают» сальто в воздухе и даже вполне могут выполнить программу по третьему юношескому разряду. Мальчишки пока не решили, кем будут – спортсменами или музыкантами, а вот для Насти Царан спорт – это хобби. В будущем она хочет стать врачом, возможно, и спортивным.

Вот такие они, юные спортсмены Приднестровья. Умные, красивые, дисциплинированные, упорные и, в придачу ко всему, ещё скромные. Словом, нам есть кем гордиться!

В завершение остается пожелать ребятам удачи, она им пригодится (с 17 по 20 ноября в Кишиневе пройдёт чемпионат Молдовы), а ещё побед и золотых медалей.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.