За ваш труд и результаты благодарна вам страна!

Ежегодно в третье воскресенье ноября свой профессиональный праздник отмечают работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

В канун этой даты во Дворце Республики чествовали профессионалов, беззаветно преданных родной земле. Поздравить их приехали и высокие гости: Председатель Правительства Павел Прокудин, его первый заместитель Алевтина Слинченко, руководители министерств и ведомств республики.

Слова благодарности от имени Президента Евгения Шевчука за упорный и созидательный труд, за весомый вклад в дело укрепления стратегически важной отрасли экономики зачитал Председатель Правительства Павел Прокудин. В приветственном адресе говорилось о том, что, несмотря на сложные условия, в которых находится современный агропромышленный комплекс, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия и преданности своему делу. «Агропромышленный сектор – одна из приоритетных отраслей развития экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. В целях возрождения и развития сельскохозяйственного сектора в январе 2012 года путем реорганизации была создана профильная государственная структура – министерство сельского хозяйства и природных ресурсов. В том же году начат процесс возрождения мелиорации, создано единое государственное учреждение «Приднестровские оросительные системы». Это открыло возможность землепользователям на равных условиях заниматься орошаемым земледелием, а также позволило перейти на единый для всей республики тариф на оказание услуг по подаче воды на цели орошения.

В ближайшие годы предстоит усилить поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Назрела необходимость жесткой политики импортозамещения по образцу Российской Федерации. Государство продолжит заботиться о социальной защите жителей села. А также крайне важно решить вопрос создания новых рабочих мест в селах», – подчеркивалось в приветственном адресе Президента.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина, анализируя итоги деятельности подведомственной ей структуры, отметила, что агропромышленный комплекс сегодня – это важное звено в экономике республики, которое требует систематической работы, взвешенного принятия решений, полной отдачи сил: «Наши аграрии на деле доказывают, что умеют по-современному, эффективно и рачительно хозяйствовать. Об этом говорят результаты уборочной страды: в текущем году мы получили более 500000 тонн зерновых и зернобобовых культур – это лучший результат за всю историю существования Приднестровья, а также получен хороший урожай подсолнечника, винограда, фруктов и овощей. Основной задачей отрасли остается необходимость добиться обеспечения населения республики продукцией отечественного производства, а также загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий. И это возможно только при совместных усилиях бизнеса и государства. За последние годы эти усилия дают положительные результаты. Отмечается рост количественных и качественных показателей в растениеводческой отрасли, увеличивается валовой сбор продукции сельского хозяйства, открываются новые производства по выращиванию и разведению свиней и птиц, торговые точки. Увеличиваются объемы реализации отечественной мясной и молочной продукции. Землепользователи приводят в надлежащее состояние поля, фермы, начаты работы по реконструкции и восстановлению мелиоративных систем. Благодаря взаимному сотрудничеству с Российской Федерацией в республике планируется восстановить более 26 000 мелиоративных систем».

В последние годы в республике активно проводится государственная политика, направленная на поддержку сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В частности, особое внимание уделяется разработке и внедрению комплекса мер по сохранению и восстановлению агропромышленных, сельскохозяйственных предприятий Приднестровья, крестьянско-фермерских хозяйств, развитию материальной базы. С 2012 года предприняты шаги по возрождению мелиоративного комплекса, а именно: руководство республики приняло решение направить 12 миллионов рублей бюджетных средств на реконструкцию, ремонт и восстановление гидротехнических объектов, в том числе насосных станций, напорных трубопроводов, водозаборных сооружений. Земледельцы, в свою очередь, начали более активно вкладывать собственные средства в приобретение новой поливной техники, восстановление внутрихозяйственных оросительных сетей, внедрение капельного орошения. Работа по восстановлению оросительных систем дала положительные результаты: в 2011 году реальные площади полива составляли 4500 гектаров, сейчас это уже 10500 гектаров. Вдвое увеличилось количество водопользователей: на сегодняшний день это 60 крупных организаций, свыше 3 000 садово-огороднических товариществ. Кроме этого, в 2014 году в рамках реализации протокола Рогозин-Шевчук и Меморандума, подписанного министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья и министерством сельского хозяйства РФ, принята инвестиционная программа по реконструкции, восстановлению и развитию оросительных систем, задействованных в структуре агропромышленного комплекса республики, на 2016-2018 годы. Уже летом текущего года было положено начало реализации данной инвестиционной программы. В настоящее время ведутся работы по проектированию и реконструкции инженерных оросительных систем Приднестровья. На данные цели Россия выделила 32 миллиона рублей РФ. Всего на реализацию данной программы будет направлено более 2 млрд 600 млн рублей РФ. Российская сторона не раз подчеркивала, что для неё очень важно, чтобы на территории Приднестровья были созданы все необходимые перерабатывающие мощности для плодоовощной и винодельческой продукции.

Председатель Правительства Павел Прокудин отметил, что труд агрария во все времена считался и считается тяжелым: «Это работа от восхода до заката ради общего благосостояния, ради крепкого «настоящего» и уверенного «завтра». Сегодня отрасль сельского хозяйства в республике динамично развивается: мы видим, какая техника в полях работает, какие применяются технологии, какие новые культуры возделываются и производятся. С уверенностью можно сказать, что перспективы развития и будущее у сельского хозяйства Приднестровья – есть. Наше конкурентное преимущество – экологически чистый продукт, благодатная земля, климат, но и, конечно, в первую очередь, вы – труженики отрасли. Выражаю благодарность за ваш тяжелый труд, который так необходим государству».

В завершение праздничного мероприятия за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм лучшие работники отрасли были награждены государственными наградами.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.