Заявление ПРБ

16 ноября 2016 года в эфире коммерческого телеканала «ТСВ» был продемонстрирован репортаж о поступлении и расходовании валютных средств Центральным банком, о якобы удерживании иностранной валюты в банке для противозаконного использования. Приднестровский республиканский банк официально заявляет, что озвученная в телесюжете информация носит тенденциозный характер, не соответствующий действительности. Включение в эфир заведомо искажённой и ангажированной информации дискредитирует как корреспондентов, так и всю редакцию телеканала «ТСВ». Более того, участие в данных репортажах депутатов Верховного Совета ПМР, приглашаемых в качестве экспертов, ставит под сомнение компетентность данных лиц.

Приднестровский республиканский банк проводит открытую информационную политику. В частности, данные об объёмах поступления и расходования валютных средств ежедневно публикуются на официальном сайте банка и озвучиваются в СМИ, а также ежемесячно предоставляются в адрес Верховного Совета, Президента и Правительства ПМР в соответствии с Законом ПМР №120-З-VI от 20 апреля 2016 года «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов», регламентирующим данную процедуру.

Кроме того, Центральный банк предоставляет всю необходимую информацию по отдельным запросам Верховного Совета ПМР, что также находит отражение на официальном сайте банка. В связи с этим вызывает недоумение позиция депутата Верховного Совета ПМР А.В. Коршунова о «блокировке информации со стороны ПРБ о расходовании поступающей иностранной валюты». Особое внимание хотим обратить на высказывания депутата Верховного Совета ПМР С.П. Ханкевича: «Если резерв ПРБ периодически пополняется на определённую сумму, но эта сумма никому не продаётся на аукционе, то, соответственно, кто-то эту валюту, эти деньги придерживает… Возможно, придерживают её на чёрный день… после 11 декабря, для того, чтобы можно было безбедно жить на каком-нибудь тёплом острове». Считаем, что подобные некомпетентные, ничем не подтверждённые, голословные высказывания представителя высшего законодательного органа республики недопустимы. Необходимо, по меньшей мере, основываться на фактических данных, достоверной информации, предоставляемой компетентными органами, а не заниматься словоблудием, исходя из своих домыслов, прикрываясь депутатской неприкосновенностью.

Приднестровский республиканский банк осуществляет реализацию денежно-кредитной политики в строгом соответствии с действующим законодательством. Не исключением является и соблюдение норм действующего законодательства в части проведения операций Центрального банка с иностранной валютой. В частности, расходование валютных средств происходит путём реализации на валютном аукционе хозяйствующим субъектам через уполномоченные кредитные организации, а также вне рамок валютного аукциона для удовлетворения спроса стратегически важных организаций в соответствии с решением Президиума Верховного Совета ПМР от 23 июня 2016 года, а также для выполнения собственных обязательств. Являясь своего рода обслуживающим банком для государственных органов и других кредитных организаций, Приднестровский республиканский банк несёт определённые денежные обязательства перед ними, которые по состоянию на утро 17 ноября текущего года составили 25 698 428,56 доллара США (в эквиваленте по всем валютам), включая обязательства по ранее полученным займам  в иностранной валюте. И эти обязательства Приднестровский республиканский банк должен выполнять в первоочередном порядке, пик исполнения которых приходится на ноябрь-декабрь.

В связи с непрекращающимся потоком лживой информации Приднестровский республиканский банк обращается к гражданам республики делать выводы, основываясь на официальных данных Приднестровского республиканского банка, размещаемых на постоянной основе на официальном сайте банка www.cbpmr.net, в газете «Приднестровье», а также лентах новостей государственных информационных агентств «Новости Приднестровья» и «Вести ПМР».

 Отдел общественных коммуникаций ПРБ.