Депутаты Верховного Совета ПМР признали необходимость девальвации приднестровского рубля

17 ноября 2016 года в эфире коммерческого телеканала «ТСВ» в программе «Экспертное мнение» принимали участие в качестве экспертов депутаты Верховного Совета ПМР О.В. Василатий и А.В. Коршунов.

Сама по себе передача, как всегда, носила исключительно обвинительный характер по отношению к действующему Президенту, Правительству и Центральному банку республики. Участники программы в очередной раз охарактеризовали руководство ПРБ как неадекватное и неуправляемое. Прикрываясь депутатской неприкосновенностью, «эксперты» в выборе выражений себя не ограничивали.

Ключевым и сенсационным является тот факт, что в рамках данной передачи прозвучало мнение депутата Верховного Совета ПМР А.В. Коршунова о том, что ситуацию на валютном рынке можно стабилизировать, девальвировав курс приднестровского рубля до уровня 12,5 рубля за один доллар США.

Тем самым некоторыми депутатами признан факт необходимости девальвации, несмотря на то, что на протяжении всего 2016 года депутатским корпусом эта мера, предложенная Центральным банком как одна из основных для выхода из кризиса, упорно отрицалась. Более того, ПРБ неоднократно обвинялся в подрыве экономики республики за подобные предложения.

ПРБ вынужден констатировать, что заявление депутатов о необходимости девальвации является очень запоздалой реакцией на прогнозируемую специалистами ПРБ ещё в начале 2016 года экономическую ситуацию, в том числе по сокращению объёмов поступления иностранной валюты в республику, что привело к ухудшению ситуации на валютном рынке.

Руководство ПРБ неоднократно информировало общественность и Верховный Совет ПМР о том, что вовремя проведённый, скоординированный всеми ветвями власти комплекс мероприятий обеспечил бы стабилизацию ситуации в целом, с наименьшим негативным влиянием для населения, что позволило бы увеличить и объём поступления доходов в республиканский бюджет в условиях катастрофического его дефицита.

Лечение необходимо проводить своевременно, в соответствии с поставленным диагнозом, а не заранее делать виновным врача, которому даже не позволили подойти к пациенту. Представленные ПРБ ещё в марте 2016 года на рассмотрение Верховного Совета ПМР меры по изменению параметров денежно-кредитной политики в соответствии со сложившейся ситуацией, даже с формальной точки зрения, не были вынесены на обсуждение на пленарные заседания. Вместо этого было принято решение о создании комиссии по проведению парламентского расследования, срок предоставления результатов которого давно истёк. Результаты этого расследования до настоящего времени нигде не опубликованы.

Зато теперь депутаты говорят о возможной девальвации приднестровского рубля после Нового года, причём называют тот же параметр – 12 руб. 50 коп., который был предложен специалистами ПРБ ещё в марте 2016 года.

Отдел общественных коммуникаций ПРБ.