Мнение сформировано, но почему бы не поговорить…

В Верховном Совете прошли общественные слушания по новой редакции проекта Закона «О СМИ».

 

 

Предложенная Президентом законодательная инициатива полностью соответствует действующему в России аналогичному закону. И дело даже не в гармонизации. В своё время, ещё до его принятия, в российских средствах массовой информации шло достаточно бурное обсуждение. Большинство участников этих дискуссий склонялось к мнению, что проект закона отражает существующую в данной сфере реальность. В какой мере может отразить её приднестровский закон, принятый ещё в 1995 году? Да, в него вносились неоднократно поправки, но туда уже пора вносить целые главы, а многое исключать или основательно изменять.

Недавно в Закон ПМР «О СМИ» парламентариями были внесены коррективы, вызвавшие огромный резонанс в обществе. Особенно то положение, где идёт речь о назначении и освобождении от должности главных редакторов государственных средств массовой информации Верховным Советом.  Было по этому поводу открытое письмо Президенту, Правительству и парламенту коллектива Приднестровской государственной телерадиокомпании. На своих страницах коллегам с ПГТРК выразила поддержка и наша газета. Несмотря на заявления некоторых депутатов о том, что внесённые в Закон «О СМИ» поправки обсуждались с журналистами, никто из сотрудников государственных средств массовой информации не знал, когда и при каких обстоятельствах это происходило.  Наша газета уже сообщала, что принятые Верховным Советом изменения и дополнения в Закон «О СМИ» были ветированы Президентом, а затем это вето было преодолено парламентом. Принятые повторно поправки не подписаны главой государства. Вместо них и был внесён законопроект, о котором идёт речь.

Депутаты его уже попытались рассмотреть в первом чтении на одном из последних пленарных заседаний, но по просьбе представителей журналистского сообщества этот вопрос повестки дня был перенесён. Журналисты государственных СМИ тогда выступили с предложением провести по проекту нового Закона «О СМИ» общественные слушания. Просьба была передана через полномочного представителя Президента в Верховном Совете. Парламент не отказал.

Вполне резонными оказались замечания председателя  профильного комитета Верховного Совета Игоря Буги по поводу того, что в законопроекте имеется множество недочётов, но, как заметила в ответ руководитель государственной службы по СМИ Ольга Сикач, все эти недостатки можно исправить при процедуре второго чтения. Того же мнения придерживались и принявшие участие в общественных слушаниях журналисты государственных СМИ. Законопроект, который бы принимался без замечаний, – случай редкий.  Было высказано мнение о более детальном обсуждении президентской законодательной инициативы в журналистских кругах. «Можно собрать комиссию. Назовите ее как угодно: комиссия, рабочая группа, давайте соберёмся все и примем для журналистов нормальный закон. Здесь есть очень нормальные положения, которые, допустим, устраивают меня. Я никогда не была согласна с теми предыдущими законами, где было деление журналистов на государственных и негосударственных. Сегодня этот закон может нас всех выровнять. Я согласна с очень многими позициями. Я вообще удивляюсь, как мы тут все сидим, такие умные, и сомневаемся в правильности принятых в России российских законов», – сказала по этому поводу главный редактор газеты «Профсоюзные вести» Людмила Коваль.

Примечательно, что эту точку зрения поддержал и в прошлом директор Молдавской МГРЭС и депутат Верховного Совета нескольких созывов Георгий Желяпов, который в парламенте работал как раз в профильном комитете.

«Этот проект закона предусматривает предоставление равных возможностей для того, чтобы различные СМИ могли работать. Я не журналист, поэтому я характер работы журналистов не могу оценить, но я предполагаю, что им пытаются предоставить равные возможности, независимо от того, государственные или иные СМИ. Надо действительно собрать какое-то обсуждение на уровне профессионалов, то есть журналистов», – отметил Георгий Желяпов.

При этом он подчеркнул, что для такого обсуждения не нужно будет, как на этом настаивает часть депутатов Верховного Совета, снимать с законопроекта режим законодательной необходимости, предусматривающий его рассмотрение в сжатые сроки. По мнению Георгия Желяпова, журналисты вполне успели бы детально изучить законодательную инициативу и высказать свои предложения и замечания.

Однако, как неоднократно во время общественных слушаний подчёркивал председатель комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга: «Мнение комитета на сегодняшний день сформировано, и оно в силе». То есть выходит, что к мнению журналистов изначально в парламенте прислушиваться не хотели, а общественные слушания – чистая формальность?

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.