Новый флюорограф – третий в столице

Каждый человек рад узнать, что с его организмом всё в порядке, что нет никаких патологий. Стремление врачей и пациентов как можно раньше обнаружить и предупредить болезнь, не сталкиваться с её последствиями выводит диагностику на первый план. А современное оборудование позволяет проводить процедуры более качественно, максимально точно и быстро.

 

 

Выявить воспаление лёгких, туберкулёз на ранних стадиях, онкопатологии и другие заболевания верхних дыхательных путей призваны новые флюороаппараты. На днях один такой современный флюорограф запущен в столичной поликлинике №3. (Он уже третий в Тирасполе, два аналогичных были закуплены в прошлом году, установлены в РКБ и поликлинике №2).

«Данное флюорооборудование белорусского производства. Кабина полностью защищена, и доза облучения меньше по сравнению с аппаратами предыдущего поколения, что важно и для персонала, и для пациентов. Цифровое обследование более качественное, выявляет самые мельчайшие патологии, которые не всегда улавливаются при обследовании на наших аналоговых флюорографах с результатом на плёнке. Сейчас же цифровая обработка снимков позволяет создавать базу данных», – отметил и. о. министра здравоохранения Александр Гончар.

Представители фирмы-поставщика произвели наладку оборудования и научили персонал им пользоваться. Аппарат прошёл тестирование и полностью готов к работе. К слову, в тестовом режиме на нём обследовались порядка 50 человек в день. С официальным открытием планируют увеличить поток пациентов до 100 человек – как правило, это плановые флюороосмотры. В случае срочности результат флюорографии человек может получить через 15-20 минут после обследования, возможна и распечатка снимка.

Жители центральной части Тирасполя, прикреплённые к поликлинике №3, смогут пройти плановый флюороосмотр на новом аппарате бесплатно. Для всех остальных обследование будет стоить 26 рублей 60 копеек.

«Открытие флюорокабинета в масштабах всей отрасли здравоохранения – событие вроде бы незначительное, но для центра амбулаторно-поликлинической помощи очень важное. Это снимет напряжённость при прохождении данного вида обследования, поскольку к нам поступало много обращений от граждан, не имевших доступ именно к современному оборудованию, были проблемы в прохождении флюороосмотра», – заметил руководитель минздрава.

Приобретение нового флюорографа, как и другого медицинского оборудования, мебели, проведение ремонта с заменой всех коммуникаций в поликлинике №3 стало возможным благодаря президентской программе «Приоритет». Оборудование дорогостоящее – флюорограф стоит порядка 890 тысяч рублей,  но качественное и по сравнению с предыдущими имеет массу преимуществ, в том числе и более долгий срок работы.

По словам Александра Гончара, подобными современными флюороаппаратами оснащены все центральные районные больницы, начиная от Каменки и заканчивая Днестровском.

То есть, несмотря на сложное экономическое положение в стране, недофинансирование отрасли здравоохранения, руководство республики находит возможности  для закупки нового оборудования для медицинских учреждений, строительства медицинских объектов, а значит, заботится о жизни и здоровье граждан.

За счёт средств ЕГФСС, договоров с международными организациями приобретается оборудование, расходные материалы. Большой объём работ проводится за счёт российской гуманитарной помощи – по программе «Приоритет» и по линии АНО «Евразийская интеграция». Так, уже планируются к сдаче два объекта – тубдиспансер в Рыбнице и отделение химиотерапии в РКБ. Следующие на очереди – педиатрический стационар при республиканском центре матери и ребёнка в Тирасполе и корпус туббольницы в Бендерах.

 

Надежда Пирогова.