Услышать каждого

О перспективах развития системы здравоохранения Приднестровья, её основных проблемах, а также о том, что было сделано и что ещё предстоит, говорилось во время встречи Президента Евгения Шевчука с трудовым коллективом республиканской клинической больницы.

 

 

 

Прежде чем приступить к обсуждению актуальных вопросов отрасли, глава государства сообщил приятную новость: четыре новые современные машины «скорой помощи» пополнили парк автомобилей районных отделений станций скорой медицинской помощи. Они будут переданы в Бендеры, Слободзейский, Григориопольский и Дубоссарский районы. В период до 10 декабря поступит ещё 11 единиц карет «скорой помощи, которые также будут распределены по районам республики.

Президент Евгений Шевчук предложил медицинским работникам общение в режиме «вопрос-ответ». Для того чтобы выслушать мнение каждого относительно состояния медицины, а также предложения, направленные на улучшение работы учреждений системы здравоохранения, повышение качества оказания медицинских услуг.

Глава государства рассказал, что сейчас обсуждается вопрос о привлечении специалистов сферы здравоохранения Российской Федерации с целью оказания содействия в оптимизации системы управления и повышения качества предоставляемых медицинских услуг. «В 2012 году отрасль здравоохранения была определена как одна из приоритетных, в связи с чем было принято решение изыскать внешние ресурсы для инвестирования средств в данную сферу. Сделать это за счет бюджета было проблематично, поэтому основными источниками финансирования стали АНО «Евразийская интеграция» и гуманитарные фонды. В отрасль было привлечено примерно 80 млн долларов. Это довольно значительная сумма», – подчеркнул Президент Евгений Шевчук. Также он поблагодарил сотрудников РКБ за добросовестную и ответственную работу: «В большинстве своем жители республики отмечают тот факт, что в Приднестровье расширяется перечень медицинских услуг, предоставляемых населению. Причем многие из них оказываются впервые – новые операции, новые диагностики и т.д. Но впереди ещё много работы. В частности, необходимо создать условия по предоставлению медицинской помощи на родине, в Приднестровье, расширить перечень производимых операций».

В ходе встречи обсуждались и проблемы финансирования сферы здравоохранения, лекарственного обеспечения больниц, доступности медицинских услуг. Особое внимание было уделено планам по повышению эффективности функционирования системы здравоохранения в целом. Также речь шла о формировании механизма финансового обеспечения отрасли, которое отвечало бы современным требованиям ее развития. Столичные медики поднимали вопрос оттока молодых кадров из республики, интересовались вероятностью введения на территории Приднестровья страховой медицины. Президент отметил, что на сегодняшний день одной из главных задач является поиск ресурсов для полноценного функционирования системы здравоохранения, которые позволят решить ряд проблем, накопившихся за многие годы. В завершение встречи Евгений Шевчук провел прием граждан по личным вопросам.

 

Ирина Круглова.