Универсальные солдаты правопорядка

Одно из старейших подразделений в системе органов внутренних дел – служба участковых инспекторов – милиции отметило 93-ю годовщину со дня образования.

 

 

 

Шумные соседи, припаркованные не к месту автомобили, спорная территория частных домовладений  – это лишь часть проблем, с которыми граждане обращаются к участковым.

На территории столицы насчитывается более 50 административных участков с населением свыше 175 тысяч человек. На 11 пунктах охраны общественного порядка ежедневно ведут приём граждан 46 участковых. За последние годы дополнительно открыты опорные пункты в поселке Ново-Тираспольском и в Октябрьском микрорайоне.

«Особенность работы участкового инспектора милиции заключается в том, что у него очень большой фронт работы. Люди приходят с различными проблемами, многие из которых находятся в поле гражданско-правовых отношений. Тем не менее, участковый обязан дать обратившемуся консультацию и принять меры для разрешения сложившейся проблемы. Для одиноких пожилых людей такой проблемой могут стать элементарные бытовые сложности, кому-то просто не хватает общения. И в таких случаях нередко участковые становятся единственными близкими людьми», – подчеркнул начальник отдела участковых инспекторов милиции ГУВД г. Тирасполя Дмитрий Гаращенко.

За 10 месяцев 2016 года только на территории столицы службой участковых было раскрыто порядка 170 преступлений, 48 из которых тяжкие и 2 – особо тяжкие. За нарушение административного законодательства к ответственности было привлечено свыше 6 тысяч 800 граждан, в том числе 114 – за употребление наркотических и психотропных веществ.

Сегодня участковым уполномоченным принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на милицию. Не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных ее служб, но и потому, что находятся на главных передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Формы и методы работы участковых, как правило, доступны для наблюдения и оценки населением, поэтому именно они во многом определяют престиж милиции в целом.

Элина Мельгаф.