Предстоит многое сделать

Президент ПМР Евгений Шевчук пообщался с трудовым коллективом крупнейшего электроэнергетического предприятия республики – ГУП «Единые распределительные электрические сети».

 

 

 

Встреча в столичном Дворце Республики началась с показа фильма о достижениях ГУП «ЕРЭС» за последние годы. Благодаря инвестициям, составившим в общей сложности около 360 миллионов рублей, предприятию удалось сделать действительно многое. Износ оборудования снизился на 10%, реконструированы более 350 километров линий электропередачи. Это в четыре раза больше, чем в 2007-2011 годах. Заменены 963 силовых трансформатора, что в 20 раз больше, чем за предыдущие 5 лет.

Кроме этого, ГУП «ЕРЭС» успешно реализовало масштабную программу по модернизации уличного освещения – было установлено более 3 тысяч новых энергосберегающих светильников.

Как отметил Президент, энергетика является фундаментом жизни любой страны. Поэтому в 2012 году и было решено направить серьезные средства на развитие государственных энергетических предприятий. «Было понятно, что если ничего не изменить, то эти предприятия не будут иметь перспектив», – пояснил глава нашего государства.

Он поблагодарил электроэнергетиков за проделанную работу, обратив внимание на то, что ГУП «ЕРЭС» справилось собственными силами, тогда как раньше многие виды работ выполняли подрядчики. При этом Евгений Шевчук добавил, что сделать предстоит еще немало. «Нужно всю энергетическую инфраструктуру привести в современное состояние. В Правительстве и министерстве регионального развития уже есть наброски планов развития отрасли на среднесрочную перспективу», – сказал Президент.

Он вновь подчеркнул: энергетические предприятия обязательно должны оставаться в государственной собственности, и необходимо их дальнейшее развитие. «Да, мы слышим, и неоднократно, что многие ресурсы, которые были затрачены государством на энергетиков, можно было бы просто «проесть» – направить на зарплаты, на пенсии, что раньше и делалось. Это нужно, но нужно и стратегическое понимание того, что без энергетики не будет тех же коммунальных услуг. Кроме того, ваша работа влияет и на другие сферы – например, на общественную безопасность. Где больше освещения, там меньше правонарушений», – отметил Евгений Шевчук.

По его словам, если сегодня резко сократить инвестиционные программы энергетических предприятий (как предлагают некоторые «эксперты»), то в ближайшие 5-7 лет под угрозой окажется вся жизнедеятельность республики. Нельзя снижать и зарплаты в той же электроэнергетике – Приднестровью нужно сохранить высококлассных специалистов, которых и так не хватает.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.