Положительные изменения в медицине очевидны

Над сценой слова: «Знание», «Спасение», «Милосердие», «Исцеление» – главные характеристики работников медицинской отрасли.

На стенах –барельефы выдающихся медиков, праотцов сегодняшней медицины – Гиппократа, А. Вишневского, Н.Семашко, С. Боткина, Н. Пирогова. В зале – люди в белых халатах.

В бендерской больнице прошла встреча Президента Евгения Шевчука с городскими медиками.

 

 

 

Цель визита – услышать от самих медицинских работников предложения по улучшению функционирования отрасли в целом и местных медицинских учреждений в частности. Ведь кому, как не врачам, медсёстрам, лаборантам и иному персоналу поликлиник, больниц, диспансеров, каждый день спасающим человеческие жизни, известны плюсы и минусы сегодняшней медицины.

Глава государства напомнил, что медицина с 2012 года определена как одно из приоритетных направлений государства. В эту отрасль за последние несколько лет вложены колоссальные средства, проведены большие объёмы работ – открываются поликлиники, диагностические центры, закупается современное медицинское оборудование. Причём практически все эти работы выполнены из средств внебюджетных источников, часть медоборудования закупается по линии ЕГФСС.

«За пять лет в систему здравоохранения вложено более 800 млн рублей. В Бендеры на поддержку медицины направлено 56 млн рублей, – сказал Президент Евгений Шевчук. – Наша основная задача заключается в том, чтобы приднестровские врачи могли работать в комфортных условиях и предоставлять большее количество медицинских услуг, в том числе качественно проводить сложные операции на территории республики». Кроме того, в планах – реконструкция одного из медицинских объектов города и создание на его базе современного диагностического центра.

Тем не менее, остаются ещё проблемы. Главная – недостаточное финансирование системы, только 30% от потребности закладывается в бюджет, реальными деньгами обеспечивается лишь половина этого.

Говоря о бесплатной медицине, Евгений Шевчук отметил, что таковой она может стать только при 100%-м финансировании отрасли. (И всё же первая неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно!) «Система организации сферы здравоохранения на базе советской модели без финансовых ресурсов невозможна. По подсчётам экспертов, в Приднестровье бесплатная медицина стоит 1 млрд 200 млн рублей в год, а мы сейчас и 600 млн рублей не набираем. Из них 74% – это заработная плата. В настоящее время бюджет не в состоянии осуществлять ремонт медицинских учреждений и приобретать оборудование. Мы также испытываем сложности с финансированием расходов на закупку медикаментов для лечебных учреждений, – подчеркнул Президент. – Беспрецедентную поддержку республике в части реализации гуманитарных проектов в области здравоохранения оказывает Российская Федерация».

Вспоминали на встрече о 2012-2014 годах, когда государство получило дополнительно крупную сумму налоговых платежей, что позволило большие суммы направить на закупку медикаментов, тогда ситуация в здравоохранении более или менее стабилизировалась.

В течение последних лет отремонтирована станция «скорой помощи», закуплены реанимобиль (до конца ноября станция получит три новых «неотложки»), газоанализаторы крови, рентген-аппарат и иная специализированная техника, в том числе и медицинское оборудование для новорожденных, позволяющие выхаживать детей с экстремально низкой массой тела.

Сотрудники центральной больницы города просили Президента оказать помощь в ремонте крыши её основного корпуса, поскольку ситуация критическая – в сильный дождь отделения заливает водой. Ремонт необходим и в «старом» корпусе республиканского тубдиспансера, поскольку лишь часть его перейдёт в новый, что строится по линии АНО «Евразийская интеграция». Говорили также о проблеме старения кадров, рассматривали вопрос страховой медицины, низких заработных плат и пенсионного обеспечения медиков.

Все вопросы Президент Евгений Шевчук взял под личный контроль, дав ряд поручений Правительству.

Надежда Пирогова.