Время созидания

Автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» в рамках реализации российской гуманитарной программы для Приднестровья полностью подготовила к сдаче противотуберкулезный диспансер, построенный в Рыбнице. Он станет восьмым с начала социально-гуманитарного проекта, начавшегося в 2013 году по инициативе Президента России Владимира Путина.

 

 

В середине ноября была полностью испытана и запущена автономная котельная этого объекта, который представляет собой не просто новое здание. Он оснащен самой современной медицинской техникой, предназначенной для проведения диагностических и лечебных процедур.

Ввод в эксплуатацию нового учреждения, в котором остро нуждалась местная медицина из-за стабильного роста заболеваемости туберкулезом, намечен на первую декаду декабря.

Завершается строительство еще одного важнейшего для системы здравоохранения Приднестровья объекта – корпуса химиотерапии республиканской клинической больницы в Тирасполе. Он также будет оснащен современным комплексом медоборудования для диагностики и лечения онкозаболеваний. Кроме того, в здании будут располагаться учебные лаборатории медицинского факультета ПГУ, находящегося по соседству и построенного также по программе АНО «Евразийская интеграция». Таким образом завершится создание мощного лечебно-образовательного комплекса, который позволит значительно повысить качество подготовки специалистов для сферы здравоохранения.

В начале ноября эту стройку с инспекцией хода работ посетили учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Госдумы Алексей Журавлев и директор АНО Александр Аргунов. Алексей Журавлев подчеркнул, что доволен увиденным. «Впечатление приятное, потому что видно, что движение идет, причем серьезно. 80 человек, которые у нас работают здесь ежедневно, осуществляют отделку помещений. Инженерные сети практически все проведены. Вижу, что несмотря на сильные дожди, практически не было протечек», – отметил учредитель «Евразийской интеграции».

Он уточнил, что сдать этот объект планируется в начале следующего года. «Остальные мы будем дорабатывать по плану также в следующем году, несмотря на кризис, который сказывается очень существенно. Хотелось бы, чтоб все было быстрее и интенсивнее, но наша задача не в том, чтобы кому-то пустить пыль в глаза, а сделать так, чтобы приднестровцы могли пользоваться нашими объектами на протяжении десятилетий. Поэтому наша цель – это выполнить работы качественно, и я уверен, мы с ней справимся», – заверил Алексей Журавлев.

Учредитель «Евразийской интеграции» также встретился с Президентом ПМР Евгением Шевчуком. Собеседники обсудили вопросы качества подготовки строящихся объектов для работы в холодное время года. «Мы наметили ряд мер для того, чтобы холодная погода не помешала нам ввести объекты в срок, и, конечно, с хорошим качеством. Прежде всего речь идет о тубдиспансере в Рыбнице. Мы также активно достраиваем корпус химиотерапии в Тирасполе, где тоже возникают рабочие моменты, которые также связаны с наступающими холодами», – сказал Журавлев. При этом он подчеркнул традиционно конструктивный подход Евгения Шевчука. «Я хочу прежде всего сказать, что Президент и Правительство ПМР очень активно отслеживают эти процессы и делают все возможное, чтобы строительство шло в нормальных темпах и с хорошим качеством, за что очень благодарен и Президенту, и Правительству Приднестровья», – подчеркнул Алексей Журавлев.

В свою очередь директор АНО Александр Аргунов прокомментировал ход судебных разбирательств в московском арбитраже, которые была вынуждена инициировать «Евразийская интеграция» против компании ООО «НЭТ» – генерального подрядчика, в связи с тем, что эта фирма в нарушение договорных обязательств в 2015 году стала нарушать сроки сдачи объектов, перестала рассчитываться с субподрядными организациями за выполненную работу, а затем вообще прекратила строительство объектов.

Как отметил Аргунов, Арбитражный суд г. Москвы по ряду исков уже удовлетворил требования истца в полном объеме. Основные формулировки в постановлениях суда – «неосновательное обогащение» и «взыскание неустойки». С ООО «НЭТ» по большинству исков уже получены исполнительные листы. Кроме того, в связи с тем, что к бывшему генподрядчику накопилось большое количество претензий со стороны его субподрядчиков, а ООО «НЭТ» устранилось от решения проблем, АНО «Евразийская интеграция» в марте этого года организовала службу юридической поддержки для компаний, имевших с ООО «НЭТ» договорные отношения.

Он напомнил, что в конце прошлого года «Евразийской интеграции» пришлось разорвать отношения с генподрядной организацией и самостоятельно достраивать социальные объекты программы российской гуманитарной помощи. С этого момента достроены и введены в эксплуатацию корпус медицинского факультета ПГУ им. Шевченко, средняя школа в селе Ташлык, детский сад и тубдиспансер в Рыбнице. Ведутся активные работы на площадке корпуса химиотерапии в Тирасполе и на других объектах.

«Главные пострадавшие в этой ситуации с бывшим генподрядчиком – АНО «Евразийская интеграция» и жители Приднестровья. Это не коммерческая стройка, это крупнейший социально-гуманитарный проект Российской Федерации, результаты нашей работы принадлежат всем жителям Приднестровья. Мы строили и продолжаем строить в очень непростых политических и экономических условиях. При этом мы укладываемся в тот объем финансирования, который был определен изначально, до украинского кризиса и обвала российского рубля. Все участники процесса – и генподрядчик, и субподрядчик – должны понимать всю важность проекта и глубину ответственности в этом деле.  Наша задача – построить, оборудовать и передать Приднестровской Молдавской Республике все заявленные в программе социальные объекты, и мы будем добиваться справедливости и прикладывать все возможные и невозможные усилия, чтобы все построить «на отлично», – прокомментировал директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов.

За время реализации программы российской гуманитарной помощи с 2013 г. построено и сдано в эксплуатацию 5 новых дошкольных учреждений в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и селе Суклея, корпус медицинского факультета ПГУ, средняя школа в селе Ташлык, бетонный завод. Также приобретено и передано 8 современных реанимобилей и 4 троллейбуса. Строится еще 5 объектов социального назначения: республиканская туберкулезная больница в Бендерах, средняя школа в Рыбнице, педиатрический стационар, корпус химиотерапии и перинатальный центр в Тирасполе. Все объекты оснащаются полным комплектом необходимого оборудования и мебели. Курирует программу вице-премьер РФ, Спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Влад Миров.