Все 40 лет плечо к плечу

Так случается зачастую, что зубы начинают болеть ночью. Но есть в Тирасполе место, где оказывают стоматологическую помощь и в ночное время.

 

 

Единственное место, кстати, не только в Тирасполе, но и во всем Приднестровье. Это ГУ «Тираспольская городская стоматологическая поликлиника», где руководством заботливо предусмотрено наличие ночного кабинета. Приходилось мне, и не раз, пользоваться помощью врачей этого кабинета. Побывав здесь недавно вновь, заметила, что кабинет стал совсем другим – современным, уютным, переоборудованным по последнему слову техники. Дежуривший в этот день врач рассказал, что такие реорганизации проведены по всей поликлинике. А самому учреждению этой осенью исполнилось 40 лет. Врач вел прием доброжелательно, играючи, отвлекая меня от боли своими шутками, и довольно скоро отпустил домой. А я ехала в машине и думала, что исполнившиеся недавно 40 лет такому нужному учреждению – отличный повод для статьи. Статьи не о стенах и даже не о техническом оснащении поликлиники, сколько о людях, работающих здесь. Именно о них.

Заместитель главного врача по лечебной работе Елена Китаева любезно согласилась стать моим проводником в мир зубной феи на базе Тираспольской городской стоматологической поликлиники. Оказалось, что празднование юбилея поликлиники несколько перенесли, потому что хотели собрать всех: не только работающих сейчас сотрудников, но и ветеранов. Здесь говорят, что иначе нельзя: все они – одна большая семья. «У нас много сотрудников, которые более 25 лет проработали в поликлинике. Несмотря на жизненные сложности, на ротацию, на геополитические условия, «текучка» у нас очень незначительная. Есть ветераны, которые ушли на пенсию, на глубокую пенсию, и после этого работали. Потому за эти годы у нас сформировались свои традиции. Мы не просто здание и учреждение, не сотрудники, которые пришли на работу, отработали и ушли, мы – коллектив. У нас есть и династии. Все профессионалы, очень трепетно относятся к своему делу. Наши ветераны, которые работают до сих пор: Людмила Георгиевна Колесникова, Валентина Владимировна Руснак, Валентина Григорьевна Бодрак, Мария Степановна Ройбу, Любовь Максимовна Недранко…» – эмоционально рассказывает Елена Китаева. И в самом деле, здесь работают люди небезразличные, которые, вероятно, считают поликлинику своим вторым домом. Не зря сотрудники хранят вырезку из «Днестровской правды» 40-летней давности, где размещена статья, которая начинается так: «В Октябрьском жилом массиве на днях было отпраздновано новоселье: распахнула двери и приняла первых пациентов стоматологическая поликлиника №2».

Елена Юрьевна упомянула о сложившихся за много лет традициях. Рассматриваю старые черно-белые фото: вот сотрудники поликлиники тех лет на природе. Это поход в лес в День здоровья всем коллективом. А вот еще фотографии из прошлого: на них первый главный врач Виктор Михайлович Арестов и врач Галина Федоровна Горячева. Сегодня здесь работает 119 человек. Как раньше, так и сегодня на День медработника и на Новый год сотрудники встречаются для празднования, и утренники проводят, и юбилей отмечают. Юбилярам уделяется особое внимание: общими усилиями готовятся сюрпризы, подарки и поздравления. Чтобы человек чувствовал на протяжении всего рабочего дня заботу о нем. «Золотой фонд» сотрудников здесь в основном представляет детское отделение. Люди преданы своему делу от и до, у них нет профессионального выгорания, они умеют и готовы трудиться с полной самоотдачей. Но и молодежь наша не перестает учиться, расти профессионально, и мы всегда поддерживаем их в этом. Наш главный врач Валерий Артемович Булгак очень лояльно относится к тому, что специалисту нужно куда-то поехать: семинары, конференции, конгрессы, выставки, курсы. Тогда идет перераспределение сил, коллеги тут же откликаются и готовы заменить, подставить плечо», – делится Елена Юрьевна.

В поликлинике и в эти дни происходит постепенная реорганизация, большое внимание уделяется обновлению технического оснащения. Прогулявшись вместе с Еленой Китаевой по кабинетам, я удивилась их современной «начинке», которой сегодня чаще могут похвастать частные кабинеты. Особая гордость поликлиники – рентген-кабинет. Ведь все 40 лет его не было здесь. Тираспольская городская стоматология находится в жилом здании, и многочисленные медкомиссии не разрешали делать такой кабинет до сих пор. Но в этом году он, наконец, открылся. Его стены обшили баритом, гипсокартоном, специальной защитой – чтобы все было безопасно. И теперь не приходится отправлять пациентов в республиканскую поликлинику на рентген, а есть возможность делать все на месте. И очереди в этот кабинет нет, так как там установлен современный аппарат, и все промежуточные этапы изготовления рентгена сокращены до минимума. Переоборудован в этом году и хирургический зал, который примыкает к ночному. Сам ночной кабинет модернизирован. С 8 вечера до 8 утра здесь оказывается помощь пациентам с острой болью, вся неотложная помощь любому, пусть даже приехавшему из-за границы. И медсестра, и врач дежурят каждую ночь. Кроме того, работают дежурные врачи и по выходным. Такое решение было принято руководством и сотрудниками поликлиники для того, чтобы свести до минимума неоказание стоматологической помощи. Реорганизованы ортодонтический кабинет, зубопротезные лаборатории. В проекте – коридоры, холл и еще несколько залов.

Особенностью ГУ «Тираспольская городская стоматологическая поликлиника» является еще и то, что ею обслуживаются детские сады и школы. «Наши сотрудники работают в стационарных кабинетах по всем школам Тирасполя, и есть перевозные бригады по садикам, где мы планово круглогодично санируем детей по согласованию с УНО и министерством образования. И по информативному согласию родителей, конечно. За амбулаторной помощью к нам дети приходят с родителями, а в школе родителей рядом нет. Потому мы сначала проводим родительский опрос: согласны ли они на осмотр и лечение. Кто-то согласен только на осмотр с последующими рекомендациями врача. Многие согласны и на лечение, потому что материалы у нас современные. Школы нам предоставляют только стены, а «начинка» – оборудование, материалы – наша. Работа планируется заранее, составляются списки детей, чьи родители согласны на лечение и кто в нем нуждается», – объясняет Елена Юрьевна. Гордится поликлиника еще и тем, что сегодня у них появились интерны. И тем, что уже сейчас здесь работает несколько молодых специалистов, отучившихся в Кишиневском и Одесском университетах и вернувшихся на Родину. Потому в поликлинике есть все: и мудрость, и молодость. И здесь не принято отделять одно от другого, все врачебные конференции, мультимедийные презентации проводятся всегда вместе. Здесь уверены в том, что разделения между специалистами и не должно быть, так как все относятся к одной профессии. А вот сама стоматологическая поликлиника дифференцирована донельзя: стоматолог, терапевт, ортопед, ортодонт… Между собой шутят, что скоро будет специалист по резцу, по 6-му зубу.

В поликлинике уделяют большое внимание тому, чтобы их специалисты продолжали постоянно учиться – и матерые, и только начинающие. Руководством постоянно изыскивается возможность для этого: для сотрудников проводятся вебинары со специалистами из других городов с последующей выдачей сертификатов, где делается акцент не на лоббировании материалов, не на коммерческой составляющей. На этих вебинарах рассматриваются клинические случаи. Эти онлайн-семинары слушаются в самой поликлинике, так как не все имеют возможность выезжать на учебу. Также приглашаются специалисты, которые читают лекции на месте. Мой гид по поликлинике Елена Юрьевна улыбается: «У нашей молодежи всегда есть наставники. Это улица с двусторонним движением. Коллектив открыт. Все понимают: никак иначе, только плечо к плечу. Каждый может споткнуться о какой-то клинический случай, а каждый случай – отдельный. В книгах написано одно, а в жизни все индивидуально. Специалисты советуются друг с другом. Главный наш девиз: «Никогда не стыдись спрашивать о том, чего не знаешь!».

 

Татьяна Астахова-Синхани.