Президент Евгений Шевчук: Важны не лозунги, а реальные дела

Глава государства встретился с рыбницкими землепользователями.

Цель встречи – обсуждение и решение насущных проблем аграриев в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, эффективное использование земли, цены на продукты земледелия, реализация строительной амнистии в сельской местности, налоговая политика и другие актуальные для сельчан вопросы.

Во встрече приняла участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина.

Глава государства проинформировал присутствующих о ситуации в аграрном секторе республики, отметив, что эти вопросы постоянно находятся в поле зрения руководства республики. Продовольственная безопасность республики является целью, для достижения которой в республике прилагаются немалые усилия.

Однако есть и проблемы, и одна из них – засилье импортной продовольственной продукции в торговых точках Приднестровья. Политика «открытых дверей», при которой импортная продукция поступала в республику без пошлин и акцизов сыграла отрицательную роль в ситуации с местными производителями. Дешевый польский сахар вытеснил местного производителя, и рыбницкий сахарный завод обанкротился, американские и бразильские окорочка вытеснили куриное мясо местных производителей. Евгений Шевчук отметил положительную динамику в пропорциональном соотношении местной и импортной продукции – пятьдесят на пятьдесят, однако для достижения продовольственной безопасности необходимо, чтобы доля продукции местных производителей составляла не менее 70 процентов.

Рыбницких земледельцев волнует вопрос получения льготных кредитов. Поднимался и такой злободневный для многих сельчан вопрос, как трудности с упрощенной регистрацией построек. Директор ООО «Митбор» Светлана Митницкая подняла вопрос переработки кукурузы, рекордный урожай которой выращен в нынешнем году. Руководителя ООО «Племживагроэлит» Николая Хихлача волнует вопрос предоставления льгот при получении электроэнергии для обслуживания животноводческой фермы и развития животноводства в целом.

По всем вопросам Президентом ПМР были даны полные и обстоятельные ответы. В ходе встречи были даны поручения главе Рыбницкой госадминистрации.

 

Дина Листюгина.