Этот сказочный мир детства

Выражение «сказочный мир детства» – не пустые слова. В жизни каждого ребенка с его самого рождения присутствует сказка со своими добрыми героями, превращениями и волшебными предметами. И что же так сильно приближает ребят к сказке, если не театр?

 

 

Сказки давно и прочно вошли в репертуар нашего Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой. И ни один театральный сезон не обходится без премьерных  сказок. Вот и сейчас, 26 и 27 ноября в 11.00, театр ждет  на премьеру спектакля «Необыкновенные сказки обыкновенного волшебника», поставленного по пьесе белорусского драматурга Юрия Щуцкого (импровизация на тему сказок Г.Х. Андерсена)заслуженной артисткой ПМР Ольгой Прохоровой.

Истории, созданные Андерсеном, не перестают будоражить воображение режиссёров и артистов, оставаясь неизменно актуальными и востребованными. Это истории, с которыми каждый знакомится в раннем детстве и которые запоминаются на всю жизнь. Персонажи и сюжетные линии знаменитых сказок Андерсена оживут и в этой премьерной сказке-спектакле о любви и дружбе, насквозь пронизанном музыкой и перевоплощением. Само действие спектакля представляет собой переплетение нескольких произведений великого сказочника: «Стойкий оловянный солдатик», «Свинопас» и «Соловей и Роза». Кто из ребят не знает историю о том, как бедный Принц, владеющий маленьким королевством, захотел жениться на дочери императора. Он отправил ей в подарок драгоценную розу с чудесным ароматом и соловья, но гордячка не оценила подарка, ибо они были живые… А сколько раз стойкий оловянный солдатик – сильный духом, упорный, не отступающий перед трудностями и испытаниями, становился идеалом маленьких детских сердец…

Благодаря импровизации драматурга и оригинальным режиссерским находкам предсказать развитие сюжета сказки невозможно, но немного о ней рассказать все же попробуем. Во всей этой истории всего четыре персонажа. Это передвижной театр-балаганчик, в котором есть волшебник, сочиняющий сказки. У него есть два артиста: мальчик и девочка. Вот эти артисты перевоплощаются в принца и принцессу, посла и пастушку, в дочку кухарки, в бумажную танцовщицу. То есть у них очень много за время сказки перевоплощений. Волшебник сочиняет эти сказки. Есть ещё один персонаж. Он выдуманный, но у нас на сцене он реально существует. Это великая любовь волшебника, которая существует только в его мечтах. Но она всю жизнь – около ста лет он её любит – и она с ним по жизни. И в результате всё заканчивается очень хорошо.

Даже если кто-то из зрителей и может предположить, что хорошо знаком со   сказками Г.Х. Андерсена, то и он очень удивится. Новая постановка с музыкой, вокальными партиями, хореографией и даже видеопроекцией поразит даже самых привередливых и избалованных зарубежными мультиками детей. Сказки этого писателя учат доброте, любви, человечности. Андерсен творил не только для детей, но и для взрослых, поэтому премьерный спектакль предназначен театром для семейного просмотра.

Особое художественное значение режиссер-постановщик  придала вокальным партиям, хореографическим картинам, костюмам и сценографии. И все это художественно украшено и модернизировано видеопроекцией. В спектакле играют ведущие и молодые  актеры: Ю. Гловацкий, Л. Тульчинская, С. Паничев, Е. Мелентьева, Р. Елисеев, В. Гресь, З. Стеценко, А. Васильева.

 

ВАЛЕНТИНА ДУКОВА,

заведующая литературно-драматической частью театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.