Не отклонять, но и не принимать!

Как уже писала газета «Приднестровье» в своём предыдущем номере, не успев рассмотреть в среду все внесённые в повестку дня вопросы, парламентарии решили продолжить открытое накануне заседание Верховного Совета в четверг. Основными рассмотренными в этот день вопросами были проекты республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования на 2017 год.

 

 

 

Представляя проект бюджета, министр финансов Ирина Молоканова подчеркнула, что за основу расчётов были взяты коэффициент годовой инфляции 2%; официальный курс доллара США по отношению к приднестровскому рублю – 12,5 (в настоящее время – 11,3) приднестровских рубля за 1 доллар; расчётный уровень минимальной заработной платы (РУМЗП) при начислении зарплат и пенсий – 7,3 рубля.

Кстати, накануне парламентарии в очередной раз сказали «нет» переходу Приднестровья на классическую налоговую систему. Предложенный проект Налогового кодекса был снят с рассмотрения. Решено провести по нему общественные слушания с привлечением представителей бизнеса. Основными аргументами за принятие данного кодифицированного акта было то, что подобные системы налогообложения действуют во всех странах, с которыми Приднестровье имеет торговые отношения, включая и Россию, с законодательством которой с 2006 года у нас с переменным успехом пытаются гармонизировать нормативную базу. Главным обоснованием неприятия классической налоговой системы было то, что возрастёт налоговая нагрузка. Правда, основной выразитель этой идеи, председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Мартынов, каких-либо обоснований на сей счёт не привёл. Единственное, что он сказал в защиту своей точки зрения, так это то, что за последние годы суммарная налоговая нагрузка и так резко скакнула вверх. На что им был получен ответ от министра экономического развития Дмитрия Болтрушко, что увеличение общей налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты связано с тем, что всем известный холдинг с 2012 года в налоговом и таможенном плане уравняли с остальными участниками рынка. К тому, что Александр Мартынов, а именно он играет роль основного знатока финансово-экономических вопросов (руководители предприятий если и высказывают свою точку зрения, то крайне редко) в нынешнем созыве Верховного Совета, в своих выступлениях зачастую прибегает к голословности, мы ещё вернёмся.

Пока же стоит заметить, что в структуре доходов представленного консолидированного бюджета (собственно республиканский бюджет вкупе с бюджетами городов и районов) налоги и другие обязательные сборы составляют 88%. Запланировано снижение налоговых поступлений (за счёт уменьшения сборов по акцизам и таможенным платежам) по сравнению с бюджетом на этот год на 22%.  Здесь стоит отметить, что Прогноз социально-экономического развития на следующий год, как отметила в своём выступлении Ирина Молоканова, принят парламентом не был, а, следовательно, и не использовался при составлении проекта бюджета. Доходы закладывались, исходя из  исполнения бюджета на этот год. Таким образом, по сравнению с бюджетом на этот год, доходная часть уменьшилась на 1 миллиард 903 миллиона рублей и составила 2 миллиарда 378 миллионов.

Что же касается максимальных расходов консолидированного бюджета, то они спрогнозированы на сумму  4 миллиарда 85 миллионов  рублей. Представляя проект бюджета, Ирина Молоканова подчеркнула, что при разработке были уменьшены расходы всех ветвей власти. Таким образом, предельный дефицит консолидированного бюджета составляет более 1 миллиарда 472 миллионов рублей, или 36% к предельному размеру расходов.

Собственно республиканский бюджет (без учёта местных бюджетов), согласно предложенному Правительством проекту, имеет доходную часть в размере порядка 1 миллиарда 520 миллионов рублей, а расходную – примерно 2 миллиарда 864 миллиона.

75% (2 миллиарда 158 миллионов рублей) запланированных расходов республиканского бюджета приходится на социально защищённые статьи. Большая часть – это средства на выплату зарплат. На эти цели планируется направить 1 миллиард 351 миллион рублей. Дефицит бюджета по социально защищённым статьям сократился по сравнению с этим годом – был миллиард, а стал 644 миллиона.

Среди бюджетных расходов, согласно представленному в Верховный Совет проекту, на первом месте стоит здравоохранение – 594 миллиона рублей (17,6% от расходной части республиканского бюджета). Затем идут расходы на социальные учреждения (461 миллион рублей – 16,1% от всех расходов республиканского бюджета); на нужды правоохранительных органов (417 миллионов рублей – 14,6%); на образование (260 миллионов – 9%); на оборону (169 миллионов – 6%); на функционирование органов власти и управления (150 миллионов – 5%). Ещё 13% (порядка 386 миллионов) отнесены к прочим расходам. Сюда, например, входят затраты на финансирование государственных программ, большая часть из которых реализуется в области здравоохранения.

Проект бюджета нуждается в доработке, что и отмечалось при рассмотрении его на заседаниях комитетов Верховного Совета, которые рекомендовали его принять в первом чтении. А дальше с ним произошло то, что никто не мог предвидеть. Депутаты, по предложению Александра Мартынова, решили не принимать законопроект и не отклонять его, а оставить в процедуре первого чтения. «Принимать бюджет в условиях непрозрачности, без источников финансирования социально защищённых статей – это неконструктивно и не пойдёт на пользу ни экономике, ни гражданам», – заявил на пленарном заседании председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Мартынов. Кстати, возглавляемый им комитет так же, как и остальные, рекомендовал законопроект к принятию. На пленарном же заседании парламента он к своим словам, процитированным выше, добавил, что несбалансированный бюджет не то что принимать нельзя, а и вообще рассматривать не надо было. При этом он заявил, что во всех странах СНГ рассматриваются исключительно сбалансированные бюджеты. Итак: дефицит бюджета на 2016 год в России составляет 2 триллиона 360 миллиардов рублей; на Украине – 72,6 миллиарда гривен; в Молдове – 4,1 миллиарда леев, в Казахстане – 902 миллиарда 686 миллионов тенге, в Узбекистане – 2,2 триллиона сумов. Можно, конечно, пересчитать в доллары США, но и так видно, что в приведённых в качестве примера Александром Мартыновым странах бюджеты далеко не сбалансированные. И только лишь в Белоруссии бюджет на 2016 год принят с профицитом в 17 триллионов 172  миллиарда белорусских рублей. Но и его нельзя назвать сбалансированным. Таковым является бюджет, у которого расходы и доходы примерно равны.

Что же касается «прозрачности», то Александр Мартынов, впрочем, как и любой иной законодатель, имеет доступ к любым документам, включая и к помеченным грифом «Секретно». Поэтому для него вообще мало что тайного есть в республике. Разве что речь может идти о медицинской и тайне частной жизни, но они не являются показателем «непрозрачности» при принятии проекта бюджета.

Но ещё интереснее была позиция депутата Верховного Совета Андрея Сафонова, который принятие бюджета поставил в зависимость от декабрьских президентских выборов. «Оставив в первом чтении проект бюджета, уверен, что мы сможем его доработать и принять с другим Президентом, другим Правительством», – заявил парламентарий. Интересно, а если итог голосования будет другим, чем спрогнозировал законодатель?

Бывало, что и ранее Верховный Совет оставлял законодательные инициативы  в процедуре одного и того же чтения. Но с бюджетными законопроектами, как отмечали представители Правительства, подобное, согласно законодательству,  невозможно.

Кроме проекта основного финансового документа на этом же заседании Верховного Совета был рассмотрен и проект бюджета Единого государственного фонда социального страхования. Он сумел пройти процедуру первого чтения. Согласно проекту, в бюджет Фонда заложены средства в размере порядка 1 миллиарда 811 миллионов рублей. Расходная часть составляет примерно 2 миллиарда 625 миллионов.

 

Александр Никитин.