Краткий обзор инфляции на потребительском рынке Приднестровья по итогам октября 2016 года

Формирование негативного вектора воздействия сезонного фактора в середине осени обусловило ускорение инфляционных процессов в регионе. В результате по итогам октября практически во всех странах были зафиксированы очередные максимумы прироста потребительских цен в текущем году. Так, на Украине инфляция достигла 2,8%, в Молдове – 1,3% (табл.). Под влиянием, в том числе и динамики стоимости товаров и услуг в сопредельных государствах, в Приднестровье цены выросли в среднем на 1,6%, что после июньского показателя является наибольшим месячным значением за последние четыре года.

После дефляции, зафиксированной по итогам января-сентября, наиболее ощутимо возросло инфляционное давление в продовольственном сегменте. За октябрь продукты питания подорожали на 3,2%, а в целом за 10 месяцев – на 2,5%. Основной инфляционный импульс (+5,5%) был сгенерирован в сегменте продовольствия, цены на которое в наибольшей степени подвержены влиянию сезонного фактора. Так, на внутреннем рынке стоимость овощей за месяц повысилась на 17,0%, яиц – на 25,7%, что коррелирует с ситуацией в близлежащих странах. На Украине прирост цен по данным товарным позициям составил 5,5% и 50,9%, в Молдове – 19,2% и 21,4% соответственно. Продукты питания с преимущественно рыночным механизмом формирования за октябрь подорожали в среднем на 1,1%, что стало отражением повышения цен на мясо и мясопродукты (1,7%), сахар (+2,6%), сыры (+4,1%).

На этом фоне в сфере непродовольственных товаров сохранялась относительно стабильная инфляционная ситуация, совокупный прирост составил 0,6%, а за 10 месяцев – 5,1%. В разрезе основных товарных позиций необходимо отметить изменение вектора движения цен на топливо: после дефляции, наблюдаемой на протяжении третьего квартала, рост в октябре составил 2,8%. Кроме того, сохранилась тенденция подорожания фармацевтической продукции (+1,1%). По остальным структурным составляющим группового индекса изменения колебались в пределах долей процента.

Четвёртый месяц подряд сфера услуг характеризуется преобладанием дефляционных тенденций (октябрь – -0,1%). В отчётном периоде это стало следствием динамики тарифов в административно-регулируемом сегменте. Так, услуги организаций дошкольного образования подешевели на 0,4%, транспортных компаний – на 0,9%. В то же время в рыночном секторе инфляция по подгруппе составила 0,2%, вследствие роста тарифов на пошив одежды (+0,5%) и банковских услуг (+0,8%).

Таким образом, всплеск инфляции в октябре, как и прогнозировалось, был обусловлен действием сезонных факторов, что выразилось в росте небазовой инфляции до 2,7%, тогда как по базовой составляющей, отражающей влияние динамики спроса и предложения, прирост цен сформировался в пределах 0,8%. Следует отметить, что, по прогнозам экспертов, в ближайшее время в регионе можно ожидать некоторую стабилизацию ситуации в сфере ценообразования на ряд сезонных продуктов.

 

Таблица

 Уровень инфляции и девальвации по странам по итогам октября 2016 года, %

 

  ПМР Молдова Россия Украина Беларусь
Инфляция:          
– к предыдущему месяцу 1,6 1,3 0,4 2,8 0,8
– с начала года 3,1 0,6 4,5 9,4 9,2
– в годовом выражении 2,6 2,5 6,1 12,4 11,0
Девальвация:          
– к предыдущему месяцу 0,0 1,6 -0,4 -1,5 -1,1
– с начала года 1,8 2,1 -13,7 6,3 2,6

 

Отдел общественных

коммуникаций ПРБ.

26 Ноя 2016г

Комментарии закрыты