Битый небитого везет

Задавшись целью проанализировать деятельность Верховного Совета в этом году, понимаешь, что, пожалуй, самым распространенным словосочетанием, используемым в своих речах законодателями, является «вывод капитала за рубеж». Однако, как и в известной русской сказке, на поверку получается, что «битый небитого везет».

 

 

Если верить депутатам от конституционного большинства, то главными вредителями республики и финансовыми несунами являются неподконтрольные холдингу предприятия энергетического комплекса, транспорта и металлургии. Наша газета уже выяснила, что действующим в правовом поле Приднестровья предприятиям, да еще под неусыпным парламентским оком, практически невозможно тайно вывести в оффшоры валютные средства.

Тогда для чего парламентская ветвь власти столь усердно снижает имиджевые рейтинги Приднестровья в бизнес-среде, раз за разом инициируя скандалы вокруг валютной эмиграции? Вполне возможно, что депутатский корпус кто-то сознательно вводит в заблуждение с целью подольше скрывать от широкой общественности истинного виновника валютного дефицита в стране.

 

Банкир, как факир: из ваших денег делает свои…

Понятно, что иностранные деньги уходят посредством кредитных организаций – коммерческих банков, в арсенале которых, в отличие от предприятий, гораздо больше способов легального и нелегального вывода финансов в оффшоры. Самый распространенный в отечественном бизнесе легальный вывод валюты за границу, по единодушному мнению специалистов, это построение соответствующей структуры международного холдинга. Если в составе этого холдинга имеется дружественный банк, оператор международной сотовой связи и зарубежные финансовые организации, то проконтролировать денежные потоки структуры практически невозможно. Тем более при наличии «коммерческой тайны», охраняемой, в том числе, законодательством и правовым полем государства.

Судя по сведениям валютной биржи на сайте Приднестровского республиканского банка, основным его клиентом в этом направлении является «Агропромбанк», на долю которого приходится около 60% предлагаемой на торгах валюты. В масштабах крупного бизнеса ежемесячная сумма относительно невелика – от полутора до двух миллионов долларов. Однако, с учетом практически простаивающих предприятий приднестровского холдинга и опустевших полок его супермаркетов, финансовый ручеек достаточно солидный для страны, пребывающей в жесточайшем экономическом бизнесе.

Похоже, что наш отечественный бизнес не брезгует и валютным осушением приднестровского Центробанка, хотя при более детальном изучении вопроса возникает обоснованное ощущение, что это лишь один, и не самый эффективный для холдинга, способ добывания заветных импортных дензнаков.

Чем сильнее заблуждение, тем более торжествует истина

Наши молдавские и украинские коллеги – Владимир Тхорик, Любовь Величко и Наталья Петрусевич – провели журналистское расследование в рамках проекта «Антикоррупционная инициатива Молдова-Украина» и реализованного Центром журналистских расследований, Институтом массовой информации и «Freedom House», при поддержке правительства Канады. Полностью расследование опубликовано в издании «Тести».

Как выяснили журналисты Центра журналистских расследований, начиная с 2004 года, приднестровскому холдингу принадлежат или находятся в управлении несколько оффшорных компаний («Vanora Financial Ltd», «Mentor Financial Ltd», «Civilpark Ltd», «Minos Marketing Ltd», «Palac Trading Ltd и Morganton Investments Ltd»).

Согласно документам, полученным «RISE Молдова» (неправительственный проект журналистских расследований) при содействии зарубежных коллег, в 2015 году при посредничестве оффшоров «Morganton Investments Ltd» и «Minos Marketing Ltd» холдинг участвовал в десятках финансовых сделок с иностранными компаниями на общую сумму более $200 млн. Банковские переводы осуществлялись через «Агропромбанк».

В приднестровских и зарубежных СМИ также публиковалась информация о том, что ООО «Шериф» за 2011-2015 годы в виде кредитов перечислил в оффшоры $1.254,6 млн, а Следственный комитет ПМР возбуждал уголовное дело в отношении фирмы. По оценке следователей, сумма льгот, предоставленных «Шерифу», составила $928 млн, а с 2010 года руководство холдинга вывело из Приднестровья в оффшорные компании $254,4 миллиона наличными.

Казалось бы, все предельно понятно – утечку иностранных денег надо искать в сфере коммерческих банков. Но, как писал автор «Капитала» Карл Маркс, «в процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает». Политическая близорукость части депутатского корпуса не позволила им разглядеть простую вещь – их обструкции подверглось предприятие не то чтобы выводящее финансы в оффшоры, а наоборот – основной и единственный поставщик валюты в страну.

Так сложилось на сегодняшний день, что «Энергокапитал» в условиях жесточайшего финансово-экономического кризиса в связке с производителем электроэнергии – Молдавской ГРЭС – обеспечивает валютой ПРБ, где торговый холдинг по максимальной возможности скупает ее по дешевке. Одним словом, «Энергокапитал» валюту в страну поставляет, а коммерческие банки выводят за рубеж. Воистину надо быть неблагодарным ханжой, чтобы публично пинать своего благодетеля. А может, и не случайно прозвучала эта сказка-миф о фирмах-прокладках для несведущего населения? Пока суд да дело, битый небитого везет…

 

Обычная схема для непризнанного государства

Оставим на время парламентариев и подойдем к делу с другого конца – со стороны здравого смысла и истины. Российское предприятие МГРЭС генерирует электроэнергию, которая через высоковольтные линии государственного унитарного предприятия «ГК Днестрэнерго» поступает в соседнюю Молдову, которая согласна платить за электричество только свои дензнаки – леи. Валюта как валюта – конвертируемая, вот только станции и Приднестровью для производства и жизнедеятельности нужны и другие иностранные деньги. Выход один – покупать необходимую валюту в молдавских банках.

«Энергокапитал» смог для станции и государства стать таким финансовым посредником, обеспечивая МГРЭС работой, а страну – необходимой валютой. По результатам своей деятельности, как и остальные приднестровские предприятия и организации, «Энергокапитал» и МГРЭС отдельно друг от друга перечисляют в бюджет налоги.

Простая внешнеэкономическая схема, по которой уже больше двадцати лет вынуждено работать непризнанное приднестровское государство. Все прозрачно, в правовом поле, согласно действующему законодательству. Почему отдельным буйным головам померещились конспирологические криминальные аферы – более чем странно. Хотя то, что это происходит в канун президентских выборов и лишь на второй год успешной работы «Энергокапитала», наводит на определенные размышления.

Дело в том, что «Энергокапиталу» за небольшую его историю принадлежит главное достижение, к тому же – судьбоносное для нашей республики. Организации удалось отстоять для МГРЭС весь молдавский энергетический рынок на текущий год. Как уже ранее писала наша газета, происходило это в жесточайшей конкурентной борьбе с украинской энергетической бизнес-группой ДТЭК Рината Ахметова. Контракт на поставку электроэнергии в Молдову был продлен весной этого года. И почти сразу же появились первые заявления наших парламентариев с обвинениями о якобы организации «Энергокапиталом» преступных схем по выводу валюты за рубеж и уходу от налогов.

 

Чем хуже, тем лучше?

Сложившаяся тенденция предвыборной борьбы за пост Президента ПМР со стороны депутатов от «Обновления» демонстрирует их стремление достичь положительного для себя результата за счет многообразия разоблачений якобы преступной деятельности действующего главы государства и всей ветви исполнительной власти. По принципу: чему хуже для них, тем лучше для нас.

Также одним из инструментов шельмования президентского периода Евгения Шевчука стали обвинения в принятии им провальных управленческих решений и неэффективной экономической политике. А тут «Энергокапитал» продлевает, казалось бы, наверняка ускользающий от нас контракт на поставку электроэнергии в Молдову, чем обеспечивает республике возможность более или менее достойно преодолевать экономический кризис. Но вместо радости и благодарности – непатриотичная лютая ненависть.

Дискредитация и закрытие «Энергокапитала» означали бы для республики непредсказуемые последствия вплоть до экономической катастрофы, снижение эффективности на уровне банкротства бюджето- и градообразующего предприятия – Молдавской ГРЭС, на которой трудится около двух тысяч наших граждан. Неужели смутные перспективы на высший государственный пост превыше благополучия страны и ее народа?

В социальных сетях часто пишут, что у отдельных кандидатов есть стремление искусственно подорвать экономику республики, чтобы тем самым обозлить избирателей, настроить их против действующего Президента. Очевидно, такие умозаключения простых граждан сложились из-за печальной действительности, когда в пылу политической борьбы растаптываются деловая репутация и престиж органов государственного управления, госпредприятий и коммерческих организаций.

И в чем-то люди правы. Имидж Приднестровья уже сильно подмочен, что, конечно же, усложнит дальнейшую внешнеэкономическую деятельность для наших предприятий и организаций, кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах. В любом случае прибегать к услугам организаций-посредников, типа «Энергокапитала» или НЭК, новому главе государства придется. Вот только работать надо будет уж в очень непростых условиях.

 

Зачистка бизнеса?

Молдова и Украина уже готовы воспользоваться запущенными в международную бизнес-среду, с «легкой» руки нашего Верховного Совета, сомнениями в прозрачности и законности финансовой деятельности «Энергокапитала». Молдавские и украинские СМИ 16 ноября с удовольствием распространили информацию о том, что Киев «готов возобновить поставки электроэнергии в Молдову на основании контрактов, подписанных с молдавскими компаниями, а также реализовать ряд совместных проектов в области энергетики, в том числе в сфере природного газа». Из-за потери крымского рынка электроэнергии Украина продолжает усиленно искать выходы этого сегмента своей экономики в ближайшее зарубежье.

Вот где пригодилась бы конструктивная энергия депутатов Верховного Совета – во взаимодействии с их коллегами в парламентской Молдове. Однако пока ни одной рабочей встречи молдавских и приднестровских депутатов на предмет обсуждения взаимовыгодного экономического сотрудничества не случилось. Народные избранники заигрались в детективов, санкционируя одно парламентское расследование за другим.

Период «разрушения до основания, а затем…» мы уже проходили, и прекрасно осознаваем возможные последствия такой, с позволения сказать, революции и гражданского разобщения. Вот только для нашего непризнанного государства подобные потрясения в своем итоге могут стать весьма плачевными. Исторические уроки, похоже, кое-кого ничему не учат. Видимо, и в школе были проблемы с курсом истории, когда проходили эпоху «дикого капитализма». Характерные для этого социального строя рейдерские захваты и криминальный передел собственности на Украине еще никто не отменял. А борьба олигархов за сферы влияния в этой стране только ужесточается.

Сотрудничество, к примеру, с бизнес-структурами олигарха Рината Ахметова может вызвать ответную реакцию со стороны других толстосумов – Игоря Коломойского, Виктора Пинчука или других конкурентов. Нежелательные последствия трудно спрогнозировать и предотвратить. Свежий пример. В Одессе под не очень вразумительным предлогом был закрыт головной офис одного из крупнейших операторов Украины «Интертелеком». Одновременно прекратили свою деятельность отделения компании по всей стране, изъята или опечатана аппаратура, компьютерная техника. Пока это только тревожный звонок, но может зазвенеть и колокол.

В материалах журналистского расследования, о котором говорилось выше, имеются данные о том, что совладельцами «Интертелекома» в конце девяностых «значились гражданин Украины Владислав Суходольский, а также партнеры – Виктор Гушан и Илья Казмалы. Согласно документам, полученным RISE, приднестровские предприниматели записаны в украинском реестре как граждане России, но с регистрацией по юридическому адресу ООО «Шериф» в Тирасполе. При этом в уставных документах компании они указали страной жительства не Молдову и не Россию, а Украину».

 

Торг неуместен

Поскреб холдинг по всем финансовым сусекам Приднестровья, слепил валютный колобок и покатил его в сторону западных оффшоров. Колобок от деда с бабкой ушел, от зайца из финконтроля ушел, от медведя из таможни тоже ушел, лихо проскочил мимо волка-налоговика, но попался в зубы рыжего лиса-олигарха из Украины…

Очевидно, что транснациональные аппетиты незалежних финансовых магнатов не знают границ. В молох их борьбы за сферы влияния попали украинские бизнес-структуры и активы «Шерифа», который постепенно выжимают из соседней страны. Поэтому судорожное выгребание «Агропромбанком» валюты из Приднестровья, фактическая остановка крупных предприятий холдинга, резкое сокращение импорта товаров и продовольствия не могут не тревожить население. Такое впечатление, что происходит искусственное обанкрочивание страны перед ее рейдерским захватом. Не станет ли наша республика разменной монетой в торге олигархических групп, если вся полнота власти будет у холдинга? Ведь известно, что главное отличие бизнесмена от политика – это умение «договариваться» с конкурентами по понятиям или посредством переуступок сфер влияния.

У очень больших денег не бывает родины – она там, где сейфы их владельцев. Нет у них и такого понятия, как население. Люди – это лишь источник приращения капитала. В цитируемом уже журналистском расследовании отмечается, что главные бенефициары холдинга были владельцами четырех фирм в России: «Командор», «Маэстро», «Эмигрант» и «Рустек». Однако несколько лет назад, несмотря на риторику партии «Обновление» о «необходимости экономической интеграции с РФ», предприниматели закрыли все свои российские компании. А может, их просто также вытеснили с российского рынка?

Бизнес холдинга, как мы видим, стремительно сужается на Востоке, значительно прирастая на Западе. Если эта коммерческая тенденция срастется с политической, то по пути ли Приднестровью с такой противоположной ей двигательной силой? Не проснется ли однажды республика при новом хозяине, которому ее продадут за долги, на правах переуступки, за проценты по кредитам?

В период, когда нам необходима консолидация для отпора проискам недоброжелателей нашей республики, продолжается, увы, инерционное движение в обратную сторону – на раскол общества, обрушение экономики, подрыв имиджа руководства страны. Продолжается яростная борьба без правил за власть, но не за наши с вами интересы.

 

ВАДИМ ТАТАРИНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.