Разговор по душам

В читальном зале №3 научной библиотеки Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошёл очередной литературно-краеведческий вечер «Разговор по душам». На этот раз студенты встречались с патриархом приднестровской литературы Леонидом Литвиненко, членом союзов писателей Приднестровья, Российской Федерации и Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

На литературный праздник, приуроченный ко Всемирному дню молодёжи и Международному дню студента, были приглашены первокурсники практически всех факультетов университета, – а также преподаватели и сотрудники научной библиотеки, которые как организаторы мероприятия представили гостя.

Леонид Алексеевич – заслуженный учитель словесности, отличный работник культуры ПМР. Его произведения публиковались в различных изданиях. Известного учителя и литератора тепло принимала студенческая аудитория. Автор многочисленных сборников стихов и прозы сам определил девиз настоящей встречи строчками из своего стихотворения:

Пока звучат во мне стихи,

Я знаю, что живу!

На вечере звучали произведения, посвященные любви к Родине, родному краю, женщине. Особое место в творчестве Леонида Литвиненко занимают стихи военной тематики, которые болью отзываются в душе поэта, чьё детство пришлось на тяжкую военную годину. В его творческом багаже – проза, поэзия, публицистика, политические эпиграммы, литературные пародии и критика. На его стихи написаны песни, многие произведения переведены на болгарский и украинский языки.

Перед участниками встречи предстал невероятно интересный человек, яркая личность, автор глубоких произведений, затрагивающих души и сердца людей разных поколений.

«Настоящему поэту нужен не только талант, необходимо быть патриотом, любить, читать и знать поэзию, быть грамотным и неравнодушным человеком», – так он определяет предназначение своё и собратьев по перу.

Нашего гостя порадовал непоказной интерес молодёжи к его творчеству, идея самой встречи, её сценарная и оформительская организация. Горячо поблагодарив всех участников вечера за представленную возможность встретиться с молодёжью, Леонид Литвиненко выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. И его просьба была удовлетворена: из уст ребят по завершении праздника прозвучало одно пожелание – проводить такие встречи чаще.

Организаторы в очередной раз убедились, что подобные мероприятия духовно обогащают молодое поколение, возвращают их к настоящей литературе, к книге. И тут трудно что-либо возразить словам Леонида Алексеевича Литвиненко из его «Баллады о книгах»:

…Покуда книги есть ещё

на свете,

Я знаю: состоится Человек!

 

ЛЮДМИЛА КАРАМАНУЦА,

сотрудник научной библиотеки

ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.