О семье, где каждый себя кем-то «назначил»…

До этой встречи я знала о семье Мыцыковых. Но о каждом из них по отдельности. Конечно, их имена и фамилия на слуху. Конечно, это яркие люди, о которых то пишут газеты, то рассказывает телевидение. Потому что они не могут просто жить и работать, каждому из них в чем-то непременно нужно быть лучшим. Самым лучшим. И вот на встрече, которая состоялась в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина и носила название «Эстафета поколений: спорт, поэзия, живопись в семье Мыцыковых», мне удалось сложить кусочки пазла воедино. Тут были почти все члены семьи Мыцыковых, а тех, кто не успел или не смог приехать на встречу, упоминали не единожды.

 

 

 

Год 2016-й объявлен в Приднестровье Годом семейных ценностей. Потому такая вот встреча, потому в зале собрались юноши и девушки. Организаторы встречи говорят: ведь именно юности присуще искать, спрашивать: «Кто я, как устроен мир, зачем я живу, что такое любовь, к чему я стремлюсь?». Ведь именно в юности принято расставлять приоритеты на всю дальнейшую жизнь. И в этом плане семья Мыцыковых как нельзя лучший пример. Супруги Елена Николаевна и Владимир Николаевич создали крепкую, дружную семью. У них трое детей. И какие бы регалии, звания и должности ни принадлежали каждому из Мыцыковых, главным для них всегда была и остается именно семья.

Первой залу была представлена Елена Николаевна Мыцыкова, мастер спорта по легкой атлетике. В юности она мечтала иметь хорошую семью и много детей. «Сегодня у нее самое высокое звание, которое только может быть на свете: она мама троих детей и берегиня семьи Мыцыковых», – так представили Елену Николаевну организаторы встречи. А сама встреча длилась более полутора часов, но была стремительной по ощущениям. Интересной, насыщенной, а главное – откровенной и простой. По-хорошему простой. Без ненужного пафоса и выспренности.

Возможность выступить первым перед собравшимися была предоставлена старшему и главному члену семьи Мыцыковых – Владимиру Николаевичу. Рассказ его был полон воспоминаний детства, молодости. И всякий раз он повторял, что на каждом этапе ему было интересно чему-то научиться, чего-то добиться. Другими словами, интересно – жить. Художник, поэт. Мастер спорта СССР по легкой атлетике. Мастер спорта СССР по пауэрлифтингу. Перечислять можно долго.

Но удивительная личность Владимира Мыцыкова выходит за рамки званий. Во время вооружённого конфликта 1992 года он по собственной воле принял участие в боевых действиях по защите ПМР. Вынес тяжелораненого товарища с поля боя в Бендерах. Об этом рассказали собравшейся аудитории организаторы встречи. А еще о случае, который произошел с Владимиром Николаевичем и теперь не выходит у меня из головы: когда на него во время боя смотрело дуло пулемета, и было очевидно, что сейчас он будет убит, то в голове у него пронеслась одна мысль, что жизнь состоит из двух секунд. Одна уже прошла, и одна осталась. Такой этот человек – сильный духом, не знающий усталости, умеющий дружить и подставить плечо в трудную минуту тому, кто в нем нуждается. Настоящий семьянин. Пример для многих молодых людей. Пример того, что сегодня, казалось, забыто или отодвинуто на второй план, – честности, мужества, порядочности. Как же было интересно наблюдать за юной аудиторией на той встрече: как они, веселые, румяные и чуть бесшабашные, стали слушать главного Владимира Мыцыкова – и вдруг притихли. И их лица стали красивыми, взгляды – наполненными. Ушел куда-то неуместный юмор, смешки и подтрунивание друг над другом. Ушло все наносное, то, за чем сегодняшняя молодежь часто прячет свои души, считая, что открывать их другим – слабость. Ушел модный среди молодых людей показной цинизм. Они стали спокойными и вдумчивыми. Понятными и настоящими. Они захотели и «осилили» философию жизни Владимира Мыцыкова.

А Владимир Николаевич продолжал рассказывать о своем пути. О том, что родился в 1949 году в Армении в городе Камарлю, который на границе с Турцией. Отец его был военным. А сам Владимир Николаевич много учился. Окончил Высшую военную академию Владикавказа, Ленинградский институт им. Лесгафта, Московский художественный институт. В 1971 году переехал в Тирасполь, где позже встретил свою нынешнюю жену. Будучи свободным художником, обеспечивал семью, где начали появляться дети. Когда было время, писал стихи. Стихи Владимира Мыцыкова философские. Как говорят почитатели его творчества, их нужно не слушать, а читать. Вчитываться. Вдумываться. Перечитывать снова и снова. Это не легкая лирика, это глубокая литература. Одно из них было процитировано в тот день:

«Мой мир – мир восторгов

и муз,

Мой дух – дух келий небесных.

И всем ошибкам и бедам назло,

Взяв только время с собой,

Я пишу стихи о любви».

На встрече в зале юношеского абонемента была представлена и выставка художественных работ Владимира Николаевича «Ностальгия». Пейзажи, признающиеся в любви Приднестровью, красоте этого края. Работы, написанные за границей. Обширная география полотен объясняется тем, что художник много путешествовал, будучи спортсменом. Мастер и теперь может находиться на природе или бродить по городским улочкам часами в поисках вдохновляющих мест. А любовь его к искусству началась с детства, когда он жил в Армении на одной улице с ху­дож­ни­ка­ми, ар­хи­тек­то­ра­ми и скуль­пто­ра­ми. Позже, сам став художником, подарил около 100 картин городской галерее Тирасполя, 50 картин – епархии и воскресной школе. Его работы находятся в разных коллекциях мира: в Канаде, США, Австралии, Японии, Израиле, России, Германии, Испании, Португалии. И пока велся рассказ Владимиром Мыцыковым с его неповторимыми интонациями умелого рассказчика, мои глаза то и дело обращались к его картинам, представленным прямо здесь, в зале. И становилось невероятно уютно от его работ. Их хотелось рассматривать, придумывая себе путешествия по разным странам и городам. Под интересные и жизненные истории главного героя встречи. Встречи такой же уютной, как и его картины. Какой-то слишком доброжелательной и неформальной, чтобы называться встречей. Скорее, это были дружеские посиделки в кругу давно знакомых тебе людей.

Невероятная трудоспособность  и целеустремленность Владимира Мыцыкова поражает. Рассказывая о своей биографии, он не хвастает достижениями, коих на самом деле великое множество. Нет, он делится с подрастающим поколением секретами успеха и тем, что путь к любому успеху лежит через труд и обязательно через понимание того, чем ты занят. «Я сам себя назначил художником, меня не отбирали. И сразу же появился учитель из института. Стал мне подсказывать. Я рисовал в парке, куда приходили тренироваться ребята-спортсмены. И я увидел эту красоту линий, красоту тела. Смотрел на взрослых и хотел стать таким же». Позже, как говорит Владимир Николаевич, он «назначил себя» и спортсменом. И таких назначений в жизни у него было много. Он требовал от себя столько, сколько не требовали даже другие. Ставил высокую планку. Чем выше планка, тем лучше результат. Еще очень важно знать историю предмета, говорит он. «Человек бежит – ноги поднимает. А что за этим стоит? Во сколько лет человек стал заниматься бегом? Из какой он семьи? С какими жизненными проблемами он столкнулся? Какие были соперники? Какие нагрузки испытывал? Все это важно. Есть такой известный художник, скульптор Михаил Шемякин. Его рекорд трудоспособности – 5 суток работы, не выпуская кисти из рук. Удивительно!» И удивителен сам наш герой. Учась в Высшей военной академии, Владимир Мыцыков не ставил себе цели стать после военным. Он грезил о спортивной карьере и карьере художника. Однако расписание в академии было очень жестким. Свободного времени – всего полтора часа, в течение которых обязывали посещать какие-либо кружки. Чтобы продолжать заниматься спортом, Владимир Николаевич вставал в 5 утра и пробегал назначенные себе самим 10-15 км. А часов в 9 вечера он посещал студию, где продолжал заниматься живописью. И этот вроде бы каторжный ежедневный труд был для него естественен. Установленный им в 1980 году в Москве на олимпийской трассе рекорд Тирасполя по марафонскому бегу до сих пор не побит.

Такие же и дети в этой семье. Они тоже сами себя назначали. И добивались невероятных высот. О чем с гордостью рассказывал на встрече Владимир Мыцыков. И снова и снова повторял, смотря в глаза юных слушателей, словно давал им верную установку, что нет в жизни ничего важнее семьи. Кем бы ты ни стал, каких бы высот ни достиг, семья должна быть всегда на первом плане. Организаторы выставки, знакомые с семьей Мыцыковых с давних пор, подтверждают эти слова. И рассказывают, что, конечно, как и в жизни любых семей, в жизни Мыцыковых случались разные периоды. Были и весьма непростые. Но в такие моменты семья еще более сплачивалась и достойно принимала удары судьбы. Всегда вместе, подставляя плечо друг другу. Видимо, так же сообща и необособленно справлялись они с трудностями, как умеют и гордиться успехами друг друга. Перенявший эстафету рассказов о семье Мыцыковых, Николай с трепетом рассказал, как много дала каждому из них мама, какая она, с одной стороны, скромная, а с другой – сильная женщина. К слову, Николай Мыцыков и сам «не лыком шит», он и заместитель начальника Управления Президента ПМР по внутренней политике, по вопросам молодежной политики и спорта, и преподаватель ПГУ, и доцент кафедры теории и методики физического воспитания и спорта, и руководитель известной команды КВН «Оранжевое настроение», и заслуженный тренер ПМР, заслуженный деятель физической культуры. Однако умолчав обо всем этом, Николай Мыцыков бесконечно мог рассказывать о своем младшем брате Андрее. О его достижениях в спорте. О том, как они все гордятся им. Что он первый мастер спорта международного класса среди мужчин  по легкой атлетике в Тирасполе, серебряный призер Первых Европейских олимпийских игр в Баку, неоднократно устанавливал рекорды по прыжкам в высоту.

Семья эта, все вместе и каждый по отдельности, стала для меня в тот день открытием и откровением. Откровением о том, что можно так жить, так любить друг друга и любить жизнь, так трудиться и так противостоять сложностям. Было потому интересно не только слушать их, но и наблюдать за ними. За тем, как они общаются между собой, как младшие уважительны к старшим. Наблюдать, как они отвечают на вопросы ребят. Всерьез отвечают, а не снисходительно к возрасту и опыту. Беседуя с равными, а не младшими. Звучала на этой встрече и музыка – под стать главным героям. Романсы о любви, исполненные Ниной Татевосян, лауреатом Всероссийского бардовского конкурса, и аккомпанирующим ей Евгением Савенко, композитором, профессиональным гитаристом. И я видела, как исполнение романсов покорило тех, кто в этот день покорял сам. И уверена, убеждена, что семья Мыцыковых смогла покорить сердца юношей и девушек. Так и было, потому что молодые люди, более полутора часов слушавшие рассказы о жизни, все никак не хотели расходиться. Подходили с вопросами и просьбой сфотографироваться на память. И все рассматривали картины Владимира Николаевича, угадывая города и страны, изображенные на них

Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.