Достоевский жив!

Нет нужды представлять писателя Достоевского: сюжет романа «Преступление и наказание» может вкратце пересказать даже не читавший его двоечник. Современные же любители литературы, как и молодые читатели, интересуются его произведениями не меньше, чем книгами Людмилы Улицкой и Стефани Майер (автора «Сумерек»).

 

 

На филологическом факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко студенты и преподаватели провели сразу несколько мероприятий, посвященных 195-летию со дня рождения великого автора. 18 ноября в центре фонда «Русский мир» прошел круглый стол «Человек есть тайна…», организованный старшим преподавателем Ириной Бавенковой.

Понятное дело, что Федор Михайлович – личность, настолько изученная литературоведами, что нечто новое в его творчестве «откопать» достаточно сложно. Но сколько мы еще не прочли!.. Так, завкафедрой литературы и журналистики Светлана Распопова рассказала о Достоевском-журналисте. Известно, что писатель нередко черпал маленькие сюжетики и подробности для своих произведений из газетной хроники, в которой чувствовал атмосферу времени.

Заведующая кафедрой психологии госуниверситета Виктория Кучерявенко рассказала о творчестве Достоевского с психологической точки зрения. «По количеству героев-эпилептиков творчество Достоевского бьет все литературные рекорды», – отметила Виктория Кучерявенко. Мы же присовокупим к этому статью Зигмунда Фрейда «Достоевский и отцеубийство», которая соединяет в общую структуру эпилепсию писателя, его отношение к отцу и страх перед окружающим миром.

А ведущая мероприятия Ирина Бавенкова подчеркнула, что мировоззрение Достоевского было «христоцентрическим». В  зависимости от степени проявления лика Христова в человеке, герои Достоевского подразделяются на «героев Лика» («светлые» персонажи), «героев лица» (те, в ком происходит борьба света и тени) и «героев  личины» (рационально мыслящие люди, сознательно выбравшие зло).

22 ноября в актовом зале ПГУ сцена была предоставлена студентам, которые схлестнулись в творческом поединке, посвященном наследию Достоевского. В поединке участвовали команды  «Логос ФМ» (лингвисты), «Поколение Д» (журналисты) и «Клуб анонимных филологов», а вела мероприятие также преподаватель Ирина Бавенкова.

Сначала команды представили себя зрителям, а второй этап представлял собой конкурс чтецов – хотя Достоевский написал лишь 9 стихотворений, о нем писали предостаточно… В конкурсе-викторине команды заранее подготовили по три предмета из романа «Преступление и наказание»,  участники-конкуренты должны были угадать, в какой сцене романа они появляются.

Далее студенты подготовили    видеозарисовки о Достоевском. Лингвисты – сатирический опрос о великом писателе, а журналисты – пародию на программу «Вечерний Ургант» под названием «Вечерний Денис».

Последний конкурс был самым традиционным для филологического факультета. Это театральная инсценировка, в которой каждый, кто учился на филфаке, хотя бы раз принимал участие. Журналисты замечательно отыграли сцену поминок по Мармеладову из «Преступления и наказания», лингвисты – сцену помолвки Настасьи Филипповны из «Идиота», как и филологи, также представившие отрывки из романа о князе Мышкине.

В роли судейской коллегии выступили старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева, начальник отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты ПГУ Елена Гончаренко, руководитель русского центра фонда «Русский мир» ПГУ Анастасия Скомаровская и старший преподаватель кафедры романо-германской филологии Анна Суходольская. По мнению беспристрастного судьи, лучше всех творчество Достоевского знают и чувствуют все же участники «Клуба анонимных филологов», которым и было присуждено первое место.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.