Мастер, мастер, помоги – прохудились сапоги!

Обувь человека может многое поведать о своем хозяине. Одни выбирают изысканные модели туфель, а другими людьми ценятся комфорт и удобство обуви. Ее созданию мы обязаны профессионалам сапожного ремесла. 26 ноября стал особым днем для мастеров этой специальности, поскольку его ежегодно начали праздновать как Международный день сапожника.

 

Сапожник – ремесло очень старое, а человек, шьющий и ремонтирующий обувь, в свое время относился к нужнейшим мастерам человечества. Изначально его работа состояла в тяжелом ручном труде, мастер мог изготавливать разнообразные модели с помощью деревянного лекала. Знания и тонкости сапожного дела дока передавал своему подмастерью.

Научно-технический прогресс заменил ручной труд машинным, а мастерские превратились в фабрики и заводы. Обувь начали выпускать в огромных объемах. Причем начали изготавливать разнообразные модели: кроссовки, сандалии, туфли, сапоги, ботинки и т.д. Появилось множество вариантов материала для изделий. В их числе наиболее распространены кожа, замша, тканевая материя, а для подошвы используют не только резину, но и современные ее заменители.

Сейчас, когда обувь изготавливают на промышленных предприятиях, современный человек покупает ботинки и туфли в магазинах, не обращаясь к сапожнику. Казалось бы, данная профессия должна была изжить себя, но мастера до сих пор продолжают свою деятельность. А ведь дело в том, что если у потребителя ломается какая-либо деталь обуви, он держит путь к сапожнику, чтобы тот мог ее починить. Хорошему специалисту удается продлить жизнь испорченной паре ботинок или туфель, а иногда и не раз.

Пока День сапожника не выделен красным цветом в календаре, но многие профессии не могут похвастать наличием собственных международных праздников. Так что данное мероприятие стоит отметить, поздравив всех участников сапожной сферы и поблагодарив их за возможность ходить в хорошей обуви.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.