Египетская сила притяжения

За окном не перестающий лить дождь, промозгло, ветрено и сыро. Сажусь за комп, углубляюсь в воспоминания о недавней поездке в Египет с его неизменно постоянными солнцем, пальмами и морем и набрасываю вторую часть «записок путешественника» – на душе становится светло и тепло… Это те самые впечатления, о важности которых в жизни каждого человека я поведал вам, дорогие читатели, в турецких записках.

 

 

Но вернемся к заезду и расселению. Все, как обычно, – быстрая регистрация, русскоговорящие менеджеры, очередная проверка паспорта, ключ от номера (почти «у самого синего моря»), карточки на полотенца (на пляже и у бассейнов), «багаж привезут, отдыхайте». По пути в номер заметили, что в отеле есть и собственная служба безопасности. Один раз видели совсем юного военнослужащего, в хаки песочного цвета с «калашником» в обнимку прохаживающегося по дорожкам территории отеля между высоченных пальм. Правительство страны очень опасается терактов в местах массового пребывания туристов, тогда считай – кирдык туризму.

Попутно замечу, что Египет в 2012-м тоже был втянут в «подогретый» госдепом США, возглавляемым тогда несостоявшейся президентшей Клинтон, водоворот «арабской весны». Египтяне свергли своего «диктатора» Мубарака. Были проведены новые выборы президента, на которых с 51,73% голосов победил Мухаммед Мурси. Но египтянам, наверное, понравилось свергать, и Мурси буквально через год ожидала судьба Мубарака. В мае президентом страны стал Абдул-Фаттах Ас-Сиси, его портреты, кстати, на каждом шагу. Вместе с тем, отрадно уже то, что египтянам, даже несмотря на частую смену руководителей, удалось сохранить в стране спокойствие и избежать судьбы таких несчастных стран, как Ирак, Ливия и Сирия, а также расползания по своей территории гидры международного терроризма. Но когда душой и телом отдыхаешь от собственных местных проблем, об этом как-то даже не думается и не вспоминается.

А отдохнуть и душой, и телом было где и было как. Номер обычный, без всяких вывертов – кровати, тумбочки, шкафы, кресла, журнальные столики, холодильник. Мини-бар заполнен прохладительными напитками (пепси-кола, кока-кола, миринда, 7UP)  только по прибытии, дополнять его можно было за плату, но необходимости в этом не было, поскольку все это есть и в основных ресторанах, и в многочисленных барах на пляже, и у бассейнов. Раз в сутки выставлялась 1,5-литровая бутылка местной негазированной столовой воды. Ее использовали для приготовления кофе и чая. Чайно-кофейный набор с электрочайником – тоже непременный атрибут. Вроде бы, мелочь, но как приятно пить горячий кофе со сливками, расположившись в удобно-мягком, в восточном стиле, кресле на балконе, и наблюдать за тем, как прямо перед тобой, буквально в поле видения, из-за горы расположенного в море острова Тирана восходит алый диск африканско-азиатского солнца. Ух, красота!.. А можно вечером, который здесь для нас, европейцев, наступает слишком рано (об этом, часовых поясах и их смене – особый разговор), с чашкой чая в руках смотреть на звезды, загадывать желания при их падении и строить планы на будущее.

Поразили две детали, которых не было в номерах отелей в ходе предыдущих поездок. Первое – увеличивающее отражение зеркало, – очень удобно бреющимся мужчинам. Второе – напольные весы. Эта деталь интерьера отнюдь не случайна при системе «все включено», в том числе и разнообразном и богатом калориями шведском столе двух основных ресторанов, где питаются отдыхающие. Борьба с набирающимися не по дням, а по часам граммокилограммами идет нешуточная, контрольные замеры веса при этом можно производить непрестанно. Борьба с излишним идет в море, в бассейнах, на футбольных, баскетбольных и волейбольных площадках, теннисных кортах, мини-гольф площадках, в ходе утренних пробежек по берегу, во время зарядки и йоги, при игре в дартс, бочу, на вечерних дискотеках с живой музыкой, в сауне (с сухим и мокрым паром, почему-то платной), тренажерном зале (есть отдельная история).

Как я уже говорил, в Египет приезжают за красотами Красного моря. И таки есть за чем! Чистая, прозрачная вода цвета… даже трудно подобрать слова. Те, кто постарше, наверняка помнят, как писали в школах чернильными ручками. Так вот, цвет моря у Шарм-эш-Шейха – цвет разведенных фиолетовых чернил, а у берега – бирюза. За все дни не видел мутного моря, здесь, наверное, его не бывает вообще. Примечательно, что утром всегда были приливы, и у буйков, которые ограничивали коралловые рифы, было выше пояса, а к обеду уже отливы, и только выше колен. У береговой кромки дно песчаное – настоящее раздолье для детей и не умеющих плавать. Кстати, концентрация соли в Красном море достаточно высока, что, как и в Мертвом море, не дает утонуть даже не умеющим плавать – вода держит! Самым ходовым атрибутом отдыха в Шарм-эш-Шейхе являются маски и трубки. Они своеобразное окно в подводный мир для каждого, кто хочет насладиться его содержанием. Самые-самые осваивают с инструкторами акваланги. Для ленивых, но тоже желающих все увидеть, есть специальные экскурсии на батискафах. Большинство отдыхающих купается с построенных и установленных понтонов, под которыми проплывают самые разнообразные, но неизменно красивые и яркие рыбы, размер некоторых впечатляет. Если вспомню что еще про море, напишу в следующих материалах.

При купании в бассейне эмоций, конечно, поменьше, зато здесь соленая вода в рот и в нос не попадет, и уж точно не утонешь. Самая большая глубина – 1,55 м, в детском – самая маленькая – 20 см и выше, что безопасно для детей и беззаботно для родителей.

Обслуживающий персонал отеля, в основном, состоит из молодых ребят. Несколько местных девушек были замечены в SPA-салоне (массаж женщинам делают исключительно женщины, мужчинам – мужчины), да при входе в два главных ресторана во время завтрака, обеда и ужина. Их миссия – интересоваться у туристов, как они отдыхают, чем недовольны, и желать приятного аппетита. Для нас, славян, и арабы, как монголы, японцы, казахи, китайцы, – все на одно лицо. Но это не так, они друг от друга отличаются в большей мере, чем азиаты. Есть вообще представители негроидной расы, очевидно, что они из той большей части Египта, которая расположена в Африке, а есть похожие на цыгана Яшку из «Неуловимых мстителей», разве что не курчавые. Есть очень худосочные, удивляешься, как они вообще работают, а есть и, как бы это потолерантней сказать… Во! Упитанные.

Служащие отеля и отдыхающие арабы очень тесно общаются. Такое впечатление, будто они только вчера вечером расстались, а сегодня утром обсуждают, как провели ночь,  улыбаются/смеются, активно жестикулируют, обнимаются при встрече/расставании – в общем, коммуникабельные, по-восточному вежливые, ну разве что не встречают тебя в поклоне, как японцы. Вместе с тем, неоднократно замечал, больших очередей куда бы то ни было в отеле нет, но если вдруг чего-то ждут 2-3 человека, и в их числе есть арабы, работники отеля первым непременно обслужат своего, местного. Конечно, наследники русичей такой постановкой вопроса нередко возмущались, но тем самым только портили себе настроение – арабы были непреклонны, они как будто не слышали замечаний и призывов недовольных, зато «щиро» улыбались в ответ на благодарность сородича за быстро оказанную услугу.

Продолжая тему взаимоотношений по линии «курортник – обслуживающий персонал», замечу: последние очень опасаются недовольства отдыхающих, их жалоб вышестоящему начальству. Менеджеры, служащие практически никогда не доводят до этого, не подогревают начинающий зарождаться инцидент, стараются урегулировать «недоразумения» на месте, при этом всегда в пользу гостя. Ведь это, кроме того, что  восточный менталитет, еще и доходы. Я же объясняю такое поведение опасениями потерять какую-никакую, но работу.

А в подтверждение этих слов расскажу о случае, который произошел с нами в тренажерном зале (сделать это я обещал чуть выше, где рассказывал о том, как отдыхающие стараются сбросить лишний вес). Для меня и дома-то поход в «качалку» три раза в неделю как отдушина в «темном царстве» работы, а здесь, где новенькие, суперсовременные тренажеры, которых я и не видел даже, сам Бог велел заняться «огранкой» тела. Компанию составила супруга, которая «изнывала» на беговой дорожке, лыжах и велосипеде. Первый день ничего, на второй сотрудник SPA-салона, а именно там располагался фитнес-зал, сделал супруге замечание, что она находится в спортзале не в спортивной обуви, в шлепках с открытым передом и задником. Надо, мол, уйти, не положено. Да, действительно, на сайте отеля написано: «Занятия в тренажерном зале в спортивной обуви», к которой шлепки/сланцы явно не относятся. Понятно, что мы нарушили правила. Хотя попутно замечу, что в аналогичных, и даже лучше, турецких отелях на это никто не обращал внимания, поэтому мы в наших национальных традициях понадеялись на авось. Супруга на замечание отреагировала и сказала, что сейчас отдышится и уйдет, но сотрудник был непреклонен – нет, прямо сейчас! Надо знать жену, она никому себя не позволит обидеть, тем более разговаривать на немного повышающихся тонах, она очень не любит, когда на нее давят, ее лучше ласково уговорить (по себе знаю), и она сделает все, о чем ее попросят. А здесь, как говорится, нашла коса на камень. Своего визави жена сразила вопросом: «Как тебя зовут?» (ничего удивительного, там все на ты, тем более моложе ее). Он прикрыл бэйджик и назвался: «Мухаммед». «Они здесь все Мухаммеды», – констатировал я. Не знаю, понял ли мой подтекст назвавшийся Мухаммедом, но после этого начал извиняться перед супругой за излишнюю настойчивость, при этом заговорил, что только недавно устроился на работу. Это подтвердил и старший менеджер, который оправдал поведение подчиненного неопытностью. После многочисленных извинений и перед женой, и почему-то передо мной конфликт был разрешен к обоюдному удовлетворению сторон, но настроение у супруги уже испортилось – в тот день я заканчивал тренировку в одиночку.

Зато благодаря этому случаю мы неожиданно для себя попали в торговые кварталы Шарм-эш-Шейха, которые называются «Сохо». А дело было так. Сначала мы надеялись купить кроссовки в небольших магазинчиках у отеля. Но там продавались лишь уплотненные чешки, которые отдыхающие обычно покупают для того, чтобы искупаться у береговой линии и не пораниться о кораллы. Вроде не подходят. Уехать в «Сохо» возможно только на такси. Таксист запрашивает 15 долларов туда и обратно, сходимся на десятке.

Попутно опять про дороги и поведение водителей. Я уже писал, что тамошние дорожные артерии без ливневок. При этом местность довольно холмистая. После проливного дождя, который первый раз в году прошел накануне, в низинах образовались лужи. Они не успели высохнуть даже под палящим африканско-азиатским солнцем. Встречный транспортный поток довольно интенсивный, но все (!) притормаживают перед лужами, чтобы, не дай Боже, не забрызгать чужую машину. А теперь смоделируйте аналогичную ситуацию и перенесите ее на нашу почву. Дальше развивать не стану, все и так ясно, как белый день…

У въезда в торговый городок шлагбаум, проверка авто металлоискателем и «прошу на стоянку». Мы идем по пешеходным улицам торгового города, подходим к магазину, за стеклом видим кроссовки, но закрыто. Соседи объясняют, что ушел на обед, потому что жарко, даже для них. Расписания, конечно, нет. Безнадежно бредем дальше, натыкаемся на магазинчик с теми же самыми антикоралловыми чешками. Приветливый молодой продавец, представившийся, вы уже, наверное, догадались, Мухаммедом, уже все показал, и даже рассказал о том, что он три года работал в Париже, а уехал, потому что там холодно, а он любит, чтобы тепло, привык. Решили брать то, что не взяли у отеля и за чем приехали на такси. Начали торг с 17 долларов, закончили десятью. Идем и подшучиваем над собой – «Наши люди на такси за чешками не ездят». Зато теперь супруга в тренажерном зале выписывает круги прямо рядом со своим обидчиком, который каждый день, сколько мы занимались, не переставал извиняться. Наверное, думал, что мы все-таки подкинем дровишек в костер скандала жалобой вышестоящему начальству. Он даже подарил нам небольшой сувенир – изображение царицы Клеопатры, выполненное на папирусе. Мы долго отказывались, но нам подсказали, что если отказываешь, то очень обижаешь того, кто дарит. Так мы окончательно «зарыли топор войны».

САВВА МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.