Сколько стоит бесплатная медицина?

На различных площадках в последнее время участились суждения о том, что здравоохранение должно быть для всех бесплатным, и все медицинские услуги предоставляются на платной основе.

 

 

 

Никто не оспаривает желание сделать сферу здравоохранения, как в Советском Союзе, бесплатной, но для этого необходимо возродить тот общественно-политический и экономический строй. Для каждого здравомыслящего человека понятно, что это утопия. В нынешних условиях без платных услуг для выживания отрасли не обойтись. На сегодняшний день потребность сферы здравоохранения финансируется из республиканского бюджета всего на 23%. При этом для воплощения в жизнь тезиса о полностью бесплатной медицине необходимо финансирование, равное всему годовому бюджету республики.

Поддержать отрасль хотя бы на минимальном уровне позволяют средства, получаемые от оказания платных услуг. К тому же, благодаря масштабным вложениям из различных, в большей части внебюджетных, источников услуги стали более высокотехнологичными и разнообразными. Соответственно, повысились и финансовые поступления. Именно это и является основой увеличения декларируемого объема платных услуг, а не расширение их перечня, как в том упрекают Правительство.

Напомним, в период с 2012 года общая сумма капитальных вложений в медицину составила порядка 830 миллионов рублей. На эти деньги приобреталось современное оборудование, ремонтировались больницы и поликлиники, а также строились новые объекты.

Безусловно, Правительство при наличии финансовых ресурсов сделало бы все возможное, чтобы все лечебные учреждения были отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Но реальные объемы финансирования с учетом привлекаемых средств позволяют пока  решать лишь самые болезненные вопросы здравоохранения. Правительство не намерено останавливаться на достигнутом и планирует продолжать работу по улучшению условий и качества медицинской помощи населению.

Для того, чтобы каждый гражданин смог ознакомиться с перечнем бесплатных медуслуг, глава Правительства Павел Прокудин поручил и.о. министра здравоохранения Александру Гончару в каждом лечебно-профилактическом учреждении республики оборудовать специальные информационные стенды.