Власть и ее полномочия

До президентских выборов в Приднестровье остается меньше двух недель. Эти выборы очень важны: в отличие, например, от соседней Молдовы, Президент у нас является стержнем всей политической системы, многое решает и в целом «задает» курс стране.

 

 

Но при этом, в соответствии с классическим принципом разделения властей, принципом «сдержек и противовесов», есть вопросы, которые относятся исключительно к компетенции Верховного Совета, Правительства и судов. Президент, образно говоря, может не всё.

Сегодня, накануне президентских выборов, давайте попробуем, держа в руках нашу Конституцию, ответить на вопрос: каковы полномочия различных органов власти в Приднестровье?

Что может Верховный Совет?

Главное, что не только может, но и должен делать наш парламент, – это принимать законы. Кроме того, он является представительным органом.

Депутаты устанавливают республиканские налоги и сборы, перечень местных налогов, а также предельный размер нагрузки на налогоплательщика. Помимо того, Верховный Совет принимает решения о денежной эмиссии (то есть выпуске денег), если объем этой эмиссии крупный.

Наряду с этим парламентарии утверждают программы экономического, социального и культурного развития ПМР, принимают республиканский бюджет, решают вопросы административно-территориального устройства республики, ратифицируют или денонсируют международные договоры. Вправе они вносить и изменения в Конституцию и конституционные законы, но для этого необходимы  две трети голосов депутатского корпуса, то есть не менее 29 парламентариев из 43.

На этом полномочия парламента не заканчиваются. Он также утверждает указы Президента о введении чрезвычайного или военного положения, принимает правовые акты по вопросам войны и мира, объявляет амнистию, назначает референдумы, дает согласие Президенту на назначение Председателя Правительства. Правительство должно ежегодно отчитываться перед Верховным Советом. Депутаты, кстати, могут выразить ему и недоверие.

Кроме того, именно парламент по представлению Президента назначает и освобождает от должности глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, а также прокурора республики и председателя Центробанка. Двух судей Конституционного суда и Уполномоченного по правам человека Верховный Совет назначает сам.

Наконец, у парламента есть право толковать законы, также он обладает и различными контрольными функциями.

Что может Правительство?

Правительство в нашей республике осуществляет исполнительную власть.  Помимо премьера, вице-премьера и министров, в него входят главы госадминистраций городов и районов.

Правительство разрабатывает и представляет в Верховный Совет проект республиканского бюджета, а затем, после принятия, обеспечивает его исполнение. Главная, пожалуй, задача исполнительной власти – это проведение в республике единой финансовой и экономической политики, а также государственной политики в таких областях, как культура, наука, образование, физическая культура и спорт, здравоохранение, социальное обеспечение и экология. Это то, чем Правительство занимается каждодневно.

Кроме того, оно управляет госсобственностью, принимает меры для реализации внешней политики Приднестровья, для обеспечения обороны и безопасности страны, для поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью. В ведении Правительства находятся и вопросы таможенного регулирования.

Оно может издавать постановления и распоряжения, которые тоже действуют на всей территории республики.

Что могут суды, прокуратура

и Центробанк?

С судами, в общем-то, всё понятно – они разрешают споры, выносят решения и приговоры. При этом судебная власть, как и во всех современных государствах, независима.

Судопроизводство в нашей республике делится на конституционное, гражданское, административное, уголовное и арбитражное. Соответственно этому, у нас есть Конституционный суд (куда, кстати, могут обращаться и граждане), Верховный, Арбитражный суды, а также суды в городах и районах.

Конституционный суд, состоящий из 6 судей, проверяет законы, указы Президента, постановления и распоряжения Правительства, а также все другие правовые акты на соответствие Конституции. Рассматривает он и жалобы граждан на нарушения прав и свобод, которые могут возникнуть из-за применения законов и нормативных актов.

Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам. Арбитражный суд, в свою очередь, разрешает экономические споры.

Прокуратура же осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод граждан. Поднадзорны ей в том числе органы следствия, тюрьмы, судебные исполнители, воинские формирования.

Что же касается Центробанка, то он разрабатывает единую государственную денежно-кредитную политику, осуществляет выпуск денег, устанавливает правила расчетов в ПМР, организует валютное регулирование и в целом контролирует деятельность коммерческих банков. При этом отметим: курс приднестровского рубля ЦБ не может установить и изменить самостоятельно, для этого нужно согласование с Верховным Советом.

Что может Президент?

Вот мы и подошли, наверное, к самому актуальному вопросу. Ведь часто люди связывают решение своих проблем именно с обращением к Президенту как к главной и порой последней инстанции.

Итак, что же входит в полномочия главы государства? Он является гарантом Конституции и законов, Главнокомандующим Вооруженными силами республики, руководит внешней политикой Приднестровья, определяет направления внутренней политики и в целом представляет ПМР как внутри страны, так и в международных отношениях. Президент решает вопросы гражданства, учреждает госнаграды и от имени государства награждает ими. Есть у него и еще одно право, исторически принадлежавшее всем главам государств. Это право помилования.

Но это не всё.  Президент издает указы и распоряжения (единственное ограничение здесь – они не должны противоречить Конституции и законам) и обладает правом законодательной инициативы. Также он с согласия Верховного Совета назначает Председателя Правительства, а уже по предложению главы Правительства – вице-премьеров, министров и глав городов и районов. Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства.

Глава государства может также отправить весь исполнительный орган в отставку, однако такого в нашей республике пока не было.

Обратим внимание, что в ряде случаев  Президент имеет право распустить также и Верховный Совет. Это может произойти, если парламентарии трижды отклонят представленные кандидатуры на пост премьера либо дважды за 3 месяца выразят Правительству недоверие.

В качестве Главнокомандующего Президент назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил, присваивает высшие воинские звания, а также утверждает военную доктрину республики. Кроме того, как мы уже писали, он представляет Верховному Совету кандидатуры на должности председателя Центробанка, прокурора, глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. При этом глава государства  назначает двух из шести судей Конституционного суда, а также всех остальных судей в республике.

Все эти полномочия превращают Президента в ту силу, которая поддерживает взаимодействие  органов власти и в целом обеспечивает политическую стабильность в республике.

 

Сергей Гришин.

 

Полномочия Президента ПМР

 

является главой государства

является Главнокомандующим Вооруженными силами

принимает меры по охране суверенитета республики, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов госвласти

определяет основные направления внутренней и внешней политики государства

представляет республику внутри страны и в международных отношениях

имеет право помилования

решает вопросы гражданства ПМР и предоставления политического убежища

издает указы и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории ПМР

учреждает государственные награды, устанавливает почетные и специальные звания, присваивает почетные звания, высшие воинские и специальные звания, высшие квалификационные классы и классные чины

обращается с посланиями к народу и периодически информирует о наиболее важных вопросах внутриполитической и внешнеполитической деятельности республики, представляет Верховному Совету ежегодные доклады о положении в республике и предлагает к его рассмотрению такие меры, которые сочтет необходимыми и полезными

осуществляет руководство внешней политикой, ведет переговоры и подписывает международные договоры, подписывает ратификационные грамоты, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей

 

Полномочия Правительства ПМР

 

разрабатывает и представляет Верховному Совету проект республиканского бюджета и обеспечивает его исполнение

представляет Верховному Совету отчет об исполнении республиканского бюджета и ежегодные отчеты о результатах своей деятельности

обеспечивает проведение в республике единой финансовой, экономической, кредитной и денежной политики

обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения, экологии

осуществляет управление государственной собственностью

осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики

осуществляет меры по обеспечению основ таможенного регулирования

осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью

издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории ПМР

 

 

Полномочия Верховного Совета ПМР

 

является представительным и единственным законодательным органом государственной власти

устанавливает посредством принятия законодательных актов:

– республиканские налоги и сборы

– предельный размер налоговой нагрузки на налогоплательщика

– пределы государственного долга и величину разового заимствования

– принимает решение о денежной эмиссии

утверждает программы экономического, социального и культурного развития

утверждает предложенные правлением Центрального банка и рекомендованные к принятию банковским советом основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, в том числе валютный коридор

принимает бюджет и устанавливает меры межбюджетного регулирования

решает вопросы административно-территориального устройства, в том числе принимает решения об изменении границ

вносит изменения и дополнения в Конституцию и в действующие законодательные акты, а также осуществляет законодательное регулирование иных вопросов

ратифицирует и денонсирует международные договоры

принимает решения посредством издания правовых актов:

– об утверждении указов Президента о введении военного, чрезвычайного положения

– по вопросам войны и мира

– об объявлении амнистии

– о проведении на территории ПМР референдума или всенародного обсуждения наиболее важных вопросов государственной или общественной жизни

– о даче согласия Президенту на назначение Председателя Правительства

– о выражении недоверия Правительству

– о заслушивании ежегодных отчетов Правительства о результатах его деятельности

– о назначении на должность и освобождении от должности председателей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов по представлению Президента, о назначении на должность и освобождении от должности двух судей Конституционного суда

– о назначении на должность и освобождении от должности по представлению Президента прокурора, председателя Центрального банка

– о назначении на должность и освобождении от должности Уполномоченного по правам человека

– о толковании законов, правовых актов, не имеющих законодательного характера, принимаемых Верховным Советом

– принимает иные акты и решения, не требующие законодательного регулирования

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.