Урок памяти

Школьники Приднестровья почтили память советских воинов, освобождавших Молдавию в 1944 году. 

 

Экскурсия для учеников тираспольских школ прошла в Музее боевой славы 59-й гвардейской Краснознаменной стрелковой Краматорской дивизии, расположенном на территории воинской части. Организаторами мероприятия выступили военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Ребята минутой молчания почтили память погибших солдат и офицеров дивизии. В ходе экскурсии школьникам показали боевое оружие времен Великой Отечественной войны, а также личные вещи военнослужащих, дошедшие до наших дней, — походные котелки, каски, письма и фотографии.

Офицеры ОГРВ рассказали школьникам о боях, в которых участвовала дивизия, в том числе об уникальной, одной из самых успешных операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны – Ясско-Кишиневской операции, в результате которой Молдавия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и их румынских союзников.

Мероприятие прошло в рамках предпраздничной программы, которую российские военнослужащие подготовили ко Дню Победы специально для жителей Приднестровья. В ней предусмотрены военно-патриотические конкурсы и викторины, субботники на территориях мемориальных комплексов и памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, проведение уроков мужества с участием ветеранов.

 

Подготовил
Роман КОЖУХАРОВ.