Наветам вопреки

Уважаемые приднестровцы, бендерчане!

В официальных СМИ тиражируют мнение, что народные избранники ничего не сделали за прошедший год, поэтому информирую, что удалось сделать.

 

Законотворческая деятельность

С начала года в очень сжатые сроки мы работали над основным финансовым законом – бюджетом на 2016 год. Основная дилемма – принимать бюджет с дефицитом по социально защищённым статьям в размере одного миллиарда рублей или нет. Согласившись на представленный Правительством вариант бюджета, депутатский корпус понимал, что не покрытый источниками финансирования дефицит бюджета не позволит выплатить пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы в полном объёме в текущем году. С таким подходом согласиться было никак нельзя. Началась работа по поиску источников, позволивших сбалансировать бюджет хотя бы по социально защищённым статьям. К этой работе были  привлечены специалисты Счётной палаты. Благодаря проведенным экспертно-аналитическим мероприятиям, анализу результатов проверок (в том числе в секретном режиме) депутатам Верховного Совета открылась удручающая картина по наполнению бюджета и эффективности расходования государственных средств. Все выявленные нарушения направлены в прокуратуру и Следственный комитет. Результат – после внесения более двухсот поправок бюджет принят, пенсии и зарплаты выплачиваются в полном объёме.

Депутаты, понимая, что без развития экономики и сохранения промышленного потенциала невозможно наполнить «дырявый бюджет», проработали и приняли два антикризисных законопроекта. Мне принадлежит авторство одного из них. Благодаря данному законопроекту удалось сохранить более 3000 рабочих мест в обувной и швейной отрасли. При этом важно отметить, что доходы госказны не уменьшились. Напомню, министрами озвучивались прогнозы, что в случае принятия нашего законопроекта бюджет потеряет порядка 14 миллионов рублей. Прогноз министров, как видим, не оправдался. В настоящее время разработан законопроект, направленный на поддержку кабельной промышленности. Напомню, завод «Молдавкабель» сегодня практически не работает.

Сегодня на рассмотрение законодателей поступил бюджет на 2017 год и вновь – необеспеченный дефицит по социально защищённым статьям порядка 700 миллионов рублей. Печально. Но мы не опускаем руки и будем работать над бюджетом.

В течение 2016 года я принимал активное участие в работе трех комиссий по депутатскому расследованию: по расследованию ситуации с невыплатой 30% пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы; по расследованию ситуации на валютном рынке; по расследованию ситуации с ГУП «Биохим».

 

Вместе с Россией

Выполнена большая работа по подготовке, организации и проведению выборов в Государственную Думу РФ – страны, с которой приднестровцы связывают свое будущее. В городах Приднестровья открылись общественные приёмные партии «Единая Россия», где российскими коллегами проводятся приёмы граждан Приднестровья, для того чтобы защищать и отстаивать их интересы. Российские и приднестровские парламентарии стали участниками экономического форума, где были заключены соглашения о сотрудничестве с регионами РФ. Россияне проявили большой интерес к продукции наших предприятий. Форум показал – Приднестровью есть чем заинтересовать российский рынок. Возобновление экономических связей с РФ позволит Приднестровью увеличить экспорт и смотреть в будущее с оптимизмом!

 

Связь с избирателями

Общественная приёмная в здании СШ №16, где мною велся прием жителей г. Бендеры, была закрыта по решению главы города. Но, несмотря на это, приём осуществляется. В этом году ко мне обратилось более 100 человек, на личном приёме – 85 человек. Одна из острых проблем – трудоустройство. Это связано с сокращением рабочих мест в последние годы, снижением деловой активности. Напомню, только за 2015 год республика потеряла пятую часть национального производства. Считаю, что не столько внешний фактор, сколько внутренний повлиял на ухудшение экономической ситуации.

Следующий блок направления деятельности – работа непосредственно в округе. Большое количество обращений граждан связано с благоустройством внутридворовых территорий и жилого сектора. К сожалению, депутат не волшебник, но в рамках своих полномочий по максимуму старается разрешить назревшие проблемы. Хочу сказать огромное спасибо депутатам городского Совета, активистам жилых домов, работающим в тесном контакте с депутатом Верховного Совета! Благодаря взаимодействию решается большое количество вопросов.

По мере возможности осуществляется и благотворительная деятельность. В 2016 году с участием жильцов микрорайона Солнечный проведен субботник в берёзовой роще. Проведен уже ставший традиционным турнир по мини-футболу, в котором приняло участие более 100 ребят. Облагорожена футбольная площадка. Оказана существенная помощь в открытии клуба по боксу. Решая наказы избирателей, удалось решить часть вопросов по благоустройству внутридворовых территорий.

В заключение  хочу обратить внимание читателей, что вся деятельность депутатов всех уровней осложнена отношением к ним Президента, министров, глав администраций. В решении любого вопроса в лучшем случае – бездействие, в худшем ставятся «палки в колёса». Такую практику необходимо искоренять! Наша общая задача – вывести республику на новые рубежи экономического развития и, как следствие, повысить качество жизни приднестровцев.

Александр КОРШУНОВ,

депутат Верховного Совета.