Поддержка предприятий госсобственности

В Рыбнице состоялась встреча Президента ПМР Евгения Шевчука  с представителями  энергетических компаний и предприятий водоснабжения  республики.

 

 

Как отметил глава государства,  начиная с 2012 года, понимая необходимость изменений в подходе к деятельности энергетической отрасли, была разработана и внедрена новая концепция обеспечения финансирования этой важнейшей отрасли республики, и основной упор делался на предприятия, находящиеся в государственной собственности. При этом отмечалась необходимость вложения инвестиций в предприятия энергетики и водоснабжения – без этого невозможно обеспечить их безопасную и стабильную работу. К примеру, инженерные сети системы теплоснабжения имеют износ 20, 30, а то и 40 лет без капитального ремонта. И если в советское время плановой экономики вся инфраструктура подвергалась ремонту по определенному графику, то после обретения нашей республикой независимости внимания и средств отрасли энергетики уделялось крайне недостаточно, что могло привести к большим техногенным проблемам.

Как отметил Президент, задачей государственной важности стало привлечение внешних инвестиций для выполнения намеченных мероприятий. Результаты такой работы сегодня можно видеть наяву.

С 2012 по 2016 год в республике замена трансформаторов увеличилась в 21 раз по сравнению с предыдущей пятилеткой.  А это значит, что существенно улучшилась безопасность  объектов промышленности и жилого фонда.

Только за последние годы в электроэнергетику, теплоснабжение, водоснабжение сел и поселков  Рыбницкого района вложено более 105 миллионов рублей инвестиций.

А всего в инфраструктуру республики за последние 5 лет было вложено около 600 миллионов рублей.

Президент поблагодарил работников энергетической отрасли и предприятий водоснабжения за добросовестный труд и пожелал им счастья, а предприятиям – дальнейшего развития. Евгений Шевчук  заверил, что государство и  дальше будет всемерно поддерживать предприятия, находящиеся в госсобственности.

Дина Листюгина.