Каждый имеет право знать

До среды в каждой поликлинике и больнице республики должна появиться информация с указанием перечня бесплатно предоставляемых медицинских услуг.

 

 

 

Такое поручение Председатель Правительства Павел Прокудин дал и.о. министра здравоохранения Александру Гончару по итогам внепланового визита в несколько столичных поликлиник и состоявшейся затем рабочей встречи.

«Ни в одной из них я не обнаружил сведений, которые позволяли бы людям узнать, на какие медуслуги они могут рассчитывать на безвозмездной основе, – сказал премьер. – Я настаиваю, чтобы в среду эти наглядные материалы были везде». Кроме этого, он поручил подготовить телевизионные ролики, разъясняющие, какие услуги платные, а какие, в свою очередь, – бесплатные.

Также на совещании говорилось о том, чтобы организовать выездные социальные аптеки в села республики. В них, как правило, цены на медикаменты на 10-15% ниже рыночных. В ближайшие дни в Правительстве планируется провести встречу с представителями фармацевтических фирм, где обсудят реализацию этой идеи.

«У нас есть выездные магазины «Ветеран», которые в условиях кризиса очень помогают жителям сел. Много обращений поступает и в отношении аптек. Сейчас, когда обостряются сезонные заболевания, важно обеспечить выездные аптечные пункты хотя бы самым необходимым перечнем лекарств – теми же жаропонижающими, болеутоляющими», – подчеркнул Павел Прокудин.

Он также поинтересовался у главы ведомства, в каких условиях содержатся четыре новых автомобиля «скорой помощи», переданных в районы на прошлой неделе.

«Меня интересуют места для хранения – утепленные боксы, потому что в машинах находится дорогостоящее оборудование, которое не подразумевает их нахождение на открытом воздухе при минусовой температуре. Это оборудование должно служить нам еще долгие годы, а не сломаться в первый сезон», – подчеркнул премьер.

По словам Александра Гончара, там, где боксы строятся либо идет их ремонт, аппаратура временно будет сниматься и храниться в теплом месте.

Также и.о. министра рассказал о сроках поставки новой партии машин «скорой помощи». «Следующую партию из пяти автомобилей уже комплектуют и в начале декабря отправят в республику», – отметил он.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.