Победа любит старание

Главнокомандующий Вооруженными силами Приднестровья Евгений Шевчук одобрил идею силовиков о проведении ежегодного первенства по триатлону военного спецназа и 29 ноября направил наблюдателем на первый республиканский турнир по этому виду военно-прикладного спорта своего заместителя – министра обороны генерал-майора Руслана Паулеско.

 

 

 

Триатлон специального назначения – это военно-спортивные соревнования, появившиеся на постсоветском пространстве относительно недавно, но очень полюбившиеся в войсках. Новые военные игры часто называют тактическим триатлоном, так как в основу командных соревнований входят три основные воинские дисциплины – огневая, физическая и специальная подготовка. Девизом триатлона спецназначения считается латинское выражение: «Amat victoria curam» –  «Победа любит старание».

Целью соревнований является не только выявление лучших в этом виде военного спорта, но и проведение в условиях, максимально приближенных к боевым, повседневной подготовки личного состава подразделений к действиям в сложных ситуациях. Прохождение специальной полосы препятствий, различные виды стрельб, в том числе и в стесненных условиях, штурмовой альпинизм, значительная физическая нагрузка – вот неполный перечень навыков, которые демонстрируют спецназовцы в триатлоне.

Состязания начались традиционно, как и любые другие мероприятия, проводимые на базе отдельной бригады особого назначения (ОБрОН) «Днестр» МВД ПМР, – с возложения цветов к памятной плите сотрудникам спецназа, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В церемонии приняли участие руководители министерств и ведомств республики, военнослужащие и гости.

На специальном полигоне ОБрОН «Днестр» руководители министерств обороны, внутренних дел, юстиции и Следственного комитета, журналисты и гости подразделения также смогли увидеть мастерство и умения приднестровских военнослужащих-спецназовцев при выполнении тактических задач по освобождению заложников, выносу раненых с поля боя, перемещению боеприпасов и грузов в экстренных условиях.

«Главная цель состязаний – сплочение бойцов как внутри команды, так и между силовыми подразделениями, – пояснил журналистам министр внутренних дел генерал-майор милиции Станислав Романюк. – В ходе соревнований будут отработаны боевые ситуации, с которыми сотрудники спецподразделений могут столкнуться в ходе работы. Надеемся, что подобные мероприятия станут ежегодными, а число их участников расширится».

На суд специальной арбитражной комиссии, составленной из офицеров силовых ведомств под руководством заместителя командира ОБрОН «Днестр» по боевой подготовке полковника милиции Сергея Чавдаря, было представлено пять команд – по две от министерств юстиции и внутренних дел, а также спецназовцы министерства обороны республики.

Командам из четырех военнослужащих предстояло поочередно пройти три этапа соревнований. Победитель определялся по лучшему времени преодоления всей дистанции военных дисциплин с учетом штрафных баллов, назначаемых за тактические ошибки, промахи в стрельбе, потерю оружия и другие просчеты участников первенства.

«Каждый этап – отдельная спецоперация с сопутствующей физической нагрузкой, – разъяснил командир ОБрОН «Днестр» полковник милиции Валерий Андриеш, – условия максимально приближены к боевым.

Этапы идут марафонным безостановочным методом. На нескольких рубежах включают стрельбу боевыми патронами. Основная цель – проверить подготовку личного состава, в том числе физическую. При определении победителей учитываются время и точность поражения целей».

В итоге победителями соревнований стали хозяева турнира – команда ОБрОН «Днестр», а их коллеги по ведомству из роты спецназначения «Кобра» были вторыми. Третье место – у спецназовцев «Скорпиона» из госслужбы исполнения наказания министерства юстиции, которые хоть и показали лучшее время по дистанции, но отступили на две позиции из-за неточной стрельбы. Замкнули список команды министерства обороны и конвойного полка ГСИН МЮ ПМР.

По окончании состязаний представитель Главнокомандующего – министр обороны Руслан Паулеско – подчеркнул в своей заключительной речи: «Соревнования показали, что мы можем успешно выполнить любую поставленную перед нами задачу по защите страны. Такие мероприятия позволяют совершенствовать наши навыки на практике и дают возможность оценить уровень подготовки подразделений специального назначения, а также провести работу над ошибками».

Слово было предоставлено и начальнику Отдельной группы российских войск в Приднестровье полковнику Дмитрию Зеленкову, который поздравил наших спецназовцев с высокими профессиональными навыками, а также заверил, что со следующего года в ежегодном республиканском тактическом триатлоне примут участие и представители спецподразделений ОГРВ.

Заместитель Главнокомандующего Руслан Паулеско вручил победителям кубок, а также памятные дипломы всем участникам триатлона. За первое место в турнире министр внутренних дел Станислав Романюк своим приказом присвоил четырем лучшим спецназовцам республики из команды ОБрОН «Днестр» внеочередные воинские звания.

В ответ на поздравления и награды из уст военнослужащих звучало традиционное для этих ребят: «Служу Приднестровской Молдавской Республике и спецназу!».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.