Важные достижения 2014 года: межведомственные меморандумы между РФ и ПМР

Отчет о работе Правительства в 2014 году будет направлен Президенту и Верховному Совету

 

правительство1Такое решение приняло Правительство на своем заседании во вторник. Отчет Правительства представляла его первый вице-председатель Майя Парнас.

Акцент в своем выступлении она сделала на экономических показателях. По словам Майи Парнас, на экономику Приднестровья в прошлом году повлияли кризисные процессы в соседних государствах и варьирование курсов валют стран – торговых партнеров.

В целом по итогам года можно констатировать рост валового внутреннего продукта. Номинальный объем ВВП по сравнению с 2013 годом увеличился на 6,3% и составил почти 12,4 миллиарда рублей. Однако этот прирост был обеспечен только за счет работы в первом полугодии и возобновления в 2014 году работы трех флагманов промышленности – Молдавской ГРЭС, Рыбницкого цементного комбината и Молдавского металлургического завода.

«Без учета валовой добавленной стоимости этих предприятий ВВП за 2014 год увеличился к уровню 2013 года всего на 1,7%», – отметила первый заместитель Председателя Правительства.

Что касается внешнеторгового оборота, то спад объемов экспорта и импорта наблюдался уже с марта 2014 года. К декабрю же, если сравнивать с декабрем 2013 года, эти показатели снизились на 36,6% и 25,8%.

При этом в приднестровской экономике были и положительные тенденции: в прошлом году зафиксирована рекордно низкая инфляция (всего 0,98%).

Отдельное внимание в своем выступлении Майя Парнас уделила шагам, предпринимавшимся Правительством в 2014 году для стабилизации ситуации в экономике. Она отметила, что был подготовлен ряд законопроектов, направленных на совершенствование налогового законодательства, однако они были отклонены парламентариями. На протяжении всего года Правительством постоянно проводился мониторинг тех проблем, с которыми сталкивались предприятия. Была изучена ситуация на более чем ста предприятиях, при этом ряд из них – «Тиротекс», «Молдавизолит», «Литмаш» – получили господдержку.

Важным достижением 2014 года Майя Парнас также назвала подписание межведомственных меморандумов между Приднестровьем и Россией.

 

Приднестровье присоединилось
к соглашению в рамках СНГ

 

Правительство ПМР приняло постановление о присоединении Приднестровья к Соглашению о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств на территориях стран – участников СНГ.

Заместитель министра иностранных дел Виталий Игнатьев, представлявший соответствующий проект, отметил, что такой шаг позволит создать дополнительные международно-правовые  основания для включения республики в сферу международных перевозок в пространстве СНГ.

«Присоединение к Соглашению создаст возможности для признания сертификатов взвешивания СНГ для большегрузных автомобилей, которые следуют в ПМР или транзитом через республику, позволит исключить необходимость многократного взвешивания транспортных средств в странах Содружества. Также это позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы за оказание соответствующих услуг в республике», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Он отметил, что МИД ПМР готов уведомить Исполнительный комитет СНГ  о присоединении Приднестровья к Соглашению.

 

Государственно-частное партнерство будут развивать

 

Министерство экономического развития представило на заседании Правительства Концепцию развития государственно-частного партнерства в ПМР на 2015-2019 годы.

По мнению разработчиков, этот документ поможет наладить взаимодействие государства и частного сектора в том, что касается модернизации государственных и муниципальных объектов. Из-за нынешней сложной экономической ситуации и невозможности в полном объеме финансировать социально значимые отрасли возникла необходимость внедрения новых подходов во взаимодействии государства и бизнеса.

«В Концепции в качестве приоритетных отраслей названы здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, транспорт, а также мелиоративный комплекс. В рамках договоров возможно рассмотрение различных вариантов льготных условий для частных партнеров. При этом Правительство планирует обеспечить государственные гарантии возврата вложенных средств на основе платности использования проектов», – пояснила глава минэкономразвития Алевтина Слинченко.

Министерством на сегодняшний день уже начата работа по созданию списка объектов государственно-частного партнерства, затем планируется формирование самих проектов, которые будут рассматриваться на экспертном совете при Правительстве.

 

Сроки сократят

 

Министр юстиции Ольга Зварыч выступила на заседании Правительства с проектом Положения, которое определит порядок принятия решений при строительстве, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта. В этом документе предлагается установить единый порядок выдачи разрешительных документов и значительно сократить срок их подготовки.

«В каждом районе республики сегодня действует свой механизм предоставления этих госуслуг, а сроки очень часто затягиваются на длительное время, что создает ряд неудобств, в первую очередь для граждан. Это всё по той простой причине, что нет четкой и понятной системы работы в этой области», – подчеркнула Председатель Правительства Татьяна Туранская. Члены Правительства поддержали проект минюста единогласно.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.