Сельское хозяйство – локомотив развития республики

В рамках объезда государственных предприятий и населенных пунктов республики Председатель Правительства Павел Прокудин встретился с жителями сел Каменского района Красный Октябрь и Ротар.

 

 

 

Основная цель мероприятия – информирование граждан о текущей социально-экономической ситуации, разъяснение основных направлений работы Правительства. В последнее время на различных площадках все чаще стала звучать недостоверная, необоснованная, порой лживая информация о деятельности исполнительных органов госвласти, которая сеет недоверие среди граждан.

Павел Прокудин в своем выступлении отметил, что последние два года оказались сложными, несмотря на это государству удавалось выполнять свои обязательства. Это касается и непрекращающихся обвинений по поводу финансирования зарплат и пенсий в 2015 году в неполном объеме, даже несмотря на то, что государство погасило долги.

«Весной прошлого года ситуация была очень сложная. Руководством республики была выбрана позиция – позаботиться о безопасности. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, и мы подготовлены ко всем рискам», – сказал Павел Прокудин, уточнив, что на сегодняшний день нет предпосылок для ее повторения. В связи с тем, что бюджет Единого государственного фонда социального страхования на 2017 год сбалансирован, в следующем году пенсии будут выплачиваться в полном объеме.

Глава Правительства также успокоил граждан, подчеркнув, что Приднестровье не изменит выбранному курсу на развитие конструктивных и в то же время дружеских отношений с Российской Федерацией. Страна-гарант готова помогать братскому народу и дальше, о чем свидетельствует выступление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на открытии молдавской школы в селе Ташлык, построенной в рамках реализации программы АНО «Евразийская интеграция». Зампред Правительства России передал приветственный адрес с теплыми пожеланиями от Владимира Путина.

«Это очень знаковое событие, что Владимир Путин, первое лицо государства, обратился напрямую и высказался, что Приднестровье будет и впредь входить в Русский мир, у наших стран есть общее будущее, и Россия намерена всячески помогать», – отметил Павел Прокудин.

На встречах особое место уделили развитию сельского хозяйства. Премьер подчеркнул, что этой сфере отводят важную роль: «Правительство видит в развитии сельского хозяйства локомотив, который способен вывести нашу республику на новые рельсы». В частности, благодаря помощи со стороны России запущен проект по возрождению мелиорации в республике. Его планируют осуществить в течение двух лет. Также в планах у Правительства развитие перерабатывающей отрасли.

Жители обоих сел активно включались в диалог, задавая вопросы как общего, так и частного характера. Самым наболевшим для тружеников села остается тема с выплатами земельного пая.

Глава Правительства сообщил, что с 1 декабря деньги должны начать выплачивать. Он отметил, что благодаря полученному рекордно высокому урожаю, а также исполнению землепользователями своих обязательств, в 2016 году аграрии перечислили средств больше. В связи с этим у Правительства появилась возможность повысить сумму выплаты пая на 50 рублей, что теперь составит 800 рублей.

Среди граждан оказалось много несогласных с действующей нормой закона, когда оплату могут получить лишь те, у кого общий трудовой стаж работы в колхозах и совхозах республики не менее 20 лет. Сельчане предложили механизм распределения средств между всеми пайщиками, но размер будет варьироваться в зависимости от стажа.

Поднимался вопрос и тарифообразования в сфере естественных монополий. В частности, Павел Прокудин напомнил присутствующим, что, учитывая тяжелую экономическую ситуацию, Правительство решило поддержать жителей сельской местности, снизив для них тарифы на газ и свет.

Интересовали жителей и актуальные вопросы предстоящих выборов. «Скажите, пожалуйста, будут ли ставить печати в паспортах во время выборов во избежание фальсификации, нас это очень интересует и очень волнует», – спросила одна из жительниц села Красный Октябрь.

Павел Прокудин пояснил, что и у Правительства, и у Президента есть одно желание – чтобы выборы были честными. Однако инициатива об отметке в паспортах на выборах не принята законодательным органом. «Думаю, что такая мера могла способствовать более прозрачным и честным выборам», – ответил премьер.

Жители села Красный Октябрь выразили огромную благодарность за проектор, который был передан учебному заведению. В свою очередь Павел Прокудин напомнил, что Правительство намерено оборудовать интерактивными досками все школы республики.

Также на встречах звучали вопросы, касающиеся сферы образования, трудоустройства в селе и другие.

«Все будет хорошо, ведь мы идем в правильном направлении!» – сказал в завершение Павел Прокудин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.