Правительство считает популизм недопустимым в органах госвласти

Накануне в ходе сессии Верховного Совета парламентариями был принят пакет законопроектов. В целях объективной оценки законодательных инициатив были проведены прогнозные расчеты, и по оценкам Правительства, общая стоимость депутатских обещаний только на 2018 год оценивается на сумму порядка 340 млн рублей, к 2020 году она достигнет 750 млн рублей.

 

 

 

К слову, «с барского плеча» предоставленные налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, некоторых отраслей промышленности значительно снизят доходы в консолидированный бюджет. Местные доходы, которые и так являются дотационными, будут терять порядка 8-10 млн рублей ежегодно.

Таким образом, учитывая, что доходная часть расти не будет, а расходы с каждым годом, как нарастающий ком, предлагается увеличивать, дефицит бюджета в 2018 году будет еще больше, а вариантов обеспечения источников покрытия не останется.

Правительство считает, что подобная популистская деятельность может привести к тяжелым последствиям для общества, так как подрывает доверие народа к институтам власти, ведет к экономическим и политическим потрясениям, социальному беспорядку. В погоне построить идеальное государство в глазах граждан, находясь под эмоциями предвыборной кампании, депутаты теряют грань между реальным и невозможным.

Правительство полагает, что представителями власти, которым приднестровцы доверили решать важные социально-экономические задачи, предвыборные заботы не должны ставиться во главу угла.

Также необходимо обратить внимание на то, что в представленных проектах законов отсутствует финансово-экономическое обоснование, и их принятие без неподкрепленных финансовых ресурсов не дает возможности их реализовать.

Особые опасения наряду с этим вызывают принятые изменения в главный закон страны, Конституцию, которые предполагают фактически переложить всю ответственность за составление и исполнение бюджета на Правительство. Примечательно, что Верховный Совет всегда совместно с исполнительными органами государственной власти участвовал в законотворческом процессе по подготовке основного финансового документа страны на предстоящий финансовый год.

Учитывая вышеизложенное, Правительство полагает, что законотворческий процесс должен основываться на анализе создавшегося положения и недопущении принятия законов, которые заведомо являются невыполнимыми. Основная задача органов государственной власти – нахождение конструктивных и адекватных решений проблем, а не просто популистские лозунги и игры на «ожиданиях» народа.

В сложных экономических условиях, вызванных затяжным мировым финансовым кризисом, Верховный Совет делает попытку самоустраниться от ответственности за социально-экономическую ситуацию в республике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.