Участие в выборах – гарантия свободы и справедливости

Через неделю двери 260 участковых избирательных комиссий будут открыты для голосования, когда совершеннолетние граждане Приднестровья смогут реализовать свое право выбрать Президента Приднестровской Молдавской Республики из зарегистрированных в ЦИК кандидатов на пост. Поэтому самое время определить права и обязанности сторон, принимающих участие в избирательном процессе.

 

 

 

В последнее время в обществе растет озабоченность возможной фальсификацией итогов важнейших для нашей страны выборов главы государства. Поводом для волнений стал ряд публикаций в средствах массовой информации о крайне неудовлетворительном состоянии списков избирателей, а также множественные воспоминания очевидцев, утверждавших, что на прошлогодних выборах депутатов имели место множественные нарушения процедур голосования.

 

Правовой заслон фальсификаторам

 

Для восстановления спокойствия в стране действующий глава государства инициировал целый ряд административных мероприятий, законопроектов и конкретных процедур исполнительной ветви власти в области совершенствования и оптимизации выборных процессов. Одним из конкретных шагов Президента в этом направлении стало направление в Верховный Совет законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Избирательный и Уголовный кодексы. Предлагаемые меры предполагалось направить на обеспечение прозрачности выборов, процедур голосования и подсчета голосов.

Глава государства Евгений Шевчук 25 ноября подписал соответствующий закон, устанавливающий уголовную ответственность за фальсификацию результатов выборов. Под этим подразумевается: умышленное включение в списки избирателей лиц, о смерти которых заведомо было известно; организованные действия, направленные на воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав или их волеизъявлению в какой-либо форме; неоднократное участие одного лица в голосовании.

«Уголовное наказание ждет тех, кто будет препятствовать гражданам в реализации своих избирательных прав, – констатировал Президент в своем обращении к народу Приднестровья, – принуждать голосовать людей за того или иного кандидата; требовать фотографировать свой бюллетень с результатом голосования. Уголовную ответственность понесут и лица, препятствующие работе членов избирательных комиссий, наблюдателей, а также граждане, которые попытаются проголосовать по одному и тому же документу несколько раз – так называемые «карусели».

 

Суров закон,

но он – закон

(Dura lex, sed lex)

 

В законе прописана норма более строгого уголовного наказания для тех лиц, которые в целях фальсификации результатов выборов будут использовать свое должностное или служебное положение. Если раньше подобные нарушения ограничивались скандалом или увольнением, то теперь за подобные «художества» чиновники могут запросто угодить за решетку. Более того, если в преступлении будет уличен член избирательной комиссии, то ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. Закон дает возможность избежать подобной ответственности в случае своевременного добровольного сообщения о готовящемся нарушении закона в правоохранительные органы.

Уголовные и административные наказания предусмотрены и для простых граждан, не являющихся представителями избирательных комиссий, но совершающих противоправные действия в сфере избирательных прав граждан.  Крупные штрафы, обязательные работы сроком до 180 часов или исправительные работы сроком до 1 года будут применяться к тем, кто решит препятствовать свободному волеизъявлению граждан, но без наступивших отягчающих обстоятельств. Подкуп, шантаж, угрозы или предварительный сговор группы лиц могут потянуть на лишение свободы сроком до пяти лет. Преследоваться в уголовном порядке, с перспективой лишения свободы сроком до трех лет, будут граждане, передавшие свой бюллетень другому лицу, а также лица, которые попытались проголосовать на одних и тех же выборах несколько раз.

«Установление уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере организации и проведения выборов и референдумов, – считает Президент, – станет одним из эффективных публично-правовых средств защиты избирательных правоотношений, гарантией реализации конституционных прав граждан избирать и быть избранными».

 

Не позволяй собой манипулировать

 

Учитывая вышесказанное, приднестровцы в день голосования не должны стесняться предъявлять свои избирательные права сотрудникам территориальных избирательных комиссий, а также понимать, что потенциальные нарушители – фальсификаторы итогов выборов хорошо понимают, что церемониться с ними уже не будут. Соответствующие разъяснения и инструкции они уже получили от своих руководителей.

«Члены избирательной комиссии должны чётко понимать, что при принятии решений нужно руководствоваться только Избирательным кодексом ПМР, – сказал в одном из своих интервью глава столичного ЦИК Александр Лисовой, – при этом к их работе не будет никаких нареканий. На мой взгляд, усиление уголовной ответственности за нарушение норм избирательного законодательства повысит уровень ответственности в самом избирательном процессе».

 

Помни и знай, чтобы твой голос стал действенным

 

Все еще нет гарантий, что, придя на избирательный участок в день голосования, вас не будет ожидать сюрприз в виде включения в списки лиц, по различным причинам давно уже не проживающих на вашей жилплощади, либо наоборот – отсутствие в них кого-то из членов вашей семьи. В этом случае необходимо немедленно сделать соответствующее заявление председателю избирательной комиссии или лицу, его замещающему. Кроме того, рекомендуем о случившемся поставить в известность наблюдателя от того кандидата, за которого вы намерены отдать свой избирательный голос. Наблюдатель обязательно возьмет на контроль этот вопрос и не допустит, чтобы несуществующий избиратель вдруг «проголосовал». Для большего спокойствия, лучше всего приходить на избирательные участки ближе к закрытию, так как именно в этот промежуток времени, как правило, совершаются возможные фальсификации с избирательными списками.

Известны множественные мошеннические технологии, напрямую связанные с испорченными, а потому и недействительными, бюллетенями. Оставшись наедине в избирательной кабинке, будьте внимательны: в бюллетене необходимо проставить только один значок – напротив фамилии того кандидата, которому вы симпатизируете. При этом отметка может быть любой – птичка-галочка, крестик, кружок, тире, сердечко… Не отчаивайтесь, если случайно испортили бюллетень. Вновь обратитесь со своей бедой к тому члену избирательной комиссии, который ранее выдавал вам бюллетень, и все проблемы будут решены, согласно инструкциям ТИК.

Родителям военнослужащих срочной службы необходимо твердо знать, что их сын будет голосовать по месту службы, а не по месту жительства. Вне своих территориальных избирательных комиссий голосуют больные стационарных лечебных учреждений и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Если вы заметили, что граждане из этой категории все же включены в свои территориальные списки, сделайте соответствующее заявление руководителю комиссии в присутствии наблюдателей от кандидатов.

Нет проблем и в случае, если по состоянию здоровья вы не в силах самостоятельно добраться до избирательного участка. Достаточно телефонного звонка или соответствующего письменного заявления, переданного в ТИК, в том числе и посредством сторонних лиц, чтобы вызвать на дом передвижную бригаду сотрудников избирательной комиссии и наблюдателей.

Все на выборы!

 

Самой эффективной мерой против любых махинаций и выборных технологий является высокий процент явки избирателей. Лишь из уважения к самому себе, чтобы какие-то проходимцы не воспользовались вашим избирательным голосом, надо в обязательном порядке прийти 11 декабря на свой избирательный участок и проголосовать. Тем более, что в бюллетенях по-прежнему имеется графа «против всех» для тех, кто так и не смог определиться со своим выбором. Если к моменту голосования вы не будете на родине, то, написав соответствующее заявление в свою территориальную избирательную комиссию, можно проголосовать досрочно в течение пяти дней, вплоть до дня голосования.

Высокая явка избирателей, помимо всего прочего, резко снижает шансы тех кандидатов, которые на фоне избирательной пассивности населения пытаются выиграть выборы за счет стопроцентного привода к избирательным урнам своих сторонников. А честно говоря, причины к объективному неприятию людьми предвыборной кампании были, уж больно грязной она вышла с точки зрения распространения в обществе тенденциозных, порой откровенно клеветнических и оскорбительных информационных посылов со стороны отдельных кандидатов и политических сил, их обслуживающих.

Однако никакие политтехнологии не должны поколебать веру людей в истинную демократию и ее принципы – народовластие, справедливость для всех слоев населения, право нашего выбора достойнейших сограждан на руководящие посты государства. В противном случае гражданская апатия неизбежно приведет к диктатуре.

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.