С 6 декабря в Приднестровье начинается досрочное голосование

Проголосовать досрочно с 6 по 9 декабря можно будет в территориальных избирательных комиссиях, а 10 декабря – в участковых.

 

 

 

Проголосовать досрочно может избиратель, который в день голосования, 11 декабря, будет находиться за пределами республики и не сможет прибыть в помещение для голосования на участок, на котором он включен в список избирателей.

С июля этого года к основаниям, которые Избирательный кодекс ПМР предусматривает для досрочного голосования (убытие за пределы ПМР), добавились служебная командировка и выполнение государственных обязанностей. При этом выполнение государственной обязанности может быть предусмотрено только законодательством, решение о ее возложении может быть принято только государством в лице уполномоченного органа государственной власти.

Таким образом, к числу государственных обязанностей применительно к выборам можно отнести, например, исполнение обязанностей члена избирательной комиссии, задействованного в работе соответствующей избирательной комиссии в день голосования. Основанием для выдачи избирательного бюллетеня для досрочного голосования может служить и осуществление правосудия: дежурство судьи в день голосования или участие в судебном заседании. Государственными обязанностями считается и выполнение воинских обязанностей, либо обязанностей правоохранительной службы (нахождение военнослужащего, сотрудника органа уголовно-­исполнительной системы, внутренних дел, в том числе управления пожарной охраны и управления аварийно-спасательной службы, в наряде (на дежурстве). Подробное объяснение понятия «выполнение государственных обязанностей» применительно к выборам изложено в соответствующем Разъяснении ЦИК ПМР (приложение к постановлению ЦИК ПМР от 26 сентября 2016 года № 01-09/65).

Досрочное голосование проводится путем заполнения избирательного бюллетеня в помещении территориальной (за пять дней до дня голосования) или участковой (за один день до дня голосования) избирательной комиссии.

Досрочное голосование проводится по личному письменному заявлению избирателя. Избирательная комиссия обязана обеспечить тайну голосования и сохранность избирательного бюллетеня до момента подведения итогов голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.