Суждено ли преступлению выйти из тени?

Есть понятия, о которых можно и нужно дискутировать бесконечно, так как они напрямую касаются жизни, здоровья, судеб тысяч и тысяч людей. Преступность и справедливость, несомненно, относятся к этой категории жизненных приоритетов. Трудно найти человека, который в своей жизни не испытал бы несправедливости по отношению к себе или избежал нападения от злоумышленников или преступников.

 

 

 

Чуть более года назад тема справедливости была главенствующей на всей территории нашей страны. А все потому, что шли выборы в парламент и органы местного самоуправления.  И только самые непродвинутые кандидаты в слуги народа не говорили о необходимости отмены депутатской неприкосновенности во имя всеобщей справедливости и гражданского спокойствия. Поговорили, заверили, убедили, но в конечном итоге – обманули. Теперь у народных представителей и парламентариев чуть ли не пожизненный депутатский иммунитет.

К слову, раз речь изначально зашла и о преступности, следует отметить, что мошенники, аферисты всех мастей сначала вызывают у жертвы чувство симпатии к себе, пытаются понравиться, вызвать доверие, а когда «клиент» расслабился, тут же объегоривают доверчивого простачка, отбирая у него заранее намеченные ценности или деньги. Видимо, эта доверчивость и инфантильность у нас в крови, коль раз за разом мы наступаем на одни и те же грабли простодушия и веры в порядочность людей.

Так что же с депутатской неприкосновенностью? Зачем она нужна народным избранникам – для безоглядной защиты интересов народа или как непроницаемая броня от любых человеческих невзгод, то и дело встречающихся на пути простых смертных? Жизненный опыт показывает, к сожалению, что ко второму свойству парламентского иммунитета тяготеет значительная часть депутатского корпуса. Не успел отшуметь скандал в Григориополе с уголовным делом в отношении председателя местного представительного органа Александра Торпана, как на подходе новый инцидент, но уже с заместителем главы горсовета Бендер Михаилом Шайдуровым.

Рейдерский захват 

Полтора года назад в управление по борьбе с коррупцией и преступлениями в экономической сфере МВД ПМР (ГУБЭПиК) обратился гражданин Виктор Чернышев. Суть его заявления сводилась к тому, что в уже далеком 2003 году трое бендерчан – Виктор Чернышев и двое его товарищей Вадим Маланка и Михаил Шайдуров – приняли решение учредить строительную фирму ООО «Союзинвест» с равными долями уставного капитала в 33,33%. Сказано – сделано! По согласию компаньонов директором предприятия стал наиболее предприимчивый из трех – Михаил Шайдуров.

Однако предприимчивость нового руководителя проявлялась по-разному и порой весьма неожиданно. С одной стороны, дела у общества пошли в гору, так что к моменту проведения выборочной документальной ревизии в 2015 году действительная стоимость «Союзинвеста» составила около 75 тысяч рублей. Другой стороной медали компаньоны Михаила Шайдурова были буквально шокированы. К удивлению для себя, они чисто случайно обнаружили, что уже давно перестали быть совладельцами родной фирмы, а именно: через три года после ее учреждения.

Добиваться справедливости от зампредседателя горсовета города Бендеры набрался смелости только Виктор Чернышев. По-человечески договориться не получилось, пришлось искать помощь в ГУБЭПиК МВД. В ходе предварительного следствия оказалось, что Михаил Шайдуров в 2006 году «незаконно, используя свое служебное положение, умышленно, преследуя цель единоличного управления ООО «Союзинвест», реализуя свой преступный умысел, самостоятельно изготовил подложный официальный документ – договор дарения, в который внес заведомо ложные сведения о том, что Чернышев В.И. и Маланка В.А. якобы выступают в качестве дарителей и передают в полном объеме в собственность Шайдурова М.И. принадлежащие им доли в уставном капитале ООО «Союзинвест». Шайдуров М.И. собственноручно исполнил подписи от имени дарителей».

Другими словами, депутат и директор Михаил Шайдуров «отжал» у приятелей их совместное предприятие, внеся соответствующие изменения в устав ООО «Союзинвест» после регистрации указанной выше фальшивки в бендерском филиале Регистрационной палаты. С этого момента Михаил Шайдуров стал единственным учредителем и владельцем предприятия.

Мандат депутата –

не прикрытие

Воистину, сто раз правы те, кто настаивает на профессиональном статусе депутатского корпуса, в котором не будет места бизнесменам, как это уже практикуется в большинстве стран мира, в том числе и в России. Любой предприниматель, положа руку на сердце, признается, что весьма проблематично удерживать финансовые и хозяйственные вопросы организации в рамках действующего законодательства. Всегда возникают проблемы, а главное – соблазны нарушить правовые нормы с выгодой для своего бизнеса. Тем более велико искушение, когда сам принимаешь законы, когда есть выгодное прикрытие в виде депутатской неприкосновенности, снимаемой лишь большинством голосов коллег по цеху.

В уголовном деле, возбужденном в отношении Михаила Шайдурова, имеются многословные изложения причин, побудивших его совершить незаконные деяния в виде фальсификации документа и подлога. Но факт остается фактом – негоже депутату, обличающему коррупцию госчиновников и принимающему участие в законотворчестве, самому бесцеремонно пренебрегать правовыми нормами, нарушая букву закона. Весьма вероятно, что высокий, но ответственный статус зампреда горсовета Михаила Шайдурова помог ему впоследствии избежать целой череды неприятных последствий, которые неминуемо бы наступили в отношении любого другого законопослушного гражданина нашей страны.

Эта песня хороша – начинай сначала

Потерпевший Виктор Чернышев с момента обращения в милицейское управление в прошлом году прошел все возможные этапы мытарств по кабинетам сотрудников в погонах различных ведомств. Он подписал десятки протоколов, разъяснений и других формальных документов, доказывая свою правоту и право на незаконно отвергнутую без его согласия долю в уставном капитале ООО «Союзинвест». Серьезные испытания для немолодого уже человека привели к печальному, но где-то и логичному заболеванию на нервной почве – инфаркту. И это было немудрено для Виктора Чернышева, который больше года занимался несвойственной для него деятельностью в заведениях, где возникало чувство робости.

В феврале текущего года Михаилу Шайдурову было предъявлено обвинение, но через несколько дней уголовное дело в отношении него было прекращено «вследствие истечения срока давности». Буквально в следующем месяце опять принято к производству, еще через месяц «деяния Шайдурова М.И.» переквалифицированы на менее тяжкую статью, и по прошествии четырех дней дело вновь прекращено по тем же основаниям. Абсолютно зеркальная комбинация от «привлечения» до «прекращения» повторилась в период с мая по август текущего года. Виктор Чернышев, несмотря на плохое здоровье, оказался весьма настырным – настоящим крепким орешком для следователей.

Как из слона делали муху

При анализе материалов уголовного дела возникает множество вопросов не только в отношении описанного следственного пинбола, но и по ряду нестандартных действий Следственного комитета в простой, казалось бы, ситуации. Как писалось выше, любой другой законопослушный гражданин в подобных обстоятельствах уже давно был бы привлечен к судебной ответственности. Но в нашем случае по каким-то причинам уголовное дело Михаила Шайдурова перекочевало из Бендер в столицу на инстанцию выше – было принято к производству сотрудником главного следственного управления СК ПМР. Здесь же в августе 2016 года была поставлена пока что окончательная жирная точка в этом уголовном деле посредством вынесения постановления об очередном его прекращении.

Другая странность в деле Михаила Шайдурова – это неоднократные попытки переквалификации обвинения в отношении депутата со ст. 155 УК ПМР (мошенничество) на ст. 324 УК ПМР (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Не мог профессионал спутать вид преступления со способом его достижения. Налицо незаконная цель Шайдурова – завладеть чужим имуществом посредством изготовления поддельного документа, а не наоборот. Он не ставил перед собой задачу через захват предприятия сделать фальшивку как конечный результат своего деяния. Это, по меньшей мере, абсурдно.

Дело ясное, что дело темное

По сути, уголовное дело выеденного яйца не стоит. Все предельно ясно и никаких вопросов у органов следствия вызывать не должно, тем более что сам Михаил Шайдуров дал признательные показания, подтвердив, что именно сознательно, с умыслом, используя служебное положение и т.д. Возможно, депутат погорячился, свято поверив, что по существу его незаконных деяний уже истек десятилетний, как следует из материалов дела, срок давности привлечения его к уголовной ответственности.

Дело в том, что ООО «Союзинвест», как мы помним, в прошлом году было оценено выборочной документальной ревизией в 74337 рублей, что является в нашем случае особо крупным размером. Мошенничество на такую сумму предусматривает уголовное наказание на срок от 7 до 12 лет лишения свободы, а значит, согласно ст. 14 УК ПМР, попадает в категорию особо тяжких преступлений. В свою очередь, ст. 77 УК ПМР гласит, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления составляет уже 15 лет.

Виктор Чернышев бодр и полон энтузиазма разрешить свою тяжбу благоприятным для себя решением судебной инстанции. В ближайшее время он обжалует действия и решения главного следственного управления СК ПМР в республиканской прокуратуре, после чего будет надеяться, что при содействии этого ведомства его исковое заявление доберется-таки до зала суда.

Знак «Стоп»

на новый поворот

Предположим, что правда Виктора Чернышева восторжествует, и суд обяжет Следственный комитет довести расследование в отношении Михаила Шайдурова, с учетом его признательных показаний, до логического завершения, то есть до судебного разбирательства. Но какова вероятность того, что вице-председатель бендерского горсовета сядет на скамью подсудимых как равный среди равных? Дадут ли на это разрешение его коллеги по запросу прокурора?

Быть может, народные представители расценят рейдерский захват «Союзинвеста» «активной гражданской позицией» Михаила Шайдурова или его принципиальным политическим реноме, выработанным им в процессе прямой депутатской деятельности? Не исключен вариант, что кто-то увидит в обыкновенной уголовщине попытку преследования зампредседателя горсовета со стороны исполнительной власти за инакомыслие. И здесь есть доля правды, ведь инакомыслие может означать – мыслить иначе, не так, как законопослушный гражданин. Так что, вполне возможно, что Фемида и Виктор Чернышев вместо поворота в этом уголовном деле упрутся в знак «Стоп» со стороны народных избранников города Бендеры.

Кто тут временные?

Поражает стойкость наших приднестровских депутатов в отстаивании недавно принятого ими беспрецедентного в мировом масштабе парламентского иммунитета, несмотря на возмущение избирателей, несмотря на череду неприглядных историй и скандалов с участием народных избранников, компрометирующих Верховный Совет и представительную власть на местах. Разве могут до такой степени игнорировать своих выборщиков серьезные политики, а не временщики, пришедшие во власть для того, чтобы получить социальные бонусы здесь и сейчас.

Создается впечатление, что эта неприкосновенность им почему-то жизненно важна – так, на всякий случай, а вдруг в скором времени что-нибудь произойдет… В любом случае, даже через четыре года, когда полномочия депутатского корпуса истекут, люди на этот раз точно не забудут уроки «справедливости» от парламентариев – уж очень громкий был резонанс в обществе, за короткий срок оценившем обещания своих избранников до выборов и сразу же после них.

 

ВАДИМ ТАТАРИНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.