Египетская сила притяжения

В отпуске есть время более пристально понаблюдать за проявлением человеческих чувств и пороков. В этом отношении наши соотечественники всем дают фору. И если в выражениях чувств мы, как более северные народы, бываем сдержанны, то в отношении пороков… Мы словно вырываемся из оков изнурительной работы и заевшего быта и нередко пускаемся во все тяжкие. Не все, конечно, но есть отдельные экземпляры из разряда «Тагил рулит». Такое впечатление, что некоторые из таких, заплатив за двоих примерно штуку баксов (суммы разные), уже хотят, чтобы их, может это прозвучит грубо, чуть ли не облизывали, как каких-нибудь шейхов.

 

 

Расскажу о нескольких примечательных случаях. Отличительной чертой концепции отеля, в котором мы отдыхали, является предоставление дополнительных платных услуг в случае, если кто-то захочет себя почувствовать вообще «на вершине рая», то есть выше «5+». Для этого там практиковались три системы – «все включено» (обычная), а также с дополнительным набором платных услуг – «султан-класс» и «эмир-класс». К примеру, возле так называемого релакс-бассейна, в одном углу которого ванна-джакузи, а в другом – бар, с тремя водопадами, пологим входом, были обустроены две дополнительные беседки с балдахином, который, в случае необходимости, можно было полностью зашторить от посторонних глаз, с двумя спальными местами под крышей и такими же на открытом для солнца пространстве. За 30 долларов в день туда трижды принесут вазу со свежими фруктами, самые изысканные напитки, в том числе алкогольные, работает холодильник, приемник, громкость которого, кстати, ограничена, вай-фай. Отдыхай с комфортом!

Зарисовка с натуры. По окружности бассейна лежат-загорают люди, кто-то купается, кто-то подплывает (!) к барной стойке, садится на гранитный стульчик, находящийся прямо в воде, и заказывает холодный апельсиновый, ананасовый сок, можно водку с iсе – обычная идиллическая картина. Свободных лежаков – уйма. Подходит пара средних лет. Секундная, как говорят военные, рекогносцировка. О, чё это они, дураки, лежат у самого бассейна, вон же крутые места… и свободны! И прямиком в «эмир-класс», не обращая внимания на самую важную деталь интерьера – информационную табличку, на которой изложены условия пользования и главное – сумма этого «крутяка». Расстилают полотенца, располагаются на лежаках под балдахином. Но безмятежность длится недолго, подходит служащий отеля и вежливо так подводит к табличке, а там: «Ваше удовольствие стоит 30 долларов». Довольно продолжительное чтение, легкое замешательство, размышление и уход – всё, мы обиделись и уходим к другому бассейну, хотя релакс-бассейн – самый лучший в отеле. В шутку советуем местным изготовить информационный стенд побольше и шрифт надписей увеличить. Но не думаю, что это остановит особо ретивых к особым условиям отдыха, но на халяву.

И еще из этой же серии. На релакс-бассейне нельзя отдыхать с детьми до 14 лет (тоже есть соответствующая табличка на русском (!) языке). Ну, таковы правила, тем более что в 50 метрах от него есть специальный детский бассейн с водной горкой, а в зимнее время – с подогревом. Но нет же, идут, как ни в чем не бывало, как будто правила писаны не для них. Вот она наша ментальность – правила существуют для того, чтобы их не соблюдать, или делать из них исключение («А можно мой мальчик поплавает в спасательном жилете?»). И вот сделай для мальчика исключение, набежит весь отель – почему им можно, а нам нельзя, и начнется анархия.

Наблюдал, как сложно приходится обслуживающему персоналу в …надцатый раз объяснять, что «существуют правила», что «их нужно соблюдать», что «с меня спросят за их соблюдение». И надо отдать должное, они настойчивы, но при этом чрезвычайно вежливы в просьбах «покинуть территорию». Нередко из их уст забавно звучит фраза: «Вы что, по-русски не понимаете?!». Но и наши «нижнетагильцы» не лыком шиты – кричат, машут руками, угрожают, но упорно стоят на платформе удовлетворения собственных хотелок. Каждый раз конфликты начинают вызревать. Чтобы не доводить их до точки кипения,  менеджеры (бармены), работающие у релакс-бассейна, взмахивают волшебной палочкой и… звонят на ресепшн. Господина приглашают к аппарату. Интересно наблюдать, как потихоньку некогда грозный мачо, более точной характеристикой будет быдло, меняется в лице. К концу разговора он уже начинает кивать головой. Апофеоз немой сцены – коротко брошенное супруге «Уходим».

«Что же такого говорят на том конце провода?» – интересуемся у бармена, подносящего нам напитки. Сначала не хочет говорить, мнется, но затем сообщает, что набор фраз обычно стандартный: просьбы-увещевания, констатация того, что это правила страны, в которой вы сейчас находитесь, а значит, должны их выполнять, хотите вы этого или нет. Если же и это не помогает, то уже и принимающая сторона переходит к угрозам сообщить миграционным службам, которые вправе включить «непослушного гражданина» в список невъездных в Египет. По всей видимости, именно этот довод действует безотказно, поскольку денег для Бали или Бора-Бора нет, а отдохнуть, и не на даче, хочется.

А, вспомнил еще про море. Готовясь к поездке, как водится, читал на интернет-форумах обсуждение особенностей отдыха в Шарм-эш-Шейхе. Вот где разнообразие мнений и очередное подтверждение правила, что восприятие всего в этом сущном мире субъективно. Привлекли высказывания о ветрах, которые якобы бушуют в октябре-ноябре на этом экзотическом для европейцев курорте. Первым делом поинтересовались этим у менеджера, который продавал нам путевки в Тирасполе. Нас успокоили. Оказывается, наш отель находится в бухте Шаркс Бей и с трех сторон защищен сушей, а с четвертой – островом Тирана. И мы в самом деле убедились: ветер здесь не гуляет. Песчаный пляж нашего отеля, кстати, частный, был самым протяженным и широким в сравнении с близлежащими.

Примечательной чертой курорта является наличие в нем большого международного конгресс-центра. В нем нередко проводятся семинары, конференции, симпозиумы, на которые собираются представители со всего земного шара – от политиков до тех, кто занимается выращиванием цветов и разведением аквариумных рыбок. А что? Хорошо! До обеда – о серьезном, а после – на пляж. Так и обсуждение глобальных мировых проблем поживее пойдет, положительные эмоции от всего увиденного-то зашкаливают. Но как каждое положительное явление, это тоже имеет оборотную сторону. Всегда усиливающиеся во время проведения официальных мероприятий и без того жесткие меры безопасности в определенной степени сковывают бесшабашных туристов (а может, это и к лучшему, представляете, что было бы с городом-курортом, если бы вообще отсутствовали какие-либо условности).

В Шарм-эш-Шейхе, безусловно, присутствуют и все обычные для международного курорта объекты индустрии отдыха – аквапарк, дельфинарий, центр верховой езды, каток (в пустыне!), картинг и др. Отдельная тема – экскурсионные выезды. Непременным условием пребывания отдыхающих в отелях высокого уровня является ознакомительная встреча с менеджером принимающей компании. Именно он (в нашем случае это тоже был Мухаммед) отвечает за вас все дни нахождения на египетской земле, знакомит с условиями проживания, экскурсионными программами, в некоторых случаях предостерегает.

Экскурсионный пакет делится на исторические экскурсии, паломнические, морские, развлекательные, сафари, диско-клубы, шопинг. Всего в прайс-листе их 39, все они платные. Но сам гид, исходя из многолетней практики и предпочтений туристов, рассказывает и рекомендует самые популярные. Есть возможность посетить столицу страны Каир, знаменитые пирамиды, а также город Луксор, насквозь пропитанный древней историей – с аллеей сфинксов, Долиной царей, храмом единственной женщины-фараона, прогулкой на катере по величественному Нилу. Паломническая поездка включает в себя посещение города трех религий – столицы Израиля Иерусалима (Стена плача, Храм Гроба Господня), Вифлеема, где родился Иисус Христос, купание в Мертвом море. Другие экскурсии на эту тему направляются в различные монастыри. Морские экскурсии включают в себя дайвинг, катание на батискафе, яхтах различного вида, катамаранах, а также посещение соляной пещеры в пустыне Сахара. Любителям экстремального отдыха с обязательным выбросом адреналина предлагается  сафари по пустыне на джипах, мотоциклах, квадрациклах, верблюдах. Поклонникам танцев в любых его проявлениях будет интересен целый набор развлекательных заведений, в который входят хард-рок кафе и дискотека в пустыне.

Что касается паломнических поездок, то, как выяснилось, на границе израильтяне с предубеждением относятся к туристам из Украины. И есть отчего, многие из них нелегально остаются в этой стране. И если раньше таких случаев были десятки, ну, сотни, то после известных событий счет невозвращенцев идет на десятки тысяч.

Своеобразным крючком, которым в полной мере пользуются       отельеры, чтобы заманить к себе отдыхающих, является анимационная работа с детьми. Родителям, которые, с одной стороны, хотят взять детей с собой на отдых (куда от этих спино-грызов деться), а с другой – полноценно отдохнуть, такая услуга, как бальзам на сердце. Видно, что аниматоры, в особенности работающие для детей, не зря едят хлеб. В их числе немало славян. Плоды трудовой деятельности аниматоров в течение дня их подопечные (юные таланты) демонстрируют вечером в открытом амфитеатре в греческом стиле – поют, танцуют, на радость мамам и папам рассказывают стихи. Причем чем младше участник импровизированного концерта, тем раскрепощенней он себя чувствует на сцене.

Для гурманов в отеле работали четыре ресторана – итальянской, индийской, франко-американской кухни и рыбный. Непонятно, правда, почему первые два отдыхающие могли посетить бесплатно (один раз в течение пребывания в отеле по предварительной записи), а два других – за дополнительную плату. Насчет блюд сразу скажу: ничего хитрого, за исключением некоторых особенностей, присущих той или иной кухне, например, блюда индийской очень острые, а по-настоящему итальянские пиццы были непривычно большими для нас. Я уже не говорю о многочисленных закусочных и барах, натыканных по всей территории отеля.

Еще одно примечательное отличие от тех отелей в Турции, в которых довелось побывать, – в египетском можно было поваляться в гамаке. Однако если сравнивать турецкие отели с египетскими, то первые, безусловно, дают фору. Общеизвестно, что турки – прирожденные строители, все у них по струночке, все как-то выверено и отточено. Совершенно иная картина в Египте. Да, вроде бы все сделано, и все есть, но ощущение какой-то незавершенности, легкого налета небрежности присутствует во всем – и в номерах, и на территории, и в сервисе. Примерно как нерадивые строители говорят: «А, и так сойдет», а автомобилисты заключают: «Это на скорость не влияет». Иными словами, египтяне не слишком заморачиваются по поводу того, что и как у них выглядит. А может, это мое, чисто субъективное мнение. Но из миллионов таких и складывается впечатление о стране в целом.

Дополнительные бонусы в этом отеле, которые здесь называются комплиментами, могут получить молодожены, именинники (обычно торт под аккомпанемент местных барабанов, соло на которых по совместительству исполняют официанты), постоянные гости (судя по отзывам на интернет-форумах, некоторые в этот отель ездили по 8 раз), а также супружеские пары, отмечающие годовщину свадьбы.

Непривычным для нас, европейцев, стало время восхода и захода солнца в Египте. Встает рано, заходит тоже рано. В 7 утра по местному солнце почти в зените и шпарит так, как у нас в 11-12 дня. Зато недолго балует, начинает заходить уже после 16 по местному, да как-то так быстро, что и глазом не успеешь повести. В это время курортники с морского побережья перемещаются повыше на территорию отеля с его бассейнами, чтобы еще хоть на несколько минут продлить свидание с солнцем.

И в качестве ремарки. Я хоть турист и не бывалый, но осмелюсь на рекомендацию: по возможности, не выезжайте на отдых за рубеж в период с 22 декабря по 15 января, с 20 марта по 2 апреля, с 25 апреля по 13 мая, с 22 октября по 12 ноября. Воздержитесь также от поездок тогда, когда в стране пребывания отмечаются государственные, национальные, этнические, религиозные праздники, проходят спортивные соревнования, другие мероприятия, характеризующиеся повышенным спросом на услуги туроператоров. Эти периоды называются каникулярными, во-первых, поэтому стоимость тура в это время может быть завышенной, во-вторых, в случае, если вы вдруг по каким-то причинам, семейным обстоятельствам, к примеру, откажетесь от тура, штраф (неустойка) составит 100% от стоимости всего комплекса туристических услуг – иными словами, вы потеряете все. Всем будет жаль, но это бизнес, детка.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так было и с нашим краткосрочным египетским отпуском. По прилете в Одессу бросился в глаза почти достроенный терминал международного аэропорта. Несмотря на кризис, на Украине хоть что-то меняется.

Скоро зима, но и скоро лето. Зима – самое время заработать денег, чтобы летом открыть для себя новую страну. Получится это сделать,         обещаю, расскажу читателям о новых впечатлениях.

САВВА МОРОЗОВ.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.