«Родник традиций»

В Григориополе прошел III республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов. 24 художественных коллектива из городов и районов республики представили свое творчество. «Родник традиций» собрал участников спустя два года.

 

 

В 2014-м победную эстафету конкурса в Григориополь привез народный фольклорный коллектив «Веселия» села Делакеу. Тематикой смотра в этом году стали «Зимние обычаи и обряды в традиционной культуре полиэтнического Приднестровья». Творческие выступления и выставки участников оценивало жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, педагоги Приднестровского государственного института искусств, хореографы, этнографы, фольклористы. Учитывались историческая достоверность и зрелищность выступлений, артистизм участников.

По итогам конкурса Гран-при и приз в номинации «Обычаи и обряды народов Приднестровья» вручен творческому коллективу Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел. В этой же номинации диплом за первое место и подарок получил народный фольклорный коллектив «Нистрянка» Дома культуры села Гоян Дубоссарского района. Второе место и подарок – у народного ансамбля молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» Рыбницкого Дворца культуры. Третье место и подарок вручены народному танцевальному коллективу «Другари» села Парканы Слободзейского района. В номинации «Выставка декоративно-прикладного творчества» диплом и приз за первое место вручили образцовому самодеятельному коллективу декоративно-прикладного творчества «Природа и творчество» РДК города Дубоссары.

Следующий фестиваль «Родник традиций» пройдёт в Тирасполе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.