Об итогах рабочих встреч в Москве

Президент Евгений Шевчук принял министра иностранных дел ПМР. Виталий Игнатьев доложил главе государства об итогах командировки в столицу Российской Федерации.

 

 

Напомним, что 28-29 ноября 2016 года в Москве проходило 14-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Молдовой.  В работе заседания комиссии в качестве независимых наблюдателей  по приглашению российских коллег принимала участие делегация Приднестровья.

Министр иностранных дел сообщил, что в повестку дня заседания комиссии, проходившего при участии делегации Приднестровья, вошли вопросы, непосредственно затрагивающие интересы приднестровской стороны. В частности, речь шла о необходимости разблокирования грузового железнодорожного и автомобильного сообщения через территорию Приднестровья, возобновления деятельности приднестровских автоперевозчиков. «Ситуация в сфере железнодорожного сообщения через Приднестровье оказалась в числе наиболее важных тем. Мы констатируем, что сегодня грубым образом нарушается Протокольное решение от 2012 года. Молдавские коллеги игнорируют инициативы Приднестровья о необходимости подписания новой договоренности. В связи с данными обстоятельствами мы испытываем проблемы в области транзита через Приднестровье горюче-смазочных материалов, осуществления импорта продукции, которая направляется в адрес приднестровских экономических агентов», – сказал Виталий Игнатьев.

В рамках работы 14-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Молдовой отдельно обсуждалось текущее положение дел на заводе «Прибор», филиале московского «НПЦ газотурбостроения «Салют». «Ситуация на заводе сложная. Предприятие не может на своем автомобильном транспорте доставлять грузы из аэропорта города Кишинева, молдавские таможенные органы не выдают необходимые для этого лицензии и разрешения. По итогам диалога молдавские коллеги проинформировали всех участников заседания межправительственной  комиссии о том, что данная проблема будет решена. Я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим нормальную ритмичную работу данного экономического агента ПМР».

Виталий Игнатьев также проинформировал Президента Евгения Шевчука об итогах состоявшихся в ходе визита в Москву встреч в министерстве иностранных дел РФ, Правительстве и Государственной Думе РФ. С российскими коллегами состоялся обмен мнениями относительно отдельных аспектов двустороннего сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.