Любить жизнь и радоваться каждому дню

Такого кредо придерживался Буткевич Цезарь Болеславович, которому 6 декабря исполнилось бы 100 лет. О том, какой жизненный путь он прошел и какой след оставил после себя, вспоминают в эти дни его родные и близкие.

 


6
Он был человеком, лишенным цинизма, расчетливости в поступках, любил жизнь во всех её проявлениях, свято верил в добро, несмотря на все удары судьбы, которые выпали на его долю.

Родился Цезарь Болеславович в многодетной крестьянской семье в селе Пилипо-Кошары, что в Житомирской области на Украине. Когда Цезарю исполнилось 4 года, умер его отец, и чтобы хоть как-то выжить, маленькому мальчику приходилось трудиться в коровнике у богатых людей.

Образование получал в коммуне Дзержинского, куда его устроили добрые люди, сжалившись над худеньким мальчиком, которому каждый день приходилось и в жару, и в стужу преодолевать долгий путь к школе. В 1932 году Цезарь оканчивает семилетку в коммуне и поступает на вечерний рабфак в Шепетовке, параллельно начинает работать. Сначала кладовщиком, затем бухгалтером материального склада на железнодорожной станции Шепетовка. По окончании рабфака он поступает в Житомирский сельскохозяйственный институт. Будучи грамотным и имеющим активную жизненную позицию, Цезарь пользуется большим уважением среди сокурсников и преподавателей, ведет политзанятия для студентов. Как раз на одном из таких занятий он высказал мнение о том, что, несмотря на заключенный Договор Молотова-Риббентропа о ненападении между Германией и Советским Союзом, Гитлер все равно нападет на Советский Союз. В ту же ночь его арестовали за антисоветскую агитацию. Буткевич был осужден на три года и после вынесения приговора в марте 1940-го отправлен этапом в лагерь для политзаключенных на Печору. Затем спустя много лет Цезарь Болеславович вспоминал, как по дороге, чтобы не умереть с голоду, им приходилось есть муку и запивать водой или заедать снегом.  Немногие дошли до Печоры. Цезаря Болеславовича спасло то, что он был молод и физически вынослив.

Три года он проработал агрономом совхоза «Синья» в лагере, затем ещё два года в должности старшего контролера Печорской базы технического снабжения Печжелдорстроя. А в 1945 году благодаря ходатайству руководства Житомирского института об освобождении незаконно осужденного Цезаря Болеславовича Буткевича он был реабилитирован и возвращен в Житомир, где через год окончил сельскохозяйственный институт.

2Свою профессиональную деятельность начал в качестве старшего научного сотрудника отдела орошаемого свекловодства Всесоюзного НИИ сахарной свеклы в Киеве. Защитил кандидатскую. В 1951-1960 годах работал старшим научным сотрудником отдела селекции сахарной свеклы, а также директором опытного поля Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства в Кагуле Молдавской ССР.

В 1960 году его приглашают в Тирасполь на должность директора опытного хозяйства Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. С 1964 по 1986 годы Цезарь Болеславович возглавлял лабораторию семеноводства и семеноведения НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. В течение многих лет занимался селекционной работой, в результате чего им был выведен весьма ценный сорт красного перца Бируитор-65, который и сегодня пользуется популярностью не только в республике, но и за ее пределами.

За время профессиональной деятельности проявил себя как опытный руководитель, преданный порученному делу организатор производства. Цезарь Болеславович всегда добивался высоких показателей в работе, особое внимание уделял созданию материально-технической базы для увеличения производства элитных и сортовых семян овощных и бахчевых культур, активно участвовал в подготовке кадров агрономов-семеноводов, внес большой вклад в благоустройство территории дендропарка НИИ. Кроме этого, Цезарь Болеславович руководил теоретическим семинаром научных работников, активно внедрял новые разработки в хозяйства республики. По результатам исследований опубликовал в различных изданиях более восьмидесяти работ. За свой труд был награжден государственными наградами.

Несмотря на то, что Цезарь Буткевич был предан работе, он всегда старался находить время и для семьи. Малыши обожали дедушку, который все знал и не уставал отвечать на бесконечные вопросы маленьких «почемучек».

Игорь Ильин.

К печати подготовила ИННА Якименко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.