20 миллионов на компенсации по вкладам СССР

Такая сумма была заложена в республиканский бюджет-2016 для того, чтобы выплатить в нынешнем году компенсации по вкладам населения. Об этом шла речь на оперативном совещании у Председателя Правительства Павла Прокудина.

 

 

 

Возмещение уже получили некоторые льготные категории: инвалиды – защитники ПМР, родители и вдовы защитников, а также граждане, родившиеся до 1935 года. В дальнейшем будут рассмотрены заявки и тех, кто родился после 1935 года.

Министр финансов Ирина Молоканова рассказала о ситуации с исполнением бюджета в целом. По ее словам, на погашение кредиторской задолженности по социально защищенным статьям было направлено порядка 32 миллионов рублей. Из них 5,4 миллиона пошло на медикаменты, 3 миллиона – на питание. Полностью  выплачен долг за летнее оздоровление детей из детских домов и интернатов. Также частично профинансированы статьи, связанные с лечением за пределами республики и протезированием.

Как отметила глава финансового ведомства, в ноябре республиканский бюджет был исполнен по доходам на 53%. Это практически такой же показатель, как и в прошлые месяцы. Столь низкий уровень объясняется невозможностью пополнения казны по ряду позиций. Об этом представители исполнительной власти предупреждали парламентариев еще при принятии бюджета.

На один миллион рублей меньше в сравнении с прошлым годом в ноябре 2016-го поступило в Единый государственный фонд социального страхования.

Местные бюджеты исполнили планы по доходам на 111%, по налоговым платежам – на 112%. Перевыполнение произошло за счет уплаты сельхозпредприятиями земельного налога.

Но даже такие высокие показатели не позволили районам самостоятельно финансировать все свои социальные обязательства. Из республиканского бюджета им были направлены трансферты в сумме 21,2 миллиона рублей. Благодаря этому зарплаты, пенсии и пособия выплачивались без задержек.

На совещании в Правительстве были затронуты и проблемы системы здравоохранения. Одна из них – нехватка квалифицированных молодых специалистов. «У нас кадры, к сожалению, стареют, и мы должны в этом плане думать даже не о завтрашнем, а, может, о послезавтрашнем дне. Эта ситуация должна быть на контроле постоянно», – подчеркнул Павел Прокудин. Он поручил минздраву разработать предложения, которые позволили бы создать привлекательные условия для наших молодых специалистов.

Говорили также и о программе государственных гарантий оказания гражданам ПМР бесплатной медицинской помощи. Эта программа разработана по аналогии с Россией. «Такой перечень необходим для того, чтобы и наши граждане, и лечебные учреждения знали, какой объем медпомощи государство в состоянии обеспечить при наличии финансирования», – подчеркнул и.о. министра здравоохранения Александр Гончар. На сегодняшний день документ находится на рассмотрении в Верховном Совете.

О том, как идут паевые выплаты населению, рассказала министр сельского хозяйства Светлана Тимотина. По ее словам, выплачено уже порядка 36% от общей суммы. Все, кто по различным причинам находится за пределами республики или не может получить паевые деньги сейчас, сможет выбрать любое удобное для себя время до 1 октября 2017 года, добавила министр.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.