Павел Прокудин: Убежден – мы сохраним предприятие

В рамках объезда предприятий, находящихся в государственной собственности, Председатель Правительства Павел Прокудин посетил ГУП «Биохим». Данное предприятие – крупнейший в республике производитель зернового спирта.

 

 

 

Ранее на завод открыли информационную атаку, которая продолжается и по сегодняшний день. Депутаты Верховного Совета обвинили предприятие в лжеэкспорте, неуплате налогов в бюджет, задолженности по заработной плате перед работниками. Деятельность «Биохима» руководство было вынуждено приостановить. Это случилось после заключения Счетной палаты о том, что на предприятии «действует коррупционная схема», и что из Молдовы получены сведения о неких нарушениях «Биохима».  Но позже пришло официальное подтверждение, что документ является фальсификацией. Однако вернуть предприятию иностранные заказы после такой скандальной истории стало гораздо труднее.

Это уже третий визит главы Правительства на данный объект. Самой наболевшей темой остается вопрос выплаты долгов по заработным платам перед работниками завода от предыдущего собственника (ранее ЗАО «НПП «Биотехнология»). Павел Прокудин проинформировал, что в настоящее время проводится служебная проверка. По его поручению создана комиссия, в которую вошли представители министерств сельского хозяйства и экономического развития, а также Бюро по управлению активами. Сегодня этот вопрос нашел свое решение. За счет продажи заложенного имущества вырученные средства направят на погашение задолженности по зарплате, которая на сегодняшний момент составляет около 1 млн 300 тысяч рублей.

Глава Правительства заверил работников, что приложит максимум усилий для решения проблемы: «Убежден, что мы сохраним это предприятие. Предприятию – быть, предприятие будет развиваться». Он также отметил, что на сегодняшний день ведутся поиски и переговоры о поставке сырья заводу как с приднестровскими, так и с зарубежными производителями.

Павел Прокудин подчеркнул, что Правительство в условиях кризиса продолжает оказывать поддержку всем предприятиям, невзирая на их форму собственности.

Работники завода активно задавали главе Правительства вопросы как общего, так и частного характера. Председатель Правительства рассказал об оказываемой Приднестровью поддержке со стороны Российской Федерации. Он напомнил о недавнем участии приднестровской делегации в межправительственном совещании в Москве. Также по итогам командировки представителей Торгово-промышленной палаты в Калугу достигнута договоренность об участии приднестровских предприятий в российских ярмарках.

Поднимался вопрос о предстоящих президентских выборах в республике. В частности, работники предприятия интересовались, будут ли присутствовать на выборах представители от Российской Федерации.

Глава Правительства подчеркнул: «Чем больше людей придут на выборы и проголосуют, тем труднее их будет сфальсифицировать».

«Мы будем идти навстречу заводу, чтобы этот кризис пережить вместе», – завершил Павел Прокудин, поблагодарив работников за их труд и терпение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.