Люби свой народ!

До дня голосования за одного из кандидатов на высший государственный пост страны остается все меньше времени. До сих пор много неопределившихся или неутвердившихся в своем выборе, уж очень интенсивным и противоречивым был информационный фон текущей предвыборной кампании. Сегодня делают свой выбор и известные в Приднестровье, в России люди. Недавно на главный вопрос выборов ответил и Алексей Иванович Лебедь.

 

 

 

Алексей Лебедь хорошо известен приднестровцам в первую очередь по неоценимой заслуге перед нашей страной своего старшего брата, легендарного командарма 14-й армии – Александра Ивановича. Алексей Лебедь благодарен Приднестровью и нашему народу за сохранение памяти об истинных защитниках Отечества, продолжение духовных и культурных традиций всех народов, проживающих в республике.

В своем недавнем интервью Приднестровскому Первому каналу, в передаче «Крупным планом», Алексей Лебедь с подчеркнутой благодарностью вспоминал о событиях четырехлетней давности, когда его пригласили в город воинской славы Бендеры, где на Мемориале памяти и скорби открывался бюст его брата. Тогда из рук Евгения Шевчука – Президента и Главнокомандующего вооруженными силами ПМР – Алексей Иванович получил высшую военную награду республики – орден Суворова I степени, которым посмертно был награжден Александр Лебедь.

«Мы отдаем дань уважения боевому генералу, во многом благодаря которому было остановлено кровопролитие в Приднестровье, – сказал глава государства 12 июня 2012 года на церемонии открытия бюста командарма, – Мы отдаем дань уважения его служению, его подвигу, его мужеству. Мы отдаем дань уважения Российской Федерации, которая и сегодня осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, охраняя и защищая жизнь приднестровцев. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем солдатам России!».

Александр Лебедь является почетным гражданином города Бендеры, его имя присвоено Военному институту министерства обороны Приднестровья, он навсегда останется в сердцах наших соотечественников как символ несгибаемого духа русского офицера и защитника республики.

«Мне приятно, что Александр Иванович сыграл решающую роль в судьбе Приднестровья, – вспоминает Алексей Лебедь, – приятно было, когда открывали бюст брата».

В интервью приднестровскому телеканалу Алексей Лебедь немного рассказал о начале девяностых на нашей земле, когда он командовал одним из полков советской армии в Кишиневе, а судьба так распорядилась, что в решающем для Приднестровья 1992 году оба брата оказались по разным берегам Днестра. И это было символично, так же надвое была расколота МССР, разделены семьи, братский народ, друзья и соотечественники. То было время непростого выбора.

«Было обидно, что людей так просто убивают, и никто не хочет им помочь, – вспоминает полковник в отставке Алексей Лебедь, – Офицеры в моем полку – выходцы из Приднестровья – попросились в бессрочный отпуск. Я их отпустил. Не мог я своим приказом остановить зов сердца и совести. Они воевали. Кто-то был рядом с Александром Ивановичем, а кто – в окопах».

С теплотой вспоминая о всей своей семье, Алексей Иванович много слов посвятил брату, которого ему по жизни не хватает. Жизненное кредо Александра Лебедя, со слов его младшего брата Алексея, выражалось тремя словами: «Люби свой народ!», что он воплощал – и на деле, и на словах, подчас жестких, но откровенных и нелицеприятных для врагов Отечества.

Сейчас для всей нашей республики вновь предстоит серьезный выбор – не столь кардинальный, как 24 года назад, в период защиты страны от агрессора, но не менее судьбоносный. Вновь вокруг Приднестровья сгущаются тучи экономических и гуманитарных блокад, сужается круг противников нашей страны, желающих оторвать нас от коренных культурно-исторических истоков с Россией, от российского народа.

Если бы брат был жив, считает бывший руководитель Хакассии и депутат Государственной Думы, академик Алексей Лебедь, то сегодня, как и четверть века назад, Александр Лебедь был с народом Приднестровья. Алексей Лебедь считает Евгения Шевчука самым достойным главой государства.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.