Потеря за день до досрочного голосования

За день до досрочного голосования на выборах Президента из предвыборной гонки выбыл Геннадий Кузьмичёв – Верховный суд оставил в силе решение Тираспольского городского суда, который в свою очередь удовлетворил жалобу некоего Владимира Маймуста. По словам заявителя, он не увидел на одном из агитационных материалов выходных данных, что и стало причиной для снятия с предвыборной гонки данного кандидата.

 

 

 

«Все доводы по различным формальным основаниям были отклонены. Не разбирается суд по сути, не руководствуется он духом закона. Нас сняли самым беспардонным образом, значит, боятся, значит, не хотят. Я думаю, что всё равно мы с вами продолжим эту борьбу – в каком виде, мы вам дополнительно скажем», – заявил Кузьмичёв по окончании заседания Верховного суда, обращаясь к своим сторонникам.

В тот же день, ещё до окончательного решения об его снятии с дистанции, Геннадий Кузьмичёв провёл пресс-конференцию по поводу рассмотрения жалобы гражданина Маймуста в суде первой инстанции. При этом на тот момент ещё кандидат на президентский пост заявил, что не ожидает от Верховного суда вердикта в свою пользу. Вместе с тем, Геннадий Кузьмичёв заявил, что вне зависимости от исхода дела не намерен выводить людей на уличные акции протеста, но в ближайшие дни должен будет пройти внеочередной съезд возглавляемого им общественного движения «Русский форпост», на котором будут определены его дальнейшие стратегия и тактика.

Само же решение суда первой инстанции и действия в этой связи ЦИК Геннадий Кузьмичёв назвал «правовым беспределом». «На сегодняшний день мне приходится констатировать, что наш ЦИК и наши суды не руководствуются ни буквой закона, ни духом закона», – заявил он, общаясь с журналистами.

По его словам, Тираспольский городской суд отказался проверять приводимые представителями кандидата аргументы. Так же, как отметил во время пресс-конференции Геннадий Кузьмичёв, суд не удовлетворил ни одного ходатайства прокурора. По словам снятого с предвыборной гонки кандидата, все агитационные материалы прошли в Центризбиркоме проверку на предмет возможных нарушений избирательного права в их содержании или оформлении.

К тому же у представителей кандидата возникли вопросы и по поводу того, как происходила процедура отмены регистрации. «Суд не рассматривает вопрос отмены регистрации, суд рассматривает вопрос восстановления прав гражданина, чьи права были нарушены. А вопрос снятия с регистрации принимает ЦИК и обращается в суд. Здесь же было всё сделано шиворот-навыворот», – заявил на пресс-конференции Геннадий Кузьмичёв. «Есть предположения: либо суд некомпетентен, либо суд выполняет чью-то конкретную задачу», – добавил он.

В свою очередь доверенное лицо на момент проведения пресс-конференции ещё кандидата на президентский пост Сергей Брага подчеркнул, что Владимир Маймуст так и не смог пояснить, какое из его прав было нарушено, и «каждые пять минут выбегал из зала судебных заседаний за консультациями».

Примечателен тот факт, что единственным средством массовой информации, оперативно отреагировавшим на рассмотрение дела по жалобе гражданина Маймуста, которого сам Геннадий Кузьмичёв во время пресс-конференции называл «домнулом» (кандидат на президентский пост уверял журналистов, что «домнул Маймуст» не раз допускал антиприднестровскую риторику на телеканалах Молдовы, а также по собственной инициативе вызвался защищать лиц, спровоцировавших в апреле 2013 года инцидент на границе между бендерским микрорайоном Северный и находящейся под юрисдикцией Кишинёва Варницей. – Прим.), был коммерческий телеканал ТСВ.

Как сообщил во время пресс-конференции Геннадий Кузьмичёв, он ознакомил со всеми нюансами рассмотрения дела в Тираспольском городском суде о снятии его с президентской гонки Президента, а также ЦИК России, обе палаты Федерального законодательного собрания РФ, российских юристов и международных наблюдателей, которые будут работать на выборах 11 декабря.

В тот же день, когда Верховный суд оставил в силе решение нижестоящей судебной инстанции, Президент Приднестровья Евгений Шевчук на встрече с избирателями в городе Днестровске, комментируя снятие с избирательной дистанции Геннадия Кузьмичёва, заявил: «Несмотря на то,  что у нас с ним разные взгляды на развитие страны, на мой взгляд, как гражданина Приднестровья, решение суда сомнительно и      несправедливо. Это моё мнение».

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.