Сон Тики

Последнее, что прочел кот Тики на стр. 11 «Литературного чтения» для 1-го класса, прежде чем отойти ко сну: «Во все времена использование в речи загадок считалось признаком мудрости». Amen! Не удивительно, что когда усатый-полосатый закрыл глаза, ему приснилось нечто загадочное.

 

 

Будто бы, преодолев водобоязнь, Тики «цокая, идет по лужам» (стр. 12). Идет «после трудового дня» (там же). Идет… И будто бы вовсе это не «сна волшебного рассказ» (там же), а взаправдашние такие лужи, и в них всамделишная вода.

Маленькая ремарка: в сновидениях реальность отражается, как в зеркале: один в один,  либо как в луже: в слегка замутненном виде, либо, как говорил Гойя, «El sueño de la razón produce monstruos» (сон разума рождает чудовищ).

У Тики было преимущество: он знал, что сам себе снится. И всё-таки, изрядно вымокнув, счел благоразумным малость пообсохнуть на батарее в подъезде. И уже отправился туда, как вдруг вспомнил: «Красные двери в пещере моей, белые звери сидят у дверей» (стр. 13). Белые звери – повзрослевший выводок белой кошки (та ещё особа. – Прим. авт.).

У дверей белые «ходоки» обступили его со всех сторон: «И мясо, и хлеб – всю добычу мою я с радостью белым зверям отдаю» (там же). С радостью? А разве у Тики были варианты? Лучше уж расстаться с колбасой, чем с жизнью. Колбасы, однако, не было. Она лишь снилась вечно голодному коту. Как только белые звери поняли, что Тики знает об этом, от него отстали, и наш герой беспрепятственно прошел внутрь, тихонько претворив за собой красную дверь.

Свет в подъезде зажегся. Кот забрался на батарею, принялся наводить марафет. Чистый да гладкий, доведенный до блеска, он выглядел безукоризненно, как зеркало: «Мудрый в нем видел мудреца, глупец – глупца, баран – барана» (там же).

Худший вариант для зеркала – отражать зеркало. Но Тики повезло. Не прошло и минуты, как на лестничной площадке показалась простодушная и, однако же, склонная к мистицизму соседка Лида. Без обиняков Тики перешел к делу: «На медведя вы, сосна, шишку бросили со сна» (там же).

Лидочка встрепенулась: «Откуда вы узнали?». Она, и правда, утром запустила в мужа кофеваркой, проснувшись не в духе. А Тики только закатил глаза, как сивилла кумская, и, покачиваясь, произнес нараспев: «Раз приснился Коле сом, он катился колесом…» (там же). Лида была в восторге. Её мужу Коле намедни приснился сом. Угадал Тики, ай прохвост! Дважды в яблочко. Может, настало время действовать решительнее?

– Красавица, позолоти ручку!

Тут только до Лиды дошло: Тики никакой не участник битвы экстрасенсов, а заурядный рыжий шарлатан, каких немало на белом свете. Всхлипнув «Ах, какая досада, что вы не привидение!», она направилась к выходу. А вдогонку неслось насмешливое: «Не плачь, не плачь, куплю калач» (стр. 14).

Из-за Тики Лида опоздала на работу, а кот-зеркало только входил в раж. Досталось всем. Вот из лифта вышел грузный Федор с четвертого этажа – «Федя-медя-требуха съел корову и быка» (там же). Затем Архип Петрович, вечно отчитывающий за что-то богобоязненную тещу – «Кричал Архип, Архип охрип» (стр. 15). За ним леноватая, безынициативная Мария с девятого – «А Маша, как каша: киснет и киснет Маша» (там же). Неизвестно, сколько бы ещё соседи отражались в Тики, как в зеркале, если бы суровый дворник Семеныч не выпроводил полосатого сатирика поганой метлой. «Наши-то портные храбрые какие!» (там же), – обидчиво фыркнул Тики.

Nota bene: «Портреты ленивцев, упрямцев, хвастунишек, трусишек созданы для того, чтобы ты посмотрел на себя со стороны. А посмотрев, подумал… и исправился. Или просто улыбнулся» (см. «Литературное чтение»).

Осунувшийся Тики (после перепалки с Семенычем он вконец разочаровался в людях) вышел на улицу и, делая вид, что не замечает белых зверей, которых, и правда, не было, побрел к луже. О нет, теперь ему вовсе не хотелось «цокать» по ней, как раньше, он просто хотел напиться, залить горе «огненной водой» с микробами, гельминтами, машинным маслом. И поминай, как звали!

Да, он так решил. Но всем было решительно наплевать, что решил кот Тики, каждый был занят своим делом. «Сказал носорог: «На охоту иду». Сказала жена: «Посижу, подожду». Сынишка сказал: «Привези пару львов!». Бабуля сказала: «Будь жив и здоров!» (стр. 18).

Вопрос юному читателю: «Почему именно бабуля высказывает беспокойство о носороге? А разве другие члены семьи его не любят? Размышляй! Подумай, каким тоном говорят носорог, жена, сын, бабуля. Сколько человек нужно для чтения по ролям?» (там же).

Носорог, жена, сын, бабуля, белые звери, кони, люди… всё смешалось в голове Тики. Порой ему казалось, что носорог – это его альтер эго, черный человек, черный… А порой – не казалось. Словом, ему срочно нужно было разыскать хорошего толкователя снов или хотя бы для начала  проснуться.

Проснувшись совершенно разбитым (в голове Тики всё ещё роились бесчисленные загадки, «признак мудрости»), кот пожелал как можно скорее перейти в старшие классы, где загадок, как ему казалось, должно быть чуточку поменьше.

Тики дико ошибался. Хотя бы потому, что не мог знать, проснулся ли на самом деле или продолжал спать, думая, что проснулся. «Реальность – лишь отражение в зеркале сновидений», – попытался успокоить себя сновидец. И у него получилось. Тики был мудрым и очень загадочным котом. Загадочным, и потому – мудрым.

П. Васин.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.