В вихре времени

6 декабря в Григориопольском РОВД особая дата. Именно в этот день 25 лет назад сотрудники райотдела перешли под юрисдикцию ПМР.

 

Вначале всего 13 сотрудников милиции проявили гражданское мужество и остались служить молодой республике. 70 их бывших коллег уехали в Молдову, при этом они тайно вывезли вооружение, личные дела сотрудников, спецтехнику и транспорт.

Как вспоминает начальник дежурной части Григориопольского РОВД Николай Голубенко, в числе первых присягнувший на верность Приднестровью, возрождение милиции в районе начиналось фактически с нуля. Спустя первую неделю в РОВД уже было 24 сотрудника. Постепенно наладили деятельность дежурной части, сформировали руководство отдела, создали оперативные группы по пресечению нарушений общественного порядка. Милиционерам не раз приходилось рисковать здоровьем и жизнью, чтобы выполнить служебный долг. По его словам, весна и лето 1992 года были самыми напряжёнными за все годы службы. Именно тогда участились случаи действия на территории города и района диверсионно-разведывательных групп РМ. 22 марта был убит участковый инспектор милиции Дмитрий Апостолов. Через три дня было совершено нападение на Григориопольский РОВД. Диверсионными группами со стороны фасада и со стороны двора расстреливались окна, под здание РОВД были брошены гранаты.

К концу 1993 года штат райотдела милиции был практически полностью укомплектован. Постепенно сплачивался коллектив, рос профессиональный уровень сотрудников.

В годы вооруженного конфликта с националистами Молдовы и уже в мирное время при исполнении служебных обязанностей погибли четверо сотрудников григориопольской милиции: Дмитрий Апостолов, Сергей Францужан, Михаил Григоржевский, Юрий Семеренко. Эти люди остались верны присяге, долгу и чести. Их имена навсегда вписаны в историю Приднестровья. Их жизнь и служение народу – пример для каждого сотрудника органов внутренних дел.

Сегодня Григориопольский РОВД – как один большой механизм, в котором работа каждого элемента важна и необходима, и взаимосвязь между которыми обеспечивается путем тесного сотрудничества всех служб и подразделений райотдела. Самоотверженная служба, офицерская честь, беззаветная любовь к Родине позволяют проводить слаженную работу по охране правопорядка в районе. Только за 9 месяцев текущего года раскрываемость преступлений увеличилась на 10,2% и составила 88,3%. В среднем ежедневно по горячим следам сотрудниками григориопольской милиции раскрывается 70-75% совершенных преступных деяний.

Как показало время, исторический путь длиною в четверть века, пройденный милицией Приднестровья, свидетельствует о правильности выработанных форм и методов ее деятельности. На протяжении этих лет сотрудники Григориопольского районного отдела внутренних дел своим ежедневным усердным трудом обеспечивают безопасную жизнь не только на вверенной им территории, но всему нашему государству и его гражданам.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.