Президент Евгений Шевчук: «Верю, что история Приднестровья – это история процветания и успеха!»

Объединить усилия, не позволить развалить то, что создавалось ценой больших жертв, ценой человеческих жизней, сохранить республику – вот главные цели, преследуемые патриотами Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

 

Все, кому небезразлична судьба Приднестровья, объединились в республиканское общественное движение «Союз защитников Отечества».

В минувшую среду в Бендерах прошёл съезд союза, в котором приняли участие 640 делегатов из городов и районов республики. Почётным гостем стал Президент Евгений Шевчук.

Перед выступлениями участникам собрания был предложен к просмотру фильм «Приднестровье – наша земля». В документальной киноленте показан разгул молдавского национализма в приднестровском крае и его последствия, те события, что пережила республика в самом начале зарождения своей государственности, когда на защиту своей земли, своего права говорить на родном языке встал весь приднестровский народ. На помощь Приднестровью пришла Россия. Благодаря российским миротворцам конфликт, развязанный Молдовой, был подавлен, но унёс много жизней солдат и мирного населения. Погибших на съезде почтили минутой молчания.

Со словами благодарности к делегатам съезда обратился Президент Евгений Шевчук, отметив патриотизм и решительность защитников, проявленные в тяжелые для государства дни. «Именно благодаря силе и мужеству людей, вставших на защиту Приднестровья в начале 1990-х годов, благодаря вашей сплоченности и героизму во многом и была сохранена наша республика. Тогда вы отстояли родную землю, и сегодня мы не позволим никому посягнуть на неё впредь», – сказал глава государства, добавив, что на встречах с гражданами защитники заявляют, что при необходимости не задумываясь вновь встанут на оборону страны.

За последние пять лет многое сделано для укрепления обороноспособности армии. В том числе предпринятые государством в 2015 году непопулярные меры (которыми сейчас спекулируют определённые политические круги) позволили сохранить наши рубежи неприкосновенными. «Теперь все мы можем быть уверены: Вооруженные силы Приднестровья сегодня мобильны и боеспособны как никогда и готовы защитить мирное небо над нашей республикой», – подчеркнул Президент.

Развеял глава республики слухи «добрых» соседей о скором выводе российских миротворцев из Приднестровья. «Как Президент хочу вас заверить: ни мы, ни Россия не рассматривали такой вариант. Российские миротворцы выступали и будут выступать гарантами мира на нашей земле».

В своём выступлении Евгений Шевчук коснулся социальной сферы, заметив, что только в мирном государстве, каковым и является Приднестровье, строят и ремонтируют школы, детские сады, больницы. Средства, направленные на эти социальные объекты, в несколько раз превышают инвестиции в соцсферу за 20 предыдущих лет. Обозначил Президент главные задачи на будущее – модернизация экономики, создание новых рабочих мест, решение вопросов социальной защиты.

Говоря о предстоящих выборах Президента, глава государства отметил: «Сегодня страна переживает сложный период предвыборной кампании. Уверен, приднестровский народ с честью пройдет и это испытание. Кому, как не нам, приднестровцам, понимать, что наша сила – в правде, силе духа, единстве и сплоченности! Для того чтобы спокойно, рассудительно писать новую историю нашего государства, нам хватит мудрости, мужества и сил не поддаваться на подкуп, откровенную ложь, так как за нами подвиг защитников Отечества. Я верю в то, что история Приднестровья – это история процветания и успеха!».

В завершение выступления Президент Евгений Шевчук пожелал участникам съезда плодотворной и конструктивной работы.

Делегаты обсудили текущую общественно-политическую ситуацию в республике в канун выборов Президента. «Уже четверть века Приднестровье является осаждённой крепостью. Среди препятствий развития страны – политическая непризнанность, внешние угрозы и экономические блокады. Искусственно созданный внутриполитический кризис только осложняет ситуацию. Власть должна мобилизоваться и действовать грамотно и решительно. Нужно защищать общество, нужно защищать государство. Это задача всех патриотических сил, всех тех, для кого Отечество превыше всего», – считает председатель РОД «Союз защитников Отечества» Сергей Кулик.

Выступили на съезде руководители некоторых объединений и организаций, все благодарили действующего Президента за сохранение мира на нашей земле, за те благие дела, что сделаны в республике. Председатель союза молдаван ПМР Валериан Тулгара заметил явное сближение Приднестровья с Россией. «Впервые назначен Спецпредставитель Президента России по Приднестровью – Дмитрий Рогозин, подписан и работает протокол «Рогозин-Шевчук», приднестровские пенсионеры с гражданством России имеют возможность получать российские пенсии, в Тирасполе расширен выездной консульский пункт посольства РФ в РМ, на параде 9 Мая по главной площади столицы вместе с приднестровскими военными прошли солдаты ОРГВ, этой осенью состоялся российско-приднестровский танковый биатлон, АНО «Евразийская интеграция» реализует целый ряд социальных проектов».

Выступил лидер молодёжного крыла РОД «Союз защитников Отечества» Павел Федосеев, который отметил, что молодёжь легко поддаётся влиянию. Он призвал всех молодых граждан нашей республики анализировать ситуацию и сделать свой осознанный выбор.

По итогам съезда было принято обращение, в котором отражены призывы к народу – принять активное участие в выборах Президента 11 декабря, голосовать мудро, с мыслью о будущем своих детей; к Президенту и Правительству – обеспечить всеми законными средствами проведение честных, прозрачных и безопасных выборов главы республики; к депутатам Верховного Совета – прекратить использовать площадку законодательного собрания как арену для предвыборной борьбы, а заняться защитой интересов всего народа Приднестровья.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.