Возрожденному казачьему войску – 25 лет

В начале 90-х годов прошлого столетия на земле Приднестровья  начало возрождаться казачество, с которым наш край  тесно связан исторически.

 

 

Созданное в конце 1787 года из разрозненных групп запорожских казаков, «Войско верных казаков запорожских» стало надежным щитом на юге России в междуречье Днестра и Буга, на землях, значительная часть которых ныне входит в состав Приднестровья. Эти земли были пожалованы им в пользование устроителем Новороссии князем Г. Потемкиным. Указом Екатерины II Войску верных казаков было присвоено наименование «Черноморское», а сами бывшие запорожцы стали называться черноморцами.  В Слободзее в конце XVIII века располагался Кош Войска верных казаков черноморских. Всего существовало более двадцати казачьих поселений, которые располагались вдоль Днестра, от побережья Черного моря до села Терновка.

Овеянные славой побед в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., черноморские казаки по указу императрицы Екатерины II были переселены по окончании войны на Кубань. Но не все казаки Черноморского казачьего войска переселились. Часть из них осталась здесь, на землях Приднестровья. Их потомки сегодня проживают в Слободзее, Карагаше и других населенных  пунктах республики.

В трудное для приднестровцев время, когда республика нуждалась в защите, казачество пришло в движение, заявив о себе как о силе, способной отстоять Отечество. Основу возрожденного казачества составили потомки казаков-черноморцев, а так же тех, кто в силу обстоятельств были переселены. Потомственные казаки И.Пащенко, И.Кулиш, А.Кучер, В.Гурковский и многие другие положили начало великому делу возрождения казачества в Приднестровье. В декабре 1991 года в средствах массовой информации появляется объявление: «Все, в ком есть хоть капля казачьей крови, кому небезразлична судьба Отечества, просим собраться в зале заседаний Совета народных депутатов города Тирасполя». 17 декабря 1991 года в Тирасполе, в актовом зале Дома Советов, состоялся первый учредительный сход  потомков казаков.

С декабря 1991-го по февраль 1992 года создаются казачьи округа в Слободзее, Дубоссарах, Бендерах, Тирасполе. Главным направлением деятельности Черноморского казачества определена государственная служба и создание военных казачьих формирований. В 1992 году Верховный Совет принимает постановление о таких формированиях, вошедших в систему обороны и безопасности республики. Черноморцы отважно защищали землю Приднестровья на всех участках обороны, отражая агрессию националистов Молдовы. В войне 1992 года погибло девяносто два казака, из них двадцать семь казаков-добровольцев из братских казачьих войск.

С окончанием войны были утверждены герб, флаг и гимн, созданы производственно-хозяйственные структуры войска и творческие казачьи коллективы. 1 марта 1993 года по указу Президента ПМР образован Отдельный резервный пограничный казачий полк министерства государственной безопасности.

13 декабря 1996 года Черноморское казачье войско награждено высшей государственной наградой – Орденом Республики. В январе 2001 года принят Закон «О казачестве в ПМР»,  определивший роль и место Черноморского казачьего войска в государственной жизни страны.

В этом году Черноморское казачье войско отмечает 25-летний юбилей со дня своего возрождения. Накануне этого важного знаменательного события в Тираспольском объединенном музее открылась выставка, на которой представлены уникальные экспонаты из фондов Тираспольского музея и музея Черноморского казачьего войска. Они отражают историю возникновения, становления и развития казачества на земле Приднестровья. Значительный интерес для посетителей представляют холодное оружие казаков ЧКВ разных временных эпох, а также казачья утварь, предметы быта. Ярким акцентом экспозиции является макет казачьего коша XVI века, выполненный Владимиром Бондарем, есаулом ЧКВ. Фотографии, документы, личные вещи казаков периода 1991-1992 гг. наглядно демонстрируют начальный период возрождения казачества. У каждого из экспонатов своя история. Выставка будет экспонироваться в стенах музея до конца года.

Наталья Мироненко,

заведующая отделом научно-просветительной работы и культурного наследия Тираспольского объединенного музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.